Болит голова при беременности

Головная боль и мигрень при беременности

Довольно часто беременность сопровождается головными болями, которые просто изматывают бедную женщину. Причем даже если до зачатия вы никогда не сталкивались с подобными проблемами, то во время ожидания малыша, мигрень может сильно омрачить вынашивание ребенка. Попробуем разобраться, почему так происходит и выявить наиболее частые причины головных болей.

Зачастую мигрень выступает проявлением заболевания, которое обострились во время беременности. Под действием гормональной перестройки организма женщины очень часто начинают проявляться хронические заболевания. Болезни находились в состоянии ремиссии и ожидали определенного толчка, которым и послужила беременность. С постоянным ростом плода увеличивается приток крови, повышается венозное давление и появляется дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Все это проявляется в усилении таких заболеваний, как гипертония и гипотония.

Довольно часто в период ожидания малыша у женщины обостряются симптомы вегетососудистой дистонии, что также вызывает головную боль разной интенсивности. Иногда причиной мигрени становятся заболевания головного мозга, будущие мамы с таким диагнозом, должны находиться под строгим наблюдением врачей с момента определения беременности и до родоразрешения.

Виды головной боли при беременности

Головную боль можно условно разделить на два основных вида. К первому относятся боли, вызванные заболеванием, а второй вид мигрени проявляется вследствие, умственного перенапряжения, перенапряжения глаз, нарушения сна. Сама по себе боль в голове матери неспособна навредит будущему карапузу, а вот причины, которые ее вызывают, могут негативно сказаться не только на женщине.

Например, будущая мама страдает от головных болей, вызванных гипертонией, то есть повышенным давлением, опасность заболевание не в самом болевом импульсе, а в причине, чем он вызван. Ведь это может быть заболевание почек и без медицинского обследования и необходимого лечения, результат весьма непредсказуем. Поэтому, если вас периодически мучают болевые ощущения, не откладывайте визит к специалистам, своевременная помощь залог здоровья будущего ребенка.

Перенапряжение мышц спины, шейного отдела и отложения солей могут также проявиться в головных болях. В этом случает хорошо поможет массаж и легкие физические упражнения, если, конечно, нет противопоказаний. Отличный способ снять напряжение в мышцах и подготовить поясницу к родам - занятия йогой для беременных.

Если мигрень проявляется не часто, можно попробовать побороть ее самостоятельно. В первую очередь для женщины в положении нужно наладить распорядок дня, хорошо высыпаться ночью и не пренебрегать дневным сном. Правильное питание и контрастный душ отлично влияют на общее состояние будущей мамочки. Не следует сразу принимать лекарственные препараты, попробуйте выпить чашечку некрепкого чая.

Что можно беременным от головной боли

Когда женщина беременна необходимо с осторожностью принимать, те или иные медикаменты от головной боли, так как вредное воздействие лекарственных препаратов может быть вредно для здоровья будущего малыша и вынашивания плода. Обратитесь к специалистам для определения характера вашей головной боли, а затем принимайте соответствующее медицинское лечение.

Панадол, Парацетамол и Эффералган не вызывают привыкания и отлично справляются с симптомами головной боли. В составе Панадола Экстра имеется кофеин, а значит, его можно принимать от головной боли даже при низком давлении, что очень важно для беременных женщин.

Использовать Аспирин и его аналоги (Цитрапар, Аскофбн, Цитрамон) опасно для беременных мамочек, особенно если это начальный триместр беременности. Эти препараты могут развить отклонения и пороки у плода, возможно нарушение работы сердца, проблемы с челюстью. В середине беременности у женщины от приема Аспирина может произойти кровотечение и возможно закрытие артериального прохода у малыша.

В составе таких препаратов, как Спазмалгон, Баралгин, Спазган содержится Анальгин и другие вещества, которые могут нарушить правильный состав крови, также данные медикаменты достаточно токсичны.