Валерьянка при беременности

08.05.2015 Можно ли беременным Валерьянку при беременности назначают только по предписанию врача и исключительно при таких симптомах, как тревожное состояние у беременной, бессонница. Они совершенно обоснованы из-за гормональных изменений и переживаний о будущем ребенке.

Корни валерианы обладают большой целительной силой. В меньшей степени лечебными считают листья растения – в них не содержится столько эфирных масел, благодаря эфирам которых лекарства на основе валерианы мгновенно попадают в организм, оказывают влияние на нервную и сосудистую системы, гладкую мускулатуру, желчные протоки. Они оказывают спазмолитическое, седативное влияние. Общеизвестно, что средства на основе валерианы успокаивают. В основном, это верно. Но она имеет противопоказания. Спиртовые настои не употребляются детьми, беременными женщинами. И потом, корневище валерианы может оказать не только успокоительное действие, но и возбудить в зависимости от состояния пациента, дозировки средства, длительности его приема.

Возможна ли валерианка при беременности?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Она не токсична, действует как седативное средство. Однако спиртовая настойка противопоказана, как и таблетки в больших количествах.

Применяется валериана только согласно предписаниям врача, учитывающего потенциальный риск и пользу терапии валерианой.

В каких случаях прописывают валерианку при беременности:

  • При тахикардии, вызванной тревожным состоянием.
  • Во время спазмов ЖКХ, не вызванных инфекцией или воспалительным процессом.
  • На ранних сроках беременности при повышенном тонусе матки, угрожающем прерыванием беременности.
  • При стойкой бессоннице.
  • При хронической раздражительности нервозности.

Положительное воздействие на систему пищеварения, на процесс желчевыделения оказывают таблетки, отвар валерианы. Она снимает спазмы при ложных, так называемых «тренировочных» схватках Брэкстона-Хикса, служит спазмолитиком для гладких мышц диафрагмы, кишечника, матки.

Однако при всех достоинствах этого лекарственного средства нужно не забывать, что:

  1. В идеале при беременности не стоит употреблять вообще каких-либо лекарств – ни растительных, ни синтетических.
  2. При передозировке валерианы можно перевозбудить нервную систему.
  3. Излишнее количество изовалериановой кислоты, органических соединений и дубильных веществ, которыми обладает валериана, может спровоцировать головные боли, тошноту высокое артериальное давление.

Таблетированная валерьянка при беременности

Валерьянку в таблетках при беременности предписывают в дозировке, которая зависит от многих факторов. Это зависит от уровня нервозности, степени риска при применении средства, непереносимость некоторых ингредиентов валерьянки.

Обычно назначают три таблетки в сутки, которые следует принимать за полчаса до еды.

В первые три месяца экстракт валерианы в связке с другими препаратами может предотвратить угрозу выкидыша, способствуя снижению тонуса матки. Позднее валерьянка в таблетках может нормализовать повышенное давление, преодолеть бессонницу.

Форма лекарства в таблетках наиболее безопасна в отличие от спиртосодержащих настоек.

Валерьянка в форме капель

Во время беременности лекарство в такой форме употреблять не рекомендуют, так как она приготавливается на спиртовой основе. Но бывают экстренные случаи, когда быстрое действие валерианки необходимо.

Во время беременности валерианка в каплях считается крайней мерой. Однократная доза – 15 капель на полстакана воды при таких обстоятельствах:

  • Необходимость срочно успокоиться, а ничего другого в распоряжении не оказалось.
  • Спазмы, колики в животе.
  • При застое желчи, когда начинается приступ опоясывающей боли, отдающей вправо.
  • При сильном переутомлении после длительной бессонницы.
  • При сильной тахикардии.