Можно ли пить отвар шиповника при повышенной кислотности и язве?

Отвар шиповника применяется как в качестве лечебного средства, эффективного при гипертонической болезни. например, так и в качестве столового напитка. Но всегда ли можно применять отвар и настой шиповника, можно ли использовать его часто, и чем угрожает использование настоек и отваров этих плодов для слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы?

В чем опасность шиповника для желудка?

Отвар шиповника полезен тем, что содержит большое количество аскорбиновой кислоты, именно этот антиоксидант позволяет защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов и повысить иммунитет, в том числе устойчивость к вирусным инфекциям.

Поэтому применение шиповника вполне обосновано для профилактики вирусной инфекции. о других полезных свойствах ягод шиповника мы уже писали, но как сказывается применение отваров и настоев на слизистой желудка?

Большое количество аскорбиновой кислоты приводит к тому, что шиповник приводит к значительному повышению кислотности желудочного сока. Если человек страдает от пониженной кислотности, то шиповник может быть полезен и для желудка, однако в большинстве случаев наблюдается именно повышенная кислотность, и поэтому шиповник может быть опасен для желудочно-кишечного тракта именно развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как узнать о вреде шиповника?

Далеко не все люди могут подозревать о наличии у них повышенной кислотности желудочного сока, а отвар шиповника могут использовать как для профилактики вирусной инфекции, так и для борьбы с повышенным давлением. Нередко отвары шиповника применяют и в качестве столового напитка.

Следует сразу сказать, что регулярное применение шиповника может быть опасным как в плане развития гастроэнетрологических осложнений, так и вследствие мочегонного действия. Выведение ионов калия из организма опасно развитием мышечных подергиваний и судорог, нарушений сердечного ритма и даже остановкой сердца.

Поэтому использовать настои и отвары в качестве столового напитка на регулярной основе не следует, периодическое же их применение может быть полезным, но при отсутствии противопоказаний – повышенной кислотности, гастрита или язвенной болезни, особенно в период обострения.

Узнать о вреде напитка из ягод шиповника для желудочно-кишечного тракта несложно. Зачастую после приема отвара или настоя возникают неприятные ощущения в верхних отделах живота, которые могут сохраняться длительное время или даже нарастать. Проблема заключается в том, что на эти симптомы многие люди не обращают внимания. Как следствие, возникает хронический гастрит, а порой даже развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, которая не сопровождается выраженной клинической симптоматикой.

Если после приема шиповника вы замечаете появление неприятных симптомов, то лучше пройти обследование, определить кислотность желудочного сока или выполнить фиброгастродуоденоскопию.

Негативное влияние шиповника на поджелудочную железу

Развитие панкреатита при приеме шиповника объясняется тем, что он повышает кислотность желудочного сока, а вследствие этого усиливается стимуляция и выделения сока поджелудочной железы.

При наличии определенной предрасположенности это может привести к разрушению клеток и развитию воспалительного процесса, поэтому пациентам, которые страдают от хронического панкреатита, не рекомендовано применение шиповника, по крайней мере, часто и в больших дозах.

Есть ли альтернатива шиповнику?

При повышении артериального давления применение шиповника рекомендовано в качестве дополнительного лечения, поскольку это народное средство позволяет обеспечить слабый мочегонный эффект и снижает уровень гипертензии, при этом снабжая организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Однако следует понимать, что с одной стороны настой шиповника не может использоваться в качестве основного средства лечения гипертонии, а с другой – что при наличии противопоказаний, в частности, язвенной болезни и панкреатита, применение шиповника выглядит необоснованным, поскольку его можно заменить мочегонными препаратами, которые не обладают негативным воздействием на слизистую оболочку желудка.

Если шиповник используется в качестве средства для профилактики вирусных инфекций, то альтернативой ему может стать тот же чеснок или поливитаминные комплексы, если к применению самого шиповника есть те или иные противопоказания.

Таким образом, настой и отвар шиповника – замечательное народное средство, которое действительно может с успехом применяться для предупреждения развития вирусных инфекций и в комплексной их терапии с целью дезинтоксикации, а также при гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертонии. Однако следует учитывать возможное наличие противопоказаний к применению шиповника и разумно подходить к использованию этого народного средства, а не применять его для лечения одних заболеваний при высокой вероятности развития других (гастрита, язвенной болезни, панкреатита).