ФГДС (ФГС)

1. что можно и что нельзя:

  • явка как минимум за 5 минут до назначенного  времени;
  • утром в день исследования  до ФГДС ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- завтракать и принимать любую пищу, даже если исследование проходит во второй половине дня**

  • утром в день исследования до ФГДС НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ :

Никакой специальной диеты перед ФГС (ФГДС) не требуется, но:

б)- духами, одеколоном Вы не пользовались;

в)-  Вы своевременно предупредили врача о наличии у Вас лекарственной, пищевой и иной аллергии.

2. с собой необходимо иметь:

-  постоянно принимаемые лекарства (принять после осмотра, а под язык или спрей при ИБС, бронхиальной астме. -  до осмотра !);

-  данные предыдущих исследований  ФГДС (для определения динамики заболевания) и биопсии (для уточнения показаний к повторной биопсии);

-  направление на ФГДС исследование (цель исследования, наличие сопутствующих заболеваний. );

-  амбулаторную карту (Вы пришли на прием к врачу);

-  ответы анализов, утвержденных в Вашем ЛПУ;

- * большое полотенце хорошо впитывающее жидкость в целлофановом пакете;

- *  стерильные перчатки (для меня  это 7,5 - 8 размер);

- *  бахилы (сменную обувь) или снять обувь до входа в кабинет

При невозможности явиться в назначенное время просьба заранее позвонить лечащему врачу или в регистратуру (там, где Вы записывались).

Уважайте себя и берегите время врача!

P.S.

- * возможно, у Вас это обеспечивается за счет средств ЛПУ.

Почему нужна именно такая подготовка к ФГДС (ФГС) исследованию?

Некоторые подробности, которые помогут легче Вам перенести ФГДС. а врачу провести осмотр:

- явка за 5 минут, почему это важно. Во время исследования необходимо максимально расслабиться, но если перед ФГДС-исследованием не посидишь немного у кабинета, а тем более опоздаешь или только что управлял автомобилем несколько десятков километров, то сразу расслабиться не получится. Мышечное напряжение останется и исследование будет проходить тяжелее.

НЕ ЗАВТРАКАТЬ это значит, что пища, а иногда и таблетки (особенно, если это активированный уголь) мешают осмотру слизистой желудка. При исследовании в утренние часы таблетки лучше взять с собой и принять их после процедуры. Другое дело, если это спрей или таблетки под язык для предупреждения приступа стенокардии или астмы: их следует принять обязательно до процедуры, сообщив об этом врачу эндоскописту.

** Больные сахарным диабетом тоже должны пищу до ФГДС не принимать, а поэтому рекомендуется обследовать их только в утренние часы.

***А принимать или нет постоянно принимаемые лекарства до ФГДС без нанесения вреда здоровью нужно согласовать со своим лечащим врачом!

Хотя и принято считать, что в норме пища из желудка опорожняется через 6-8 часов, но на практике получается, что больной желудок может содержать следы непереваренной пищи более длительное время, особенно если это касается салатов, овсяной каши, хлеба, печенья. А орехи, семечки и шоколад могут задерживаться в желудке до 2-3 суток!

-НЕ КУРИТЬ! Практика показывает, что если с утра выкурить хотя бы одну сигарету, то ФГДС проходит тяжелее: и рвотный рефлекс сильнее и слизи в желудке больше, что увеличивает время исследования. Да и курение натощак значительно вреднее.

-снять съемные зубные протезы необходимо для того, чтобы во время процедуры они не могли поцарапать эндоскоп, а если соскочат, то и сломать. Ремонт оборудования стоит больших затрат.

-ворот и ремень расстегнуть помогает избежать или значительно уменьшить чувство нехватки воздуха

-духами, одеколоном не пользоваться. В больницу приходят люди с различным состоянием здоровья и у некоторых из них может быть обострение заболевания на резкие запахи. Сами понимаете, получается не очень то хорошо: прийти в больницу относительно здоровым, а уйти с обострением.