Имбирный чай - универсальное лекарство

electron_wind, www.flickr.com

Чай из корня имбиря, или как его ещё называют - имбирный чай, считается одним из самых полезных травяных чаёв. Обладающий уникальными лечебными свойствами, имбирный чай использовался на протяжении веков для улучшения пищеварения, а также для похудения.

Польза имбирного чая

Имбирный чай родом с Дальнего Востока и в Аюрведической медицине, имбирь известен как «универсальное лекарство», способное стимулировать огонь (положительную защитную энергию). Именно поэтому чай из корня имбиря имеет отличный согревающий эффект и может применяться для предотвращения простуды, гриппа и других респираторных заболеваний. Ещё одним важным полезным свойством имбирного чая является то, что он стимулирует наш иммунитет.

Имбирный чай содержит большое количество полезных питательных веществ и минералов. включая витамины С, А, В1 и В2, натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, а также ряд аминокислот. Чай из корня имбиря часто применяется для облегчения симптомов различных расстройств пищеварения, улучшения кровообращение и стимулирования обмен веществ. Польза имбирного чая для здоровья обеспечивается благодаря его тонизирующим, обезболивающим, отхаркивающим, спазмолитическим, потогонным и согревающим свойствами. Кроме того, чай из корня имбиря может быть использован для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит, некоторых психических расстройств, проблем с кожей, апатии, депрессии и тревоги.

Имбирный чай для похудения

Поможет ли имбирный чай похудеть? Одни считают, что на сегодняшний день не существует достаточных клинических данных, доказывающих, что имбирный чай помогает в похудении. Другие уверены, похудеть с помощью имбирного чая можно, обосновывая свою позицию следующим образом.

Имбирный чай обладает многими полезными свойствами, он благотворно воздействует на пищеварительную систему, стимулируя пищеварение и способствуя повышению уровня производства фермента пищеварительной системы - липазы. Липаза способствует усвоению жиров полученных из пищи. Увеличение объема выработки фермента липазы приводит к расщеплению жиров, снижая шансы на их отложение в организме. Кроме того, имбирный чай способствует превращению сахарозы и мальтозы в вещества, необходимые нашему организму для нормального течения различных процессов.

Имбирь также препятствует накоплению плохого холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в печени за счёт значительного снижения уровней сывороточного и печёночного холестерина. Употребление имбиря, в том числе в виде чая, может понизить высокий уровень холестерина, который часто связывают с ожирением как среди мужчин и женщин.

Таким образом, благодаря своим полезным свойствам имбирный чай помогает устранить определённые нарушения пищеварения, что в значительной степени может повлиять на индекс массы тела и уровень холестерина в крови человека. И даже если на сегодняшний день не существует современных медицинских данных о связи имбиря и похудения. в любом случае, употребление имбирного чая способствует улучшению общего состояния здоровья и хорошему самочувствию.

Противопоказания

Имбирный чай имеет противопоказания. Если вы покупаете имбирный чай в магазине или в Интернете, проверьте список дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, и проконсультируйтесь с вашим врачом относительно безопасности их приёма для вас. Имбирь, сам по себе, как правило, безопасен, но не рекомендуется к употреблению людьми с камнями в желчном пузыре.

При употреблении имбиря в больших количествах могут возникнуть такие побочные эффекты как изжога или понос. Некоторые люди страдают от раздражения во рту от употребления имбирного чая. Такие люди могут принимать имбирь в капсулах, вместо чая.

Сколько имбирного чая можно пить?

Употребление имбиря в небольших количествах не вызывает никаких проблем у большинства людей: 4 г сухого корня в день считается безопасным. Традиционная китайская медицина рекомендует с осторожностью подходить к приёму имбиря, в т.ч. имбирного чая во время беременности. Для беременных женщин, суточная доза не должна превышать 1 г сухого имбиря в сутки.

Как заваривать имбирный чай?

sweetbeetandgreenbean, www.flickr.com

Существует много различных способов и рекомендаций о том, как заваривать имбирный чай. Встречаются рецепты, в основе которых лежит простое кипячение или только замачивание измельченного корня имбиря в кипящей воде. Но есть способы сделать чай из корня имбиря более полезным и лечебным.

Индийские шаманы считают, для того, чтобы сделать хороший имбирный чай, нужно взять корень размером с большой палец на один литр воды. Очистите и измельчите корень. Вскипятите один литр воды и засыпьте в неё измельченный корень. Добавьте немного чёрного перца, и продолжайте кипятить чай в течение 10 минут. Выключите огонь, охладите чай, добавьте лимонный сок и сахар по вкусу. Такой имбирный чай сможет надёжно защитить вас от простуды и бронхита.

Другой способ приготовления чая из корня имбиря включает следующие шаги. Положите столовую ложку свежего измельчённого корня имбиря в чашку, добавьте 2 столовые ложки свежего апельсинового или лимонного сока, 1 чайную ложку мёда и 50 мл холодной воды. Затем, добавьте 150 мл очень горячей, почти кипящей воды и оставьте на 5 минут. Этот тип имбирного чая имеет отличный тонизирующий эффект и обладает детоксицирующими свойствами, кроме того, отсутствие кипячения помогает сохранить все полезные питательные вещества имбиря в чае.