Защита от выкидыша с помощью Утрожестана

Нет ничего хуже для женщины, чем потерять своего еще не родившегося, но уже достаточно развитого ребенка. А ведь выкидыши – это довольно распространенное явление, как на первых неделях беременности, так и в 3 триместре. Одна из причин такой ситуации – недостаток прогестерона. Этот гормон необходим для поддержания хорошего состояния и плода, и матери. Он вырабатывается на протяжении всей беременности в усиленных количествах, но иногда этого недостаточно. В этом случае врачи назначают Утрожестан при беременности своим пациенткам.

Прогестерон вырабатывается сначала в яичниках, затем в самой плаценте. Он обязательно должен присутствовать в организме женщины, чтобы можно было зачать ребенка. Если его не будет хватать, матка не сможет приспособить к себе плод, она его отторгнет еще на стадии оплодотворенной яйцеклетки. То же произойдет, если не будет хватать прогестерона на каком-то этапе беременности. Поэтому так необходим аналог прогестерона, например Утрожестан.

В его пользе никто не сомневается: когда ребенку грозит опасность, нет времени думать о возможных незначительных побочных эффектах. Однако действительно ли Утрожестан спасает жизнь малыша? И как он вообще работает? Чтобы понять, на какой риск вы идете, принимая это лекарство при беременности, необходимо разобраться, что же это за препарат.

Состав

Утрожестан – это синтетический аналог гормона прогестерона. К сожалению, восполнить недостаток этого гормона во время беременности непросто, так как он напрямую не воспринимается организмом извне и не переваривается в желудке. Но ученые решили эту проблему, создав микронизированный прогестерон – это молекулы гормона, окруженные арахисовым маслом. Так его проще переварить, и он не отторгается организмом.

В состав лекарства входят:

  • Прогестерон (микронизированный или натуральный)
  • Арахисовое масло
  • Соевый лецитин
  • Желатин
  • Глицерол

Поскольку здесь нет веществ, которые могут отрицательно прореагировать с другими лекарствами, Утрожестан при беременности можно смело принимать в комплексе с любым препаратом, какой вам назначит врач.

Влияние на различных стадиях

Недостаток и избыток прогестерона на разных этапах беременности грозят женщине разными последствиями. Поэтому принимать лекарство в 1 триместре или в 3 – это совершенно разные вещи.

В 1 триместре беременности, в отличие от 3, маточная активность не так опасна, ведь она не может стать причиной преждевременных родов. Гораздо опаснее, что яйцеклетка, а затем и маленький плод, будут просто отторгнуты организмом. К тому же именно в это время происходит перераспределение функций между яичником и плацентой. И любое нарушение на данном этапе опасно. Поэтому врачи смело назначают Утрожестан своим пациенткам.

По тем же причинам безопасно принимать препарат на 2 триместре беременности, но лучше этого не делать на 3. Недостаток гормона не так опасен. Он не может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Зато прием лекарства, влияющего на гормональный фон, может привести к плачевным результатам. В 3 триместре избыток прогестерона гораздо опаснее и менее предсказуем, чем недостаток. А контролировать уровень прогестерона при приеме Утрожестана непросто.

Действие

Утрожестан, попадая в организм, не заменяет прогестерон, а только дополняет его объем. Но кроме того он стимулирует протеинлипазу, увеличивает запасы жира. Но только не того жира, которого боятся все девушки, а того, который является запасом энергии и сил во время беременности.

Препарат повышает утилизацию глюкозы, способствует лактации, активирует деятельность молочных желез, что особенно полезно в 3 триместре. Также Утрожестан расслабляет нервную систему, позволяет расслабиться и отдохнуть организму.

Преимущества перед другими препаратами

В отличие от многих препаратов, Утрожестан при беременности не влияет на вес и массу. После его приема не появляются отеки и отечности.

Вопреки распространенному мнению, не все лекарства попадают в организм ребенка. Даже в 3 триместре этот аналог прогестерона никак не доходит до плода. Поэтому можете не волноваться, что это навредит малышу.

Утрожестан расслабляет матку, уменьшая маточную активность. Так матка может подстроиться под плод, не отторгая его.

Противопоказания

Хотя в состав препарата входит не так много составляющих, это все равно лекарство. И у него бывают противопоказания:

  • Тромбозы и тромбофлебиты.
  • Перенесенные злокачественные опухоли или заболевания половых органов, молочных желез и матки.
  • Необычные кровотечения или выделения из половых органов.
  • Нарушения функция печени, печеночная недостаточность.
  • Варикозные и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Бронхиальная астма.
  • Заболевания, перенесенные или еще продолжающиеся, центральной нервной системы.

Будьте осторожны. Врач должен наблюдать вас на протяжении всего приема препарата. Особенно в 3 триместре, когда любое изменения может стать причиной преждевременных родов. Посещайте доктора как можно чаще, чтобы предсказать проблемы до их наступления.

Побочные эффекты

Серьезных прямых побочных эффектов у препарата нет. Основные из них – это сонливость, рассеянность, головокружение. Поэтому старайтесь не принимать Утрожестан перед выходом из дома, на работе или в транспорте.

Еще один побочный эффект – заболевания печени. Они развиваются, если во время беременности принимать Утрожестан в 3 триместре.

Самое опасное при приеме препарата – избыток прогестерона. Следствием этого может стать нарушение пищеварения. Тогда малыш будет получать недостаточно энергии и не сумеет хорошо вырасти. В результате он может оказаться недоразвитым, если это произошло в 1 триместре, родиться ослабшим, если в 3.

Применение

Принимать Утрожестан можно 2 способами:

  • В виде капсул через рот
  • В виде свечей путем введения внутрь влагалища

Второй способ наиболее безопасный и действенный, так как он уменьшает вероятность побочных эффектов. Конечно, в 3 триместре, когда мешает живот, гораздо удобнее пользоваться таблетками, однако пищеварительная система может не очень хорошо отреагировать на препарат.

Дозировку должен рассчитывать только врач. Стандартный способ применения – 3 раза в день, 2-3 недели. Однако план должен составляться индивидуально в зависимости от организма женщины во время беременности.

Отказываться от препарата нужно заранее, так как резкая остановка может стать причиной выкидыша: резко понизится уровень прогестерона. Поэтому необходимо постепенно уменьшать дозу каждые 1-2 недели. Таким образом, отказ от Утрожестана может продлиться как 3 недели, так и 6-7.

Помните: главное – безопасность, ваша и вашего малыша. Слушайте советы своего врача и четко следуйте инструкциям.