Молоко детям

Пейте дети молоко! В известно детской песенке упущен важный момент: сколько, когда и какое. За разъяснением, мы обратились к специалисту: Олегу Геннадьевичу Шадрину, главному внештатному детскому гастроэнтерологу МЗ Украины.

С какого возраста можно давать коровье молоко детям?

По нормам введения прикорма, которые утверждены Министерством здравоохранения Украины, согласно Приказу №149 "Протокол клинического осмотра ребенка от 0 до 3 лет", введение молока и кисломолочных продуктов можно начинать с 8 месяцев. Многие детские молочные продукты и рекомендуются с 8 месяцев.

Я также рекомендую вводить в рацион ребенка питьевое молоко именно с этого возраста. Но речь идет исключительно об адаптированном для детского организма продукте – детском специализированном молоке. Такие продукты производятся из сырья наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах, предназначенных только для производства детского питания. Повышенным контролем сопровождается процесс производства этих продуктов в отдельных специализированных цехах, более жесткие требования предъявляются к безопасности упаковки, а перед выходом с завода продукт поддается более тщательной экспертизе.

Сколько нужно молока детям для того, чтобы обеспечить потребность в кальции? (в разном возрасте).

Выпивая 200 мл молока, малыш 3–6 лет получает почти половину (40%), а школьник до 10 лет – 1/3 (34%) необходимой дневной нормы кальция. Кальций и фосфор (также содержащийся в молоке) чрезвычайно важны для ребенка, что обусловлено их участием в формировании костного скелета, зубов и нервной системы. Такой концентрации кальция и фосфора, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Кроме того, в молоке содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины.

Ребенок в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен употреблять молоко и кисломолочные продукты в объеме 450-500 мл, при этом молоко в составе молочных каш от 100 до 150 мл.

В возрасте от 1,5 до 3 лет молока и кисломолочных продуктов ребенок должен получать в объеме 400-500 мл, а молока в составе молочных каш уже 150-200 мл.

Но речь идет только о полноценном, некипяченом молоке, которое содержит весь комплекс заложенных в нем витаминов и минералов.

При кипячении молока, в котором значительная часть белка и витаминов теряется.

Какое молоко лучше давать детям: домашнее, магазинное (с какой жирностью), пастеризованное и т.д.?

Детям до 3-х лет для ежедневного употребления рекомендуется только специализированное детское питание – молоко и кисломолочные продукты. В этом возрасте переводить ребенка на молочные продукты общего назначения – недопустимо.

И уж, тем более, недопустимо вводить в рацион ребенка домашнее молоко, купленное на рынке. Такое молоко, ввиду отсутствия своевременной обработки, содержит патогенную микрофлору, из-за чего представляет опасность для здоровья не только ребенка, но и взрослого человека.

Говоря о безопасности молока, мы подразумеваем только молоко промышленного производства. Любое молоко, представленное на полках магазинов, проходит термическую обработку. Ее цель - полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне.

Наиболее современный метод обработки молока – ультрапастеризация. Отличительный признак ультрапастеризованного молока – картонная асептическая упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137 ºС и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметичных условиях.

В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока (все микроорганизмы и термостойкие ферменты), а самое главное споры бактерий, которые приводят к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.

Крайне важно осознанно подходить к выбору детских молочных продуктов – обращать внимание на вид упаковки, а также на специальные указания по поводу возраста, с которого рекомендуется их употребление.

Обогащенное витаминами молоко детям полезнее?

Обогащение детского молока витаминными премиксами – способ восполнить витаминный резерв детского организма. Ведь дети очень мало получают в своем рационе витаминов. Безусловно, если ребенок аллергик, то с осторожностью нужно относиться как к обогащенным продуктам, так и к витаминным комплексам.

Для приготовления домашнего йогурта или кефира детям, какое молоко лучше использовать?

Для производства кисломолочных продуктов для детей до 3-х лет рекомендуется использовать детское специализированное молоко в картонной асептической упаковке. Это – «На здоровье детское», «Вітамінна абетка», «Ласуня», «Тотоша».

Для детей старше 3-х лет можно использовать молоко общего назначения, но также важно отдавать предпочтение ультрапастеризованному молоку.

Такие же рекомендации, кстати, дает и производитель заквасок – Государственное предприятие бактериальных заквасок Института молока и мяса.

К сожалению, любое другое молоко по показателям микробиологии и кислотности не подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов. Заселяя "полезными бактериями" любое другое молоко (кроме ультрапастеризованного) мы получим на выходе бесполезный с точки зрения качества продукт для ребенка. Ультрапастеризованное молоко не содержит ни микробов, ни вредных бактерий, ни их спор, в отличие от любого другого молока.

Подходит ли козье молоко детям лучше, чем коровье?

В качестве продукта для маленьких детей козье молоко имеет больше минусов, чем плюсов. Связано это с тем, что казеин козьего молока достаточно тяжелый для растущего организма. К минусам можно также отнести то, что белок козьего молока, по сравнению с коровьим молоком, дольше переваривается в желудке ребенка. Это, в свою очередь, лишняя нагрузка не только на ЖКТ, но и на другие органы малыша.

Минздрав Украины не рекомендует детям до 2-х лет употреблять козье молоко, поскольку при раннем введении козьего молока в рацион ребенка возможен риск анемии. Из плюсов следует отметить то, что жиры козьего молока легче всасываются и расщепляются. Также иногда детям с аллергией на коровье молоко, можно давать козье молоко.

Может ли навредить молоко детям (при лактазной недостаточности и прочее)?

Здоровому ребенку молоко, конечно же, навредить не может. В случаях же непереносимости коровьего белка и лактазной недостаточности, молоко из употребления следует исключить или при незначительной степени выраженной недостаточности молоко можно модифицировать, т.е. давать кисломолочные продукты.

Подходит ли обезжиренное молоко детям?

Обезжиренное молоко можно давать детям только после 2-х лет. До двух лет жирность молока должна составлять 3,2%-3,5%

Может ли чашка молока детям заменить один прием пищи (второй ужин, первый завтрак, полдник)?

Может ли какао снизить пользу молока детям?