Так ли полезна кипяченая вода?

Многие люди считают, что кипяченая вода значительно полезнее сырой. Они думают, что после кипения ее можно безбоязненно пить во благо своему организму. Однако так ли это на самом деле? Сегодня все чаще можно услышать факты, противоречащие данному мнению. В действительности кипяченая вода не лишается полностью всех микробов, не говоря уже о гербицидах, пестицидах, нитратах, металлах, нефтепродуктах и феноле. Кроме того, на стенках чайника после кипячения остаются такие полезные соли, как магний и кальций. Таким образом, получается, что кипячение воды лишь делает ее «мертвой», ликвидируя все полезные вещества и не убивая до конца все микробы. В связи с этим, все больше ученых, занимающихся изучением воды и ее свойств, рекомендуют пить непосредственно сырую воду.

Сырая пресная чистая вода содержит множество ионов полезных микроэлементов: кальция, натрия, калия, магния и прочих. Из растворимых газов в ней содержится азот, кислород, благородные газы, более редко углеводороды или сероводород. Благодаря такому составу вода остается «живой» и полезной для организма человека. При этом необходимо сказать, что «сырая» - вовсе не значит холодная из-под обычного крана. Это любая негазированная питьевая вода, продающаяся в магазинах, в бутылках или же просто водопроводная вода, прошедшая тщательную очистку с помощью хорошего фильтра.

Необходимо сказать, что те, кто пользуется очищающими фильтрами для воды, должны грамотно их подбирать. Лучше всего для таких целей использовать такие устройства, в которых применяется комбинация ионообменной и адсорбционной технологий, что дает возможность очищать воду не только от органических загрязнений и остаточного хлора, но и от тяжелых металлов.

Следует знать, однако, что в некоторых случаях при применении фильтров вода может наоборот ухудшиться и стать менее полезной, чем просто кипяченая вода. Такую опасность представляют сорбционные фильтры. В них вода очищается, проходя через сорбент – в большинстве случаев это активированный уголь. Он собирает все микроорганизмы и органику, но им надо регулярно пользоваться. Если же фильтр не эксплуатируется, к примеру, месяц, микроорганизмы, потребляя абсорбированную органику, начинают очень быстро размножаться. Поэтому вернувшись, допустим, из отпуска, из своего крана можно получить целый стакан различных микробов. Для того чтобы этого не происходило, лучше всего не допускать перерывов в работе фильтра, а если уж это произошло, то перед дальнейшим использованием следует промывать его в течение нескольких часов.

Существует еще один способ, который позволяет очистить воду без кипячения, оставляя в ней все полезные элементы – отстаивание воды. Время отстаивания воды до ее употребления должно составлять часов 6-8 (не менее). На дне посуды, в которой на протяжении этого времени будет очищаться вода, станут оседать все вредные для организма соли, тяжелые элементы, химические соединения, хлорка и др. Именно поэтому, когда при употреблении отстоявшейся воды остается лишь треть, ее обычно выливают.

Многих людям тяжело втолковать, что кипяченая вода не так полезна, как они привыкли думать. Однако можно убедиться в этом на самом простом примере. Если заливать кипяченую воду в аквариум, разве смогут там жить рыбы? Нет, уже хотя бы потому, что в ней не будет даже элементарного – кислорода, не говоря уже о других живых частицах, необходимых рыбам. Так почему же тогда такая вода должна быть полезна для клеток нашего организма?

Существует еще один миф о том, что повторное кипячение воды не несет в себе никакого вреда, т.к. все «живое» - вредное и полезное - все равно уже уничтожено. Опять неверно. В молекулах воды содержатся изотопы водорода. При кипячении наиболее легкие из них выходят с паром, а тяжелые оседают на дне чайника. При повторном кипячении осевших молекул становится еще больше, что делает воду очень «тяжелой». Поэтому при необходимости воду рекомендуют лишь подогревать, но не кипятить заново.