Питание при грудном вскармливании: что кушать можно, что нельзя?

Грудное вскармливание – очень важный период в жизни матери и малыша. Это время наивысшей близости и взаимосвязи, так как вместе с грудным молоком мама передает малышу крепкий иммунитет, защиту от вирусных заболеваний и частицу своей безграничной любви. Тем не менее этот процесс сопряжен с некоторыми трудностями. В частности женщины задаются вопросом: что можно кушать при грудном вскармливании?

Честно говоря, вопрос этот довольно непрост, так как организм каждого человека (и мамы, и младенца) индивидуален — одни с первых недель позволяют себе шоколадки и апельсины, что никак не сказывается на ребенке, другие же до полугода сидят на одной гречке.

Попробуем разобраться с основными принципами питания во время кормления грудью.

Питание кормящей мамы в первый месяц

Первый месяц поистине самый сложный в жизни молодых родителей. Бессонные ночи, беспричинный, казалось бы, плач, отсутствие четкого режима дня – так и хочется заесть стресс кусочком кремового тортика или шоколадным кексом с орешками. К сожалению, придется отказаться от этих и многих других продуктов.

Ниже приведен список разрешенных в первый месяц продуктов для кормящей мамы.
  • Каши (можно: гречка, полба, перловка; нельзя: рис, пшеница, кукуруза).
  • Зеленые овощи, приготовленные на пару.
  • Яблоки (печеные).
  • Легкие супы без зажарки.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик).
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Кисломолочные продукты.
  • Топленое масло.

От употребления остальных продуктов пока лучше воздержаться или есть их в минимальных количествах.

Пить в первый месяц лучше нейтральные напитки: воду, некрепкий чай. Если у ребенка не будет аллергии, можно попробовать пить компот из сухофруктов.

Рецепты для первого месяца

Кабачки с зеленью

Возьмите молодые кабачки и порежьте их кубиками. Посолите и добавьте немного перца. Кабачки приготовьте на пару или потушите в казане. К кабачкам можно добавить немного картошки. В конце приготовления добавьте свежую зелень (укроп, петрушку).

Перловая каша

Это еще один сытный и полезный вариант ужина, который вряд ли вызовет у малыша аллергию.

Отварите перловую крупу, слейте воду. Половину луковицы слегка обжарьте на топленом масле, добавьте к луку перловку, слегка потушите и присыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.

Что можно кормящей маме на 3-й месяц после родов?

В 2-3 месяца можно начать расширять меню кормящей матери. Вводить новые продукты следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца.
  • Можно попробовать съесть немного невредных сладостей. Подойдут натуральная пастила, зефир, мармелад. Также полезными будут сухофрукты: финики (они, кстати, повышают лактацию), курага, чернослив, сушеные яблоки. Но увлекаться и есть много сладкого не стоит.
  • Добавьте в рацион яйца, но куриные употреблять нельзя (они являются сильным аллергеном), а перепелиные можно.
  • Аккуратно пробуйте ввести в рацион орехи. Много не надо, лучше начать с 1-2 зернышек. Орехи – довольно жирная пища, поэтому будьте готовы, что после их употребления жирность вашего молока повысится.
  • Съешьте кусочек вареной свеклы и посмотрите на реакцию ребенка. Если аллергических проявлений не будет, можете ввести в меню салат из свеклы со сметаной.
  • Изредка позвольте себе кусочек твердого сыра с цельнозерновым хлебом.
  • Торопиться с введением в рацион рыбы не стоит – морепродукты непредсказуемо воздействуют на детский организм. Но если вы твердо решили устроить себе «рыбный» день, начните с белых пород рыбы: треска, щука, палтус.

Овощи в питании кормящей мамы

Отдельно следует сказать об овощах, ведь не все виды разрешены для питания кормящей женщины. Овощи нужно выбирать белых, зеленых или светло-желтых оттенков, например:
  1. сельдерей;
  2. кабачки;
  3. цукини;
  4. патиссоны;
  5. цветную капусту;
  6. брокколи;
  7. светлую тыкву.

С морковкой, оранжевой тыквой, луком, баклажанами стоит быть аккуратнее. Их можно кушать в малых количествах, проверяя, не возникнет ли у ребенка аллергия. А вот от белокочанной капусты, чеснока, помидоров, огурцов  лучше отказаться. Также нельзя кушать бобовые: горох, кукурузу, фасоль.

Фрукты в питании кормящей мамы

Что касается фруктов, то при грудном вскармливании (в первые три месяца) разрешены только печеные яблоки, груши, иногда – бананы. Цитрусовые необходимо исключить хотя бы до полугода. Фрукты ярких цветов  тоже лучше не есть в первые шесть месяцев после родов. Клубнику, малину и другие аллергены нельзя кушать до года.

Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Некоторые разновидности фруктов можно пробовать, но в очень ограниченных количествах.
  • Персики – источник магния и других полезных веществ. Кушать их можно в небольших количествах.
  • Абрикос – его лучше вводить после трех месяцев. Абрикос укрепляет иммунную систему и насыщает организм полезными веществами. Есть его можно как в свежем, так и в запеченном виде.
  • Слива – отличный помощник тем мамам и малышам, у которых наблюдается склонность к запорам.
  • Ягоды – гипоаллергенными считаются жимолость и черника. Есть их можно, но злоупотреблять не стоит.

После трех месяцев кормления в рацион кормящей матери можно ввести разбавленные соки и легкие морсы. Пить их следует понемногу, проверяя реакцию младенца.

Рецепты для третьего месяца

Курино-кабачковые котлеты

Вам понадобится:
  • кабачки – 200 грамм;
  • куриный фарш – 500 грамм;
  • лук – ½ штуки;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • топленое масло.

Смешайте куриный фарш с натертыми на мелкой терке кабачками. В смесь добавьте немного сухарей (для густоты), соль. Из получившегося теста сформуйте котлеты и пожарьте их на топленом масле или приготовьте в мультиварке на пару. Готовятся котлетки очень быстро – 7-10 минут с каждой стороны.

Легкий суп из овощей

Вам понадобится:
  • тыква – небольшой кусочек;
  • картошка – 2 штуки;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – ½ штуки;
  • зелень – шпинат, крапива, укроп, петрушка;
  • бульон (или вода) – 2 литра.

В бульон или воду положите мелко нарезанную картошку и поставьте на огонь. В это время тыкву очистите от кожуры и порежьте, а морковь и лук слегка «припустите» на сковороде. Когда картофель отварится до полуготовности, добавьте в суп тыкву, а еще через пять минут – лук и морковь. Варите суп до тех пор, пока все овощи не будут готовы. Посолите блюдо, добавьте порезанную зелень.

Список запрещенных продуктов

Ниже представлен список, в котором расположены нежелательные (запрещенные!) продукты в порядке убывания их неполезности для кормящей мамы.
  1. Первое место, безусловно, отдано самым вредным продуктам: алкоголю, сигаретам, фастфуду. Эти продукты нельзя есть даже обычным людям, что уж говорить о женщине, которая кормит малыша грудью. Исключить данную категорию продуктов лучше не с рождением ребенка, а гораздо раньше, на стадии планирования беременности, или, в крайнем случае, в первый триместр беременности.
  2. Цитрусовые фрукты. Увы, апельсинам, мандаринам, лимонам и грейпфрутам (а также ананасам и киви) придется сказать временное «нет». Они являются сильнейшими аллергенами. Витамин С кормящей маме придется получать из других продуктов, например из отвара шиповника.
  3. На третьем месте — сладости. К этой категории можно отнести всю промышленную кондитерскую продукцию – торты, пирожные, конфеты. Также лучше исключить (или максимально сократить) употребление белого сахара. Его можно заменить на тростниковый.
  4. Четвертое место отдано цельному молоку. Обычно, когда говорят об аллергенах в этом продукте, речь идет о коровьем молоке. Козье считается гипоаллергенным, однако это не дает основание «налегать» на него и пить по литру в день. Помните, во всем должна быть умеренность! Кстати, пресловутый чай с молоком для повышения лактации не так уж полезен.
  5. Жирное, соленое, жареное. Сложно представить себе русского человека, который не любил бы сочные жареные котлеты, огурчики и грибочки, замаринованные с осени, копченую рыбку. К сожалению, для кормящей мамы такие продукты находятся под запретом.

Если ребенок аллергик

Аллергия у грудничков в наше время не редкость. Зуд, красные высыпания, пятна на лице и теле – вот ее неприятные симптомы. Разумеется, то, насколько сильно будет выражаться аллергия у малыша, зависит и от того, что ест его мама.

Итак, у ребенка обнаружилась аллергия. Не стоит сразу впадать в панику и переводить малыша на искусственное вскармливание. Этим вы сделаете только хуже, ведь у таких деток часто бывает аллергия и на молочную смесь. Кроме того, материнское молоко по своему составу не в пример богаче любой, даже самой дорогой, смеси.
  1. Первое, что рекомендуется сделать, – исключить из питания все возможные аллергены: молочную продукцию, рыбу, сладости. Если мама опасается нехватки кальция в организме, пусть кушает зеленые овощи и зелень, например шпинат и листовой салат.
  2. Второй важный шаг в питании мамы ребенка-аллергика – исключить из рациона все продукты, содержащие химические добавки. Загустители, консерванты, стабилизаторы красители – перечень таких совсем не полезных добавок велик.
  3. Аллергия бывает не только на продукты, но и на внешние раздражители. Попробуйте поменять стиральный порошок, который используете для детских вещей, или косметику малыша (крем под подгузник, шампунь, детское мыло). Также аллергия возможна на некоторые виды растений, на животных, на пыль и т. д.
  4. Глютеновая аллергия – одна из причин того, что вашего кроху «обсыпало». Чтобы исправить ситуацию, достаточно не есть содержащие глютен злаки. К слову, их довольно много, так что легче сказать, что разрешено к употреблению: кукуруза, гречка, рис.
  5. Обязательно записывайте реакцию малыша на новый продукт в своем рационе в специальный дневник. В этом грудное вскармливание схоже с введением прикорма.
  6. Пить лучше только воду и некрепкий чай. А вот морсы и компоты лучше не пить.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что в первый месяц молодой маме доступен лишь ограниченный набор продуктов, среди которых можно выделить:
  • безглютеновые крупы;
  • зеленые овощи;
  • яблоки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай.

Позже список разрешенных продуктов следует расширять, постепенно (к шести месяцам) доведя его до обычного, то есть, включив все те продукты, которые едят в повседневной жизни ваши некормящие родственники.

Главное, о чем стоит помнить любой кормящей маме, – питание должно быть разнообразным! Вы и ваш малыш должны получать все необходимые витамины и микроэлементы из пищи. Не морите себя голодом! Питайтесь полноценно, вкусно и полезно, не забывая при этом о важных особенностях некоторых продуктов.

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

Поделитесь в социальных сетях!