Грипп можно перехитрить!

У каждого человека хотя бы раз в жизни повышалась температура. Ломота в теле, головные боли, ознобы – все это типичные симптомы для гриппа. Наверняка каждый из нас слышал про эту болезнь, особенно в контексте новостей про птичий грипп, так широко рекламируемый в нашей стране. О птичьем гриппе поговорим в другой раз, а сегодня рассмотрим более распространенную разновидность гриппа, с которым рискует столкнуться каждый из нас.

У каждого человека хотя бы раз в жизни повышалась температура. Ломота в теле, головные боли, ознобы – все это типичные симптомы для гриппа. Наверняка каждый из нас слышал про эту болезнь, особенно в контексте новостей про птичий грипп, так широко рекламируемый в нашей стране. О птичьем гриппе поговорим в другой раз, а сегодня рассмотрим более распространенную разновидность гриппа, с которым рискует столкнуться каждый из нас.

Как можно заразиться?

Грипп – воздушно-капельная инфекция и передается от человека к человеку через вдыхаемый воздух. Грипп очень контагеозен, то есть, при контакте с больным человеком вы имеете очень большой риск заразиться. Возможно, что болезнь проявится не сразу, а спустя несколько дней – это так называемый инкубационный период болезни, когда вирус уже проник в организм, но пока не проявил себя. В этот период человек уже заразен для окружающих. Отсюда вывод –

если вы заболели, то стоит подумать об окружающих и остаться дома.

В наш век погони за капиталом, когда жизнь идет бешеными темпами, люди стараются не брать больничные и работают пока есть силы… а если взглянуть на эту проблему с другого ракурса? Вы едете в общественном транспорте, где в часы пик вас окружают сотни людей, на работе вы общаетесь с коллегами и посетителями – здоровье всех вышеперечисленных людей вы подвергаете риску. Плюс у больного человека резко снижается работоспособность. И наконец, вы рискуете заработать осложнения гриппа, самые страшные из которых – осложнения на сердце (миокардиты, эндокардиты), на почки (пиелонефрит, токсическая нефропатия) и воспаление легких.

Как можно уберечь себя от неприятной болезни?

Прежде всего – не переохлаждайтесь, во время этого у человека резко снижается иммунитет и он становится более уязвим для любой заразы.

Вовремя санируйте очаги хронической инфекции – тонзиллиты, риниты, бронхиты, пиелонефриты – все это опять же бьет по иммунной системе. Если вы знаете о подобных проблемах в организме, то осенью и весной проводите курсы поддерживающей терапии под контролем своего лечащего врача.

Поддерживайте свой иммунитет иммуностимуляторами (Иммунал, Эхинацея, Кошачий коготь и т.п.), но не стоит увлекаться ими – при чрезмерном или слишком длительном приеме вы можете добиться прямо противоположного эффекта, поэтому стоит проконсультироваться с врачом для коррекции дозы и времени применения данных препаратов.

Если кто-то рядом с вами заболел,

то можно принять более активные меры профилактики – прием Арбидола (1 капсула в сутки) или Оциллококцинума (по 1 дозе в сутки). Смазывайте носовую полость Оксолином.

Надевайте маску при контакте с больным. Если заболел сотрудник у вас на работе – попытайтесь объяснить ему необходимость взять больничный. И, конечно же, – иммунизация, т. е. прививки.

Прививки от гриппа: за и против

Многие из нас слышали о скандале по поводу некачественной вакцины, в результате введения которой пострадали люди. После этого несчастного случая резко ужесточились меры по контролю за качеством вакцины и риск повторения подобного инцидента на данный момент сведен практически к нулю.

Некоторые люди боятся делать прививки из-за возможных осложнений. Безусловно, не стоит прививаться:

во время обострения хронической патологии,

в течение 3 недель после болезни или другой прививки,

во время беременности (но до беременности желательно сделать все положенные по возрасту прививки, чтобы снизить риск заболевания во время вынашивания ребенка).

Также с осторожностью стоит относиться к прививкам людям, у которых когда-либо были аллергические реакции на введение вакцины. Всем остальным прививка принесет только пользу.

Что же из себя представляет прививка и как после неё формируется иммунитет?

Прививка – это микродоза вируса, введенная вам в организм. Некоторые люди говорят: «Зачем мне добровольно заражать себя?». Это в корне неправильно – с тем количеством вируса, который вносится в организм, способен справиться даже ослабленный организм пожилого человека с букетом хронических заболеваний.

В результате в крови вырабатываются антитела – клетки, которые способны быстро среагировать на повторное внедрение вируса в организм и обезвредить его, не дав болезни развиться. Эти клетки сохраняются в крови в течение года. Через год прививку необходимо повторять, тем более что вирус гриппа постоянно видоизменяется и, соответственно, меняется состав вакцины.

«Я сделал прививку в прошлом году и через 2 недели заболел тяжелым гриппом» - достаточно частая мотивация при отказе от прививки. Но нужно учитывать, что иммунитет после прививки формируется не сразу, а в течение 2-х месяцев и через 2 недели организм был еще не готов к новой атаке вируса. Поэтому стоит позаботиться заранее о прививке, а не в момент эпидемии – оптимальный срок прививаться в октябре – начале ноября.

После прививки вечером и на следующее утро рекомендуется выпить антигистаминное (противоаллергическое) средство – Кларитин, Супрастин или любое другое).

Как же понять, что у вас не простуда, а все-таки грипп?

При гриппе всегда высокая температура, сопровождающаяся ознобами, ломотой в теле, слабостью.

При гриппе никогда не бывает насморка – он может присоединиться только на 3-4 день болезни.

Существует кишечная форма гриппа – наиболее актуальная в этом году, когда ко всему вышеперечисленному присоединяется метеоризм, тошнота, возможна рвота (один – два раза, не больше), поносы, боли в животе.

Если вы все-таки заболели, как правильно себя вести?

Конечно, нужно обратиться к врачу. Но если вы решили начать лечение самостоятельно, то не стоит принимать антибиотики – при вирусной инфекции они абсолютно бессмысленны, т.к. они действуют только на бактерии.

Начинать лечение нужно с противовирусных препаратов – Арбидол, Ремантадин, Адапролин, Амантадин, Эреспал (при кашле, насморке), Оциллококцинум.

Принимать средства, способствующие снижению температуры – Колдракс, Терафлю, Аспирин, Эффералган – следует только в тех случаях, если температура превысит отметку 38.0 градусов (в данном случае температура – это наш иммунитет, организм борется с инфекцией и не стоит мешать ему). Если на третий день лечения температура сохраняется, то встреча с доктором неизбежна, промедление может вылиться в серьезные осложнения.

Конечно, желаю всем здоровья и не сталкиваться с такой неприятностью как грипп, но уж если вас настигнет эта проблема, то постарайтесь ответственно отнестись к себе и окружающим. Помните, что с каждым выдохом больного человека в воздух вырываются тысячи мельчайших частиц вируса, которыми щедро одариваются ничего не подозревающие люди.

Алла ГРИГОРЬЕВА,

врач - терапевт

Прокомментируй сейчас!

Жасмин

Инфагель отличная профилактика гриппа и ОРВИ. Не нужно пить лекарства, не нужно делать уколы, сидеть на больничном.Мажу нос два раза в день, и не боюсь ни гриппа ни орви.Он содержит интерферон, и обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами.