Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире

Все люди живущие в многоэтажных домах сталкивались с проблемой шума, при чём иногда являясь его источником, а иногда слушая его со стороны.

Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире в будни

Чаще всего жильцы многоквартирных домов сталкиваются с шумом ремонта. когда сосед буквально круглосуточно сверлит, пилит, долбит, забивает, а порой сами делающие ремонт сталкиваются с тем, что ещё и 21.00 нет, а соседи уже начинают стучать по батареям, звонить в двери и грозить полицией. При чём, не редки случаи, когда соседи реагируют на малейший шум, мгновенно требуя соблюдения полнейший тишины.

Ещё одной распространённой проблемой является любовь к музыке, когда у соседей с раннего утра и до позднего вечера постоянно очень громко играет музыка. Или же громко работающий телевизор, что чаще всего случается именно ночью, когда плохослышащий сосед с бессонницей, целыми ноча ми смотрит различные передачи.

Зачастую в квартирах появляется какой-нибудь «одарённый» ребёнок, который целыми днями пиликает на скрипке или мучает рояль и, даже если ребёнок и правда одарённый и играет хорошо, просыпаться каждый день раньше времени от звучания сонетов и полонезов едва ли кто-то захочет. А уж тем более от раскатов гитары какого-нибудь молодого или не очень, рокера.

Ну и если в квартире живут дети – шума совершенно не избежать, ведь они прыгают и бегают, визжат, смеются и плачут буквально целыми днями, при этом заставить их сидеть смирно невозможно, да и нельзя, ведь дети должны развиваться.

Разумеется, источники шума могут быть самыми разнообразными. но это совершенно не имеет значения, ведь главное лишь то, в какое время разрешено шуметь. а в какое нет, а также знать, какой уровень шума допустим в дневное время. Всё это необходимо не только для того, чтобы утихомиривать излишне расшумевшихся соседей, но и для того, чтобы знать, когда самим можно репетировать, громко смотреть телевизор, делать ремонтные работы, слушать музыку и т. д. и не бояться угроз соседей о вызове полиции, если нет никакого нарушения закона.

Что же говорит об этом закон? Нужно отметить, что в разных странах и даже регионах одной страны законы о тишине и шуме могут несколько отличаться, однако в РФ существует Кодекс об административных нарушениях, в котором довольно чётко прописано со скольки и до скольки можно шуметь в квартирах в будние дни.

  • Шуметь в будние дни можно либо с 7 утра и до 23 вечера, либо с 8 утра и до 22 вечера, в зависимости от региона.
  • Ремонтные работы можно проводить с 9 утра и до 19 или 20 вечера, в зависимости от региона.

Несоблюдение законодательства приводит к административной ответственности, в  случае поступления жалоб от жильцов дома. В таком случае на шумящего жильца накладывается штраф.

Многие задаются вопросом, что делать, если шум мешает в течение дня. Всё зависит от уровня шума, если он находится в допустимых пределах, тогда по закону ничего сделать не получится, ведь каждый человек имеет право шуметь вдоволь в отведённое для этого время. В таком случае, единственным способом является попытаться договориться с соседями или же сменить место жительства. Однако если уровень шума превышает предельно допустимые 40 дБА, тогда можно обращаться в правоохранительные органы с жалобой.

В выходные по закону

Но если в будние дни чаще всего в многоквартирных домах довольно пусто и шум донимает немногих, то в выходные дни большинство жильцов дома, хотят подольше поспать и отдохнуть в тишине и покое. Что же говорит закон по этому вопросу? Со скольки и до скольки можно шуметь в выходные по существующему законодательству?

К сожалению, для одних и радости для других, шуметь в квартирах в выходные дни можно также как и в будни дни с 7 утра и до 23 вечера или с 8 утра и до 22 вечера в зависимости от законодательства конкретного региона.

А вот с ремонтными работами дела обстоят совершенно иначе. Совсем недавно, шум от ремонтных работ был допустим в выходные, также как и в будни с 9 утра и до 19 или 20 вечера, однако теперь ситуация изменилась и проводить шумные ремонтные работы в выходные и праздничные дни категорически запрещено. Таким образом, если соседи пожалуются на шум перфоратора днём в субботу, придётся прекратить проведение работ, иначе можно заполучить административный штраф.

Эта поправка в законодательстве не может не удивлять, ведь большинство людей может проводить ремонтные работы лишь в выходные дни, а громкая музыка едва ли может  считаться лучше, чем стук молотка или шум дрели. Однако закон есть закон и его придётся исполнять в любом случае. И всё же, выход всегда есть, ведь можно просто договориться с соседями. Ну и незнание законов играет здесь на руку, ведь далеко не всем известно, что в настоящее время по вечерам и в выходные в России шумные ремонтные работы проводить запрещено. Многие убеждены, что также как и в отношении других видов шума, работать перфоратором и прочими шумными электроинструментами, молотком и т. д. и создавать другого рода ремонтно-строительный шум можно вплоть до 22 вечера. Однако если кто-то из соседей в курсе закона и потребует тишины, придётся выполнять требование.

Со скольки можно шуметь в квартире Россия, Беларусь, Украина и США

Таким образом, со скольки можно шуметь в квартире России рассмотрено выше, но со скольки и до скольки можно шуметь в других странах?

  • В Украине шуметь разрешено с 8 утра и до 22 вечера.
  • В Беларуси тишину требуется соблюдать лишь с 23 вечера и до 7 утра.
  • США не стали оригинальны и шуметь здесь также можно лишь до 23 вечера и начиная не ранее чем в 7 утра.

В принципе все законы в отношении шума в многоквартирных домах очень похожи, разница лишь в том, что в одних странах законодательство исполняется лучше, в других хуже, в одних люди пытаются договориться миром, в других сразу вызывают полицию.

Однако не стоит забывать, что нет лучшего способа, чем уважительное отношение друг к другу, так или иначе, но всегда можно попытаться договориться миром, а уж если это не помогло, а шум становится невыносимым, всегда можно вызвать полицию и расшумевшихся соседей быстро угомонят.