Польза и вред растворимого кофе: можно ли его пить?

Кофе – напиток, без которого трудно представить современную жизнь. Посудите сами. Если вы человек, встающий рано, неважно предприниматель вы или работник – утро у вас наверняка начинается с кофе. Все перерывы в офисах или на предприятиях, тоже, как правило, попадают «на кофе». На него же мы приглашаем соседей, друзей (хотя их приглашают и на что-нибудь покрепче), бизнес партнёров и прочих людей.

И чаще всего этот кофе растворимый. Ну, разве что, ваша половинка встаёт раньше, варит кофе в турке и приносит его в постель, или, на худой конец, у вас есть кофеварка. Эспрессо всё же лучше. Есть ещё вариант исключить растворимый напиток из рациона – пить кофе в хорошем кафе. Но многие люди всё-таки пьют растворимый, то есть более быстрый в приготовлении кофе.

Чтобы не сулила реклама, обещая 100% натуральность растворимого кофе, вспомните – натуральный кофе не растворяется, а значит, растворимый кофе состоит из чего-то другого. А из чего же сделан растворимый напиток? Увы, в основном из красителей, ароматизаторов и консервантов. Лишь 15% натурального кофе содержится в растворимом порошке. И как вы думаете, при этом вреден ли растворимый кофе?

загрузка.

Учитывая вышеизложенную информацию, трудно не предполагать о самом худшем. Но считать можно что угодно. Интересно же детально разобрать, чем вреден растворимый кофе, не так ли?

Итак, во-первых…

Как натуральный напиток, так и его растворимый аналог содержит кофеин. Причём в последнем его больше. Кофеин возбуждающе действует на нервную систему. Это не обязательно плохо, но и не очень хорошо. Всё зависит от таких факторов:

  • для гипотоников кофе полезен;
  • для гипертоников вреден – он может вызвать гипертонический криз;
  • при ослаблении памяти, рассеянности, усталости кофеин нужен;
  • если предыдущие симптомы возникают часто – кофеин не нужен, он лишь усугубит ситуацию, превратив периодическое болезненное состояние в хроническое.

Не нужно забывать, что кофеин – стимулятор ЦНС. Но часто стимулировать её не очень полезно. Иначе можно превратиться в человека, который утверждает, что пока с утра не выпьет пять чашек кофе, работать не может. А как выглядит заядлый кофеман, буквально питающийся кофе! Глаза у него проваленные, возбуждённые, с постоянным болезненным блеском, двигается он резко, а говорит «выстреливая фразы». Не дашь ему кофе – он не сможет сосредоточиться на элементарных вещах!

Во-вторых…

Конечно, это крайность, до которой редко можно дойти. Обычно от кофе возникают другие побочные явления. К примеру, вред растворимого кофе сказывается в его воздействии на желудок. Дело в том, что кофеин, в нём содержащийся, стимулирует излишнее выделение желудочного сока из-за высокой кислотности. Поэтому кофе без молока, натощак, да без бутерброда… ох, как вреден. Такой напиток может вызвать изжогу, а через время (при регулярном его употреблении) привести к гастриту.

Ещё давно замечено, что растворимый кофе отрицательно влияет на обмен веществ. Из-за чего многие дамы никак не могут избавиться от целлюлита, даже посещая фитнес клубы. К тому же калорийность кофе – около 117 кКал. Плюс он возбуждает аппетит, что никак не способствует похудению.

Противопоказания

Нельзя пить кофе людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Не следует пить этот напиток при диетах и оздоровительных процедурах, например, при очистках. Что касается его вредного влияния на сердце, то здесь медики не сходятся в едином мнении.

Если вы ищите ответ на вопрос, можно ли беременным растворимый кофе, то он будет таким: можно, только осторожно. Не больше чашечки в день.

Что касается пользы напитка, то о ней практически нечего сказать. Хотя, пожалуй, польза растворимого кофе состоит в экономии времени на его приготовление…