Как повысить давление при гипотонии | Помощь при низком давлении

Снижение артериального давления, или артериальная гипотензия (гипотония), в клинической практике встречается нередко. И если повышение артериального давления (гипертензия, гипертония), в подавляющем большинстве случаев и при правильном подходе, поддается коррекции, то в случае снижения давления бывает довольно затруднительно выявить причину такого состояния, получить необходимую и действенную помощь.

Существует несколько групп препаратов, включающих сотни лекарственных средств, созданных для борьбы с гипертонией. В то время как лекарств, способных повышать уровень артериального давления не так уж много и применяются они, как правило, только специалистами при различных видах шока. К подобным средствам относятся симпатомиметики (адреналин, норадреналин, дофамин), кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон) и различные инфузионные среды, позволяющие добиться нужного результата за счет увеличения объема циркулирующей крови.

Что принято считать артериальной гипотонией?

Усредненной нормой артериального давления для взрослого человека любого возраста и пола принято считать значение, равное 120\80 мм.рт.ст. Такие люди называются нормотониками. Возможны незначительные вариации этих значений, верхние границы которых установлены на уровне 139\89 мм.рт.ст, а нижние для мужчин – 100\60 мм.рт.ст. для женщин – 95\60 мм.рт.ст.

На практике же, к гипотонии часто относят все значения ниже 120\80 мм.рт.ст. Т.е. лица с постоянными цифрами АД=110\70 мм.рт.ст и ниже уже относятся к гипотоникам. Физиологическая гипотония не вызывает патологических изменений в органах и тканях с течением времени. Она существует изначально, у совершенно здорового человека. Патологическая же является следствием некоторых заболеваний, таких как перенесенный инфаркт миокарда, заболевание надпочечников с гипофункцией, микседема и т.п. И в том и другом случае самочувствие не нарушено при индивидуально низких значениях АД (артериального давления).

В отличие от них, гипертоник длительное время вынужден испытывать на себе влияние высокого давления. Постепенно происходит формирование приспособительных реакций в организме, в результате чего пациент считает свое самочувствие вполне сносным при таких цифрах АД, которые "свалят" любого нормотоника, не говоря уже о тех, кому более привычным являются цифры давления где-то на уровне 90\60 мм.рт.ст.

Таким образом, пониженным давлением (гипотонией) нужно считать не какие-то конкретные, одинаковые для всех показатели, а снижение давления ниже индивидуальных привычных значений. При этом важным условием для принятия мер по оказанию помощи в этой ситуации, является явное ухудшение самочувствия. Низкое артериальное давление приводит к гипоперфузии органов и тканей. В первую очередь, от этого страдает головной мозг. Появляются характерные субъективные ощущения, сигнализирующие о необходимости принятия срочных мер по стабилизации гемодинамики. К симптомам гипотонии относятся: общая слабость, недомогание, тяжесть или боли в голове, головокружение, тошнота, рвота. В тяжелых случаях происходит потеря сознания. Это возможно при внезапном, но относительно кратковременном падении давления, которое в медицинской науке известно, как коллапс. К нарушению сознания может также привести постепенное, но неуклонно прогрессирующее снижение уровня системной гемодинамики до определенных критических значений. Недостаточность кровообращения головного мозга может сопровождаться судорогами или даже приводить к развитию ишемического инсульта в пожилом возрасте.

Что же можно предпринять в этой ситуации? Как и чем повысить сниженное давление?

Помощь при низком давлении

Необходимо понимать, что причины, вызывающие снижение артериального давления могут быть разными. А значит и помощь будет зависеть от конкретной ситуации. Правильная диагностика возникшего патологического состояния позволит избрать верную тактику.

Если ухудшение самочувствия произошло на фоне снижения артериального давления.

Первым делом примите горизонтальное положение с приподнятыми вверх ногами. Используйте для этих целей валик из одеяла, подушку, любой другой подходящий предмет. Одежда не должна стеснять дыхание: расстегните ворот рубашки, ослабьте галстук, расстегните ремень или развяжите пояс и т.д. Обеспечьте доступ воздуха: откройте окно, форточку.

Дальнейшие действия выполняются в зависимости от конкретной ситуации

  • Подобное произошло впервые или было раньше, но отмечаются новые, нехарактерные для этого состояния симптомы. Ухудшение здоровья произошло внезапно или нарастало в течение какого-то времени. Необходимо понимать, что снижение артериального давления может быть симптомом таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда. тромбоэмболия легочной артерии. нарушение сердечного ритма и проч. Причиной гипотонии может стать кровотечение, чаще из желудка или кишечника, а также бесконтрольный прием гипотензивных препаратов, нитроглицерина, больших доз слабительных средств. Срочно вызовите "скорую помощь". Не принимайте самостоятельно лекарств до прибытия бригады, если не уверены наверняка в целесообразности таких действий. Ни в коем случае при низком давлении не принимайте нитроглицерин и препараты, предназначенные для лечения гипертонической болезни.
  • Подобное было раньше, произошло внезапно. Снижение артериального давления отмечаются приступами, нечасто, сопровождается знакомыми вам симптомами. Ухудшение самочувствия субъективно расценивается как умеренное. Помощь при пониженном давлении в этом случае могут оказать следующие средства:

√ Крепкий черный чай или кофе. Наличие сахара в нем на необходимый нам результат существенно не влияет. Пейте небольшими глотками, до 2-3 кружек в течение часа. Основное действующее вещество – кофеин, который обладает свойством ускорять и усиливать сердечные сокращения. Благодаря этому давление, преимущественно верхнее (систолическое) быстро повышается. Не рекомендуется пациентам, с перенесенным инфарктом миокарда, аортальным стенозом, аритмиями сердца. Наибольшее содержание кофеина содержится в зеленом крупнолистовом чае, затем в черном чае и, наконец, в кофе. Но при этом кофеин в чае связан с танинами, в связи с чем он оказывает свое действие более мягко и продолжительно.

√ Кордиамин. Действующее вещество никетамид. Стимулирует метаболизм в головном мозге, возбуждая при этом дыхательный и, в меньшей степени, сосудо-двигательный центр. Повышает давление только при имеющейся гипотонии. Взрослым на прием 15-40 капель, максимально 60 капель (2 мл) 2-3 раза в день. Превышение дозировки может вызвать судороги.

√ Кофеин-содержащие препараты, например цитрамон или каффетин содержат небольшое количество кофеина (соответственно 30 и 50 мг). Благодаря комбинации с аспирином и парацетамолом одновременно уменьшают головную боль, которая является частым симптомом пониженного давления. Разовые дозы: 1-2 таблетки на прием. Тонизирующий эффект этих препаратов при снижении давления сомнителен.

√ Флудрокортизон. Относится к группе минералокортикоидов. Назначается при недостаточности коры надпочечников, а также при любой гипотензии неясного генеза. Прием этого препарата в течение продолжительного времени может привести к нарушению функции внутренних органов и, в первую очередь, сердца. Назначение флудрокортизона требует постоянного контроля уровня калия и глюкозы в крови. Может применяться однократно при редких приступах гипотонии. Дозу подбирают индивидуально, в зависимости от степени снижения АД.

  • Подобное было раньше, имеется склонность к частому понижению давления, что непременно сопровождается негативными проявлениями. Препараты для повышения давления оказывают положительный эффект, приводят к улучшению состояния. Для повышения тонуса сердечно-сосудистой системы, профилактики гипотонических состояний назначают лекарственные средства на растительной основе.

√ Настойка лимонника китайского по 20-30 капель перед едой

√ Настойка жень-шеня 15-25 капель

√ Экстракт элеутерококка жидкий, экстракт левзеи сафлоровидной жидкий, настойка заманихи, настойка аралии по 15-30 капель на прием.

√ Народная медицина рекомендует при гипотонии также горчицу и дрок красильный

√ При ваготонии – препараты красавки (беллатаминал)

Все вышеперечисленные препараты имеют противопоказания. Их прием возможен только по назначению врача.

Во всех случаях возникновения артериальной гипотонии необходимо пройти обследование с целью выявления возможной причины данного состояния. При обнаружении патологического процесса назначается соответствующее лечение. При снижении артериального давления на фоне получения гипотензивных препаратов, необходимо срочно уведомить лечащего врача.

Пациенту со склонностью к пониженному давлению рекомендуются регулярные дозированные занятия спортом (ходьба, плавание, лыжи, велосипед), полноценная диета, достаточное количество потребляемой жидкости (не менее 2 л\день), курсы витаминотерапии. сон не менее 10 часов ночью и 2 часа – после обеда.