насколько вредна холодная пища и холодная вода

насколько вредна холодная пища и холодная вода

Воду во время еды и после принятия пищи можно пить - главное, чтобы вода или другие напитки, употребляемые в это время, не были холоднее, чем температура тела человека. Актуальный вопрос можно ли пить воду во время еды имеет прямой и неоднозначный ответ, и те люди, кто всерьёз заботятся о здоровье своём и своих близких, никогда не подадут к обеду или сразу после него ледяные напитки, а также мороженое, предпочтя им тёплый чай, компот, тёплую питьевую воду.

Можно ли пить воду во время еды

Вопрос - можно ли пить воду во время еды - стал всё чаще беспокоить не только диетологов, но и всех тех людей, кто хочет придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Пару лет назад возникли предположение, что запивать пищу водой, а также любыми другими напитками, крайне вредно - дескать, жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока и разжижает пищу, что задерживает процесс пищеварения. Пришло время объяснить с научной точки зрения, что происходит в организме, когда мы запиваем пищу водой, и сделать выводы - полезно это или вредно.

Непрофессиональные люди, косвенным образом относящиеся к медицине, но считающие себя целителями, объясняют действие принятой во время еды жидкости тем, что вода смывает полезные ферменты со стенок желудка, смывает пищу из желудка в кишечник и разжижает желудочный сок. Это лженаучное объяснение, и ничего общего с правдой данное утверждение не имеет. Механизм взаимодействия воды и пищи в желудке происходит совсем по-другому.

Дело в том, что желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка, от привратника пищевода, до привратника двенадцатиперстной кишки. Вода, выпитая во время принятия пищи, стекает по этим складкам и почти сразу же попадает в просвет двенадцатиперстной кишки, никак не смешиваясь с содержимым желудка, и уж тем более не разжижая желудочный сок и пищу.

Но это происходит только при условии, что желудок не переполнен чрезмерно, и пища не занимает весь объём желудка. Поэтому для здорового питания очень важно не перегружать желудок, есть умеренно, небольшими порциями, и тогда жидкость, принятая во время еды, не принесёт никаких последствий пищеварению.

Если бы жидкость приносила пищеварению вред, то особенно вредной пищей считались бы супы, однако всем известно благодатное влияние супов на процесс переваривания пищи и состояния желудочно-кишечного тракта.

Более того, жидкую пищу нужно употреблять ежедневно, хотя бы раз в день, именно сухая пища или преимущественно твёрдая приводит к заболеваниям желудка — язвенной болезни и гастритам.

Но - не всё так гладко. Вопрос можно ли пить воду во время еды нужно заменить другим - можно ли пить холодную воду во время еды?

И, чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить экскурс в историю одного открытия медицины.

Можно ли пить холодную воду во время еды?

Когда была уже изобретена рентгенологическая установка, врачи учились исследовать внутренние органы человека с помощью рентгенограммы. Для того, чтобы провести диагностику желудка, больному нужно было съесть определённое количество бариевой каши для того, чтобы контрастировать стенки желудка, тем самым улучшая диагностику. Но аппарат рентгенодиагностики был не таким совершенным, и подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе. Это открытие происходило в 1969 году.

Врачи заинтересовались этим фактом, провели необходимые исследования и выяснили, что холодная пища гораздо быстрее покидает пределы желудка, оказываясь полупереваренной или непереваренной вовсе, а холодные напитки, употребляемые вместе с пищей, способствует тому, что пища быстро покидает желудок, почти не переварившись, и время нормального переваривания белковой пищи сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Об этих исследованиях профессор Линденбратен Виталий Давидович написал в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла».

Холодная вода способствует тому, что пища проскальзывает через желудок, почти не смешиваясь с желудочным соком. В кишечнике, не обработанная ферментами и желудочным соком, желчью, неподготовленная пища приводит к тому, что образуется слизь в больших количествах, происходят гнилостные процессы и повышенное газообразование. Всё это постепенно приводит к заболеваниям кишечника — энтероколитам, язвенной болезни, дисбактериозу.

Такой прием пищи - с запиванием её ледяными напитками (при этом неважно, какими именно: водой или колой, соками или минеральной водой) приводит к постоянному чувству голода и, как следствие, частым приёмам пищи. У людей, привыкших запивать пищу ледяной водой, чаще всего развивается ожирение.

К сожалению, на таком свойстве взаимодействия холодной воды и пищи в желудке предприятия фастфуда зарабатывают большие деньги. Каждый знает, что в определённых меню этих кафе всегда присутствует напиток со льдом, и никогда — чай или кофе. Каждый может обратить внимание, что горячие напитки в предприятиях фастфуда имеют стоимость гораздо высшую, чем кола, они никак не рекламируются ни на рекламных плакатах, ни на листовках, тогда, как запотевшая бутылка, стакан Кока-Колы или Пепси со льдом активно пропагандируется как в рекламе, так и в меню: практически, холодные напитки покупателю навязываются, не оставляя выбора. В этом лежит очень хитрый приём «возвращения клиента»: пища, съеденная с ледяным напитком, быстро покидает желудок, и человек, очень скоро почувствовав голод, вернётся в кафе ещё за одной порцией.

Конечно, всё вышесказанное относится не только к Кока-коле: таким действием обладает любая холодная жидкость, выпитая за обедом или сразу после него. Белок, покидая желудок, засоряет кишечник, и продукты гниения белка могут нанести со временем серьёзный ущерб здоровью (белок начинает гнить при температуре тела человека уже в течение первого часа).