Анализ крови натощак. Почему нужно именно натощак?

Опубликовано Маша в Пнд, 11/21/2011 - 16:07

Важным условием проведения анализа крови является то, что сдавать его нужно строго натощак. Однако прежде чем ответить на вопрос – действительно ли так важно соблюдать это правило, и чем обусловлена эта необходимость, следует разобраться в том, что представляет собой анализ крови. и в каких целях он может назначаться.

Содержание:

Анализ крови как диагностический метод

Анализ крови считается важнейшим методом медицинской диагностики. С помощью него можно оценить общее состояние здоровья человека и выявить нарушения работы тех или иных органов, что зачастую позволяет вовремя предупредить развитие серьезных заболеваний. При постановке диагноза врач в первую очередь руководствуется результатами исследования крови. Сопоставляя их с клиническим состоянием пациента, он назначает лечение.

Виды анализов крови

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой врач, анализы крови можно разделить на несколько видов:

1. Общеклинический – самый распространенный – берется из пальца пациента. Расшифровка этого анализа содержит данные об уровне гемоглобина, СОЭ, количестве эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, а также результаты лейкограммы и некоторые другие показатели. Он позволяет диагностировать гематологические, инфекционные и воспалительные заболевания.

  • Сдавать кровь рекомендуется натощак (должно пройти как минимум 8 часов после последнего приема пищи). Даже легкий завтрак может способствовать повышению числа лейкоцитов крови.

2. Биохимический – направлен на исследование углеводов, липидов, белков, витаминов. азотистых соединений. Благодаря ему можно произвести оценку функционального состояния организма, определить сбои в работе внутренних органов (в частности почек, поджелудочной железы, печени). Кроме того, с помощью него можно выявить наличие воспалительного процесса, дисбаланса микроэлементов и расстройства водно-солевого обмена.

  • Кровь берут из вены исключительно натощак, при этом нельзя пить воду и жевать жвачку. Такие показатели, как глюкоза, билирубин и холестерол после попадания в организм даже небольшого количества пищи могут оказаться неточными.

3. Исследование крови на содержание сахара – позволяет подтвердить или опровергнуть наличие у человека сахарного диабета. а также предупредить о склонности к заболеванию.

  • Уровень сахара определяют натощак, после чего предлагают выпить подслащенной воды и через час проводят исследование снова.

4. Серологический – осуществляется с целью распознавания заболеваний инфекционного, микробного и вирусного характера, а также для выявления болезней, связанных с нарушениями иммунной системы (гепатит. сифилис, ВИЧ).

  • Эти анализы следует сдавать только в том случае, если после употребления пищи прошло как минимум 6 часов, поскольку после еды состояние плазмы сильно меняется. Известны случаи, когда ввиду несоблюдения этого правила люди получали ложноположительный результат.

5. Анализы на гормоны – способны диагностировать различные заболевания. Отклонения от нормы (недостаток или повышенный уровень гормонов) влияют на здоровье человека.

  • В крови содержится достаточно большое количество этих веществ. Для исследования большинства из них рекомендуется проводить анализ утром натощак. Однако есть ряд гормонов, которые требуется сдавать в другое время. Они, как правило, никак не связаны с приемом пищи.

6. Анализ на онкомаркеры – позволяет обнаружить раковые антигены. Содержание их в крови свидетельствует о наличии опухолевого заболевания.

  • Следует воздержаться от еды как минимум за 8 часов до процедуры, при желании можно выпить немного воды.

7. Анализ на резус-фактор – является незаменимым при необходимости определения группы крови человека.

  • Не требует подготовки. Однако перед сдачей крови стоит исключить любые физиопроцедуры и рентгенологические исследования.

Необходимость проведения анализа натощак

Какими бы разными ни были цели проведения анализа крови, практически все из них следует сдавать натощак. В некоторых случаях, например, при исследовании крови на гепатит или ВИЧ. это может показаться странным, поскольку наполненность желудка никак не может способствовать возникновению этих серьезных заболеваний.

Дело в том, что прием пищи непосредственно перед сдачей анализа может исказить его результат или привести к невозможности его выполнения. Это объясняется тем, что всасывание питательных веществ влияет на концентрацию в крови жиров, белков и других соединений, активирует ферментные системы, меняет вязкость крови и повышает уровень гормонов. Все это может сказаться на состоянии исследуемого вещества.

Согласно проведенным исследованиям, далеко не всегда время употребления пищи влияет на результаты анализов. Однако все же не стоит пренебрегать этим правилом, так как завтрак может исказить реальные параметры и навести врача на ложный диагноз.