Таблетки от зубной боли - обзор

Все, наверное, сталкивались с ситуацией, когда сильно разболелся зуб, а никакой возможности отправится к стоматологу немедленно - нет. В этом случае на помощь придут таблетки от зубной боли, современные медикаментозные препараты помогают значительно снизить интенсивность болевых ощущений, а в некоторых случаях, и совсем избавиться от болевого синдрома. Однако стоит учитывать, что никакая, самая сильная таблетка, от визита к стоматологу вас не избавит. Фармакологические средства всего лишь вспомогательный инструмент, помогающий комфортно дожить до того момента, пока вы не найдете возможность посетить кабинет стоматолога.

Медикаментозные средства от зубной боли

Актасулид -противовоспалительный нестероидный препарат из группы нимесулидов. Средство обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Актасулид успешно применяют в стоматологической практике для снятия болевого синдрома, вызванного пульпитом, глубоким кариесом, периодонтитом и т.д. Нельзя использовать препарат пациентам с сахарным диабетом, при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях почек, печени, при гипертензии, сердечной недостаточности.

Не рекомендуется Актасулид детям до двенадцати лет, кормящим и беременным.

Аспирин-С - препарат оказывает жаропонижающий, противовоспалительный и ярко выраженный обезболивающий эффект. Его применяют при болевых синдромах: мигрень, мышечные боли, головная боль, зубная боль, невралгия и т.д. Нельзя применять аспирин при язвенных болезнях, желудочных и кишечных кровотечениях, при заболеваниях почек и т.д. Полный список противопоказаний прикладывается к каждой упаковке препарата.

Найз, также как и актасудин, относится к группе нимесулидов. Препарат обладает противовоспалительным действием, однако обезболивающий эффект ниже, чем у актасудина. В стоматологии эти таблетки от зубной боли используют для снятия болевого синдрома и других негативных симптомов при постпломбировочных болях, возникающих после лечения острого пульпита. Список противопоказаний идентичен актасудину.

Кеторол - очень сильный анальгетик, в меньшей степени обладает противовоспалительным эффектом. Используют при острой и интенсивной зубной боли. С помощью кеторола можно избавиться от негативных ощущений в том случае, когда не помогают прочие анальгетики. Однако использовать этот препарат можно лишь в качестве разового мероприятия, так как он негативно воздействует на функции печени и почек.

Можно также использовать препараты, в которых активным действующим веществом является ибупрофен. К ним относятся ибупрофен, бруфен, нурофен, кетанов. Эти препараты также обладают противовоспалительным эффектом. Список противопоказаний и возможные побочные эффекты можно узнать, ознакомившись с описанием препарата, которое прикладывается к каждой упаковке.

Дополнительные рекомендации

Не забывайте, что любой фармакологический препарат, обладающий обезболивающим эффектом, всего лишь снимает болевые симптомы, которые все равно рано или поздно вернуться, если не будет произведено квалифицированное стоматологическое лечение.

Кроме того, все таблетки от зубной боли негативно воздействуют на другие органы, и потому, если боли не слишком сильны, лучше отказаться от приема медикаментозных средств, а ограничиться полосканиями или зубными ванночками.

Нельзя принимать анальгетики перед визитом к врачу, так как их прием затрудняет диагностику, а также может снижать эффективность анестезирующих препаратов.

Кетанов от зубной боли

Зубную боль считают самой мучительной и невыносимой, и даже те люди, у которых высокий порог болевой чувствительности, с трудом переносят зубную боль. Это объясняется тем, что в нервной ткани зубов сосредоточены нервы и соматической и вегетативной нервной системы, и очень часто при развитии зубной боли начинает болеть ухо, висок, глаза, возникают мигрени и т.д. И потому, вопрос, как избавится от зубной боли очень актуален для людей, которые страдают от приступа боли.

Одним из самых эффективных фармакологических средств на сегодняшний день является кетанов, от зубной боли это лекарство избавляет эффективно и быстро. Причем длительность эффекта составляет от трех до четырех часов. Если по истечении этого срока боль снова возобновляется, то можно принять еще одну таблетку. Но стоит учитывать, что кетанов - сильнодействующий препарат и имеет множество противопоказаний.

Фармакологическое действие и область применения препарата кетанов

Кетанов - противовоспалительное нестероидное лекарственное средство, кроме того препарат оказывает ярко выраженный обезболивающий эффект Его действие заключается в блокировании синтеза простагландинов и ингибировании катализатора циклооксигеназы.

Кетанов не угнетает дыхания, не оказывает седативного эффекта и воздействует на психомоторные реакции.

Препарат используют для кратковременного блокирования болевого синдрома, в том числе, для обезболивания в послеоперационный период, при переломах, вывихах, при онкозаболеваниях, обезболивании после родов, при зубной боли, в том числе, и послеоперационный период и т.д.

Обычно для внутреннего применения взрослым пациентам назначают по 10 мг препарата, прием осуществляется каждые 3-6 часов, если боль слишком интенсивна, то разрешается увеличение дозы до 20 мг. При внутримышечном введении средства при первой инъекции дозировка составляет от 10 до 30мг, в зависимости от выраженности болевого синдрома, затем каждые 4-6 часов по 10-30мг.

Максимальная суточная дозировка кетанов не должна превышать 90 мг.

Побочные действия препарата и противопоказания к применению препарата кетанов

Если вы решили применять препарат кетанов при зубной боли, то вам необходимо знать, какие побочные действия может вызывать прием этого лекарства и какие противопоказания имеются к его приему.

Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, стоматит, эрозии желудочно-кишечного тракта, головокружения, вялость, сонливость, повышенная нервозность, парестезии. Не исключены и поражения мочеполовой системы, которые могут проявляться в нарушениях функций почек, а также учащенных позывов к мочеиспусканию.

Может повышаться или понижаться артериальное давление, возникать гематомы, кровотечения из носа, понижаться свертываемость крови. Могут также развиваться аллергические реакции на препарат, проявляющиеся в виде кожных высыпаний.

Не рекомендуется принимать кетанов при следующих заболеваниях:

  • Бронхиальная астма,
  • Почечная недостаточность,
  • Нарушения свертываемости крови,
  • Во время беременности,
  • При лактации,
  • При наличие повышенной чувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам,
  • Детям до 16 лет.
Дополнительные рекомендации

При лактации и беременности кетанов от зубной боли не применяется. В эти периоды препарат назначают лишь по жизненно важным показаниям. В тех случаях, когда необходимо применение кетанова при лактации, грудное вскармливание необходимо прекратить.

Кетанов с осторожностью назначают пациентам, страдающим почечной или печеночной недостаточностью.

В тех случаях, когда кетанов употребляют с другими противовоспалительными нестероидными препаратами, риск развития негативных побочных эффектов повышается.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака .