Можно ли сочетать урсосан и алкоголь?

Оглавление: [скрыть ]

Среди всей патологии, которая регистрируется в современной медицинской практике, особое место занимают болезни печени. Печень – важный орган, который выполняет ряд функций. Наибольшее значение имеет антитоксическая функция, при которой печень обезвреживает вредные вещества при их попадании в организм. Работа этого органа со временем может нарушаться, что приводит к печеночной недостаточности, желтухе и другим проявлениям. На сегодняшний день существует множество лекарственных препаратов, которые способствуют нормализации функции печени.

Характеристика препарата

«Урсосан» является очень эффективным гепатопротектором. Он способствует утилизации вредных соединений через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, он препятствует разрастанию соединительной ткани в печени. Лекарство нормализует ток желчи, устраняя возможные причины образования камней. «Урсосан» обладает и другими важными эффектами: он замедляет процессы старения в гепатоцитах, повышает общий иммунитет, значительно уменьшает риск развития злокачественных новообразований толстого кишечника. Немаловажное значение имеет его способность усиливать деятельность пищеварительных желез, снижать уровень сахара в кровяном русле. Отзывы о препарате положительные.

Основными показаниями к использованию «Урсосана» являются: острая форма гепатита, наличие камней в желчном пузыре или протоках, хроническая форма гепатита, вирусные гепатиты, хроническая форма описторхоза, муковисцидоз, нарушение двигательной активности желчевыводящих путей, алкогольное поражение печени и некоторые другие. Для людей, которые злоупотребляют алкоголем, препарат является незаменимым.

Ограничение к использованию «Урсосана»

Каковы бы ни были отзывы врачей и пациентов об этом лекарстве, оно имеет свои недостатки. Наибольший интерес представляют те противопоказания, которые непосредственно связаны с функциональным состоянием печени, так как при хроническом алкоголизме функция печени бывает значительно снижена и наблюдается тяжелое поражение органа. «Урсосан» противопоказан при декомпенсированном циррозе, печеночной недостаточности, наличии свищей и аллергии на компоненты препарата.

«Урсосан» способен вызвать побочные эффекты. Они включают в себя диспепсические явления (тошноту, рвоту, нарушение стула), увеличение активности ферментов печени, боли в области живота. Намного реже встречаются такие эффекты, как облысение, зуд, боль в поясничной области и спине, аллергии. Необходимо помнить, что перед использованием лекарства нужно выслушать все советы лечащего врача, а также внимательно читать описание препарата согласно приложенной инструкции.

Совместимость «Урсосана» и алкоголя

Большое значение имеет тот факт, что рекомендации в инструкции к препарату в отношении его совместимости с этиловым спиртом отсутствуют. Всем известно, что лечиться и одновременно употреблять спиртное нецелесообразно. Алкоголь, как и «Урсосан», воздействует в большей степени на печеночную ткань. Это свидетельствует о том, что алкоголь может препятствовать эффективному воздействию лекарства. Тем не менее установлено, что при употреблении «Урсосана» с алкоголем терапевтический эффект и концентрация первого не снижаются. Все рекомендации о том, что нельзя одновременно лечиться и употреблять алкоголь, оправданы.

Лечить печень и тут же отравлять ее токсическими метаболитами этилового спирта нецелесообразно. «Урсосан» показан при алкогольном поражении печени. Если же у больного развился цирроз в стадии декомпенсации или имеется недостаточность органа, то применять его не нужно. Немаловажно то, что алкоголь способен усиливать побочные явления лекарства. В такой ситуации могут появиться выраженные боли в области правого подреберья, повышение активности печеночных ферментов. «Урсосан» способствует повышению общего иммунитета, а алкоголь, наоборот, угнетает его.

Действие алкоголя на печень

Чтобы рекомендации по исключению совместного применения лекарства и алкоголя были уместными, необходимо знать механизм воздействия этилового спирта на ткань печени. Доля алкогольного поражения органа в общей массе всех заболеваний печени составляет примерно 30-40%. Это очень большие цифры. Каждый год увеличивается количество случаев болезней печени, связанных с алкоголем. При этом в большей степени страдают граждане развитых стран, где алкогольная продукция имеет массовое распространение и доступна любому. Алкоголь в значительной степени увеличивает риск смертности от патологии печени и уменьшает продолжительность жизни гепатоцитов.

При воздействии алкоголя печень может увеличиваться в размерах. Подобное состояние называется алкогольной гепатомегалией. Оно не оказывает влияния на выработку ферментов, не вызывает субъективных ощущений у человека. У больных, страдающих хронической формой алкоголизма, очень часто диагностируется жировой стеатоз печени. Этиловый спирт провоцирует образование жировой ткани. У части больных людей симптомы могут отсутствовать. У других отмечается дискомфорт при употреблении пищи, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, вздутие. Печень при этом увеличивается в размерах. Ткань печени не уплотняется и не изменяет свою форму, это является ценным диагностическим признаком.

Алкогольный гепатит и цирроз

Отзывы врачей о воздействии алкоголя на гепатоциты крайне отрицательные.

Наиболее серьезной патологией, которая возникает под действием этилового спирта, является гепатит и цирроз.

Алкогольный гепатит встречается сегодня чаще, чем вирусный. Гепатит характеризуется поражением клеток с последующим их некрозом. Важно, что подобная патология выявляется примерно у каждого третьего алкоголика. Гепатит в начале имеет скудную симптоматику. Позже начинает увеличиваться печень, наблюдается повышение уровня билирубина в крови. Наиболее частый признак – желтуха.

Ее можно определить визуально. Дополнительным признаком при желтухе является боль, рвота, тошнота. Острый алкогольный гепатит повышает риск летального исхода. При хроническом алкоголизме больные могут страдать от цирроза печени. Он развивается не сразу, а через 5-10 лет после начала употребления спиртного. Цирроз опасен вовлечением в патологический процесс селезенки или возможным развитием рака органа. При этой форме алкогольного поражения рекомендации врача не могут избавить больного от недуга. Отказ от алкоголя способен приостановить процесс и улучшить состояние.

Заключение, выводы, рекомендации

Таким образом, «Урсосан» не рекомендуется употреблять одновременно с алкоголем, несмотря на то, что теоретически это возможно. Спирт способен усиливать побочные эффекты лекарственного препарата. Что же касается самого терапевтического эффекта, то он никак не снижается при воздействии алкоголя. Известно, что лицам, страдающим от алкоголизма, трудно отказаться от спиртного. Тем не менее советы врача имеют первостепенное значение.