Что можно есть кормящей матери, а что нет

Вопрос о том, что можно есть кормящей матери, а что нет - весьма животрепещущий и обсуждаемый. Одни рекомендуют придерживаться строжайшей диеты и питаться лишь небольшим количеством «безопасных» продуктов. Другие же, наоборот, утверждают, что кормящей матери можно есть всё. Кое кто даже рекомендует потреблять пиво и красное вино для повышения лактации и питательности молока.

Истина же, как всегда, посередине. Продукты делятся не только на «разрешенные» и «запрещенные» для кормящей мамы. Категорий больше.

Разрешенные продукты. Это продукты, которые кормящей матери есть можно безо всяких оговорок. К продуктам, которые можно есть кормящей матери, относятся кисломолочные продукты, творог и неострые сорта сыра. Кроме того, кормящей матери можно есть сливочное и растительное масло, нежирную говядину, свинину, крольчатину, птицу. Из рыбы кормящей матери можно есть почти все сорта, кроме скумбрии и деликатесных сортов. Крупы. Пастила, зефир, мармелад, крекеры, белый хлеб. Некрепкий чай, некрепкий кофе, компоты, морсы.

Продукты, которые следует вводить с осторожностью. Это продукты, которые с некоторой вероятностью могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому одним кормящим матерям есть их можно, а другим - нет. Чтобы выяснить, можно ли эти продукты Вам, попробуйте за час до кормления скушать маленький кусочек. Если в течение шести часов после кормления у ребенка не проявится аллергической реакции, можете включать данные продукт в свой рацион. К этому списку относятся молоко, яйца, орехи, сахар, фрукты, жирные сорта мяса, копчености, деликатесные сорта рыбы, мед, кондитерские изделия, черный хлеб и бобовые.

Не рекомендованные продукты. Есть эти продукты можно лишь немногим кормящим матерям, большинству же - нет. Данные продукты с большой вероятностью вызывают аллергию у детей, поэтому обычно врачи рекомендуют исключить их из рациона кормящей матери. Сюда входят майонез, цитрусы, шоколад, крабы, раки, скумбрия, консервы, лук, чеснок.

Запрещенные продукты. Это продукты, которые кормящая мать не должна есть (пить или потреблять каким-либо другим образом) ни в коем случае. Если по какой-либо причине кормящей матери пришлось потребить что-либо из этого списка, желательно выждать от 12 часов до суток прежде, чем кормить ребенка. К запрещенным продуктам относятся алкогольные напитки, табак, наркотические вещества, медицинские препараты, противопоказанные при лактации, крепкие тонизирующие напитки.

Примерно за месяц до появления Ники на свет моя подруга родила дочку. Я была очень рада: ведь «свежий», актуальный опыт надежного и серьезного человека лишним не будет. Одной только мелочи я не учла – подруга живет в Испании, в Барселоне, а там, как выяснилось, к уходу за детьми, их воспитанию и развитию подходят совсем по-другому.

Вода при грудном вскармливании

Часто старшие родственники или подруги кормящей мамы настаивают на необходимости допаивать грудного ребенка водой. Однако современные женщины, следуя рекомендациям педиатров, не дают дополнительного питья детям, которые питаются только грудным молоком, до 6 месяцев. Может ли навредить малышу простая вода? Попробуем разобраться.

• Грудное молоко – не только еда, но и идеальное питье для грудного ребенка. Помимо питательных веществ, оно содержит 87% воды и при этом обладает важными свойствами, помогающими пищеварению малыша, которых нет у обычной питьевой воды.

• До 4 месяцев ребенка можно допаивать водой или докармливать смесью только по строгим медицинским показаниям. Не стоит делать это по собственному усмотрению, чтобы не навредить его здоровью.

• В жаркое время года или во время болезни с повышением температуры ребенку нужно чаще давать грудь. В возрасте от 4 до 6 месяцев малышу можно предлагать воду из чашки, но не настаивать на необходимости ее выпить. Безопасная доза воды для детей этого возраста – не больше 60 мл в сутки.

Природой предусмотрено, что новорожденный малыш получает грудное молоко практически с рождения. А материнский организм создан таким образом, что идеально подстраивается под потребности ребенка изо дня в день.

Состав материнского молока меняется не только с возрастом малыша, но еще и в зависимости от ситуации. Например, если ребенок испытывает повышенную потребность в жидкости, он чаще прикладывается к груди и чаще требует ее сменить.

В результате малыш, испытывающий жажду, получает много переднего молока, которое состоит из воды на 88%. Однако, в отличие от воды, эта жидкость не вымывает из его организма электролиты, сохраняя их баланс неприкосновенным.

Даже взрослым при обезвоживании рекомендуют пить не чистую воду, а раствор глюкозы (виноградного сахара) и минеральных солей, которые необходимы организму. Переднее молоко как раз содержит лактозу (молочный сахар) и различные необходимые соли.

Вот почему оно возмещает не только потерю жидкости в организме грудничка, но и запас электролитов. Помимо этого, и в переднем, и в заднем, более жирном молоке содержится набор ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые помогают пищеварению малыша. Когда ребенок получает воду или чай для младенцев помимо грудного молока, концентрация всех этих полезных веществ в его организме понижается, а значит, кишечник и желудок малыша становятся более уязвимыми для бактерий и последствий ферментной недостаточности. Вывод: здоровому ребенку на грудном вскармливании необходимо только грудное молоко до возраста введения первого прикорма.

Даже среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли давать воду ребенку до 4-6 месяцев, если у него высокая температура или началась кишечная инфекция. В любом случае, назначение малышу питья должно быть четко оговорено с врачом.

Только он должен сказать, сколько, когда и из какой посуды вы должны давать жидкость ребенку. В настоящий момент нет ни одного доказательства того, что вода, которую назначают новорожденному ребенку при лихорадке или обезвоживании, из чашки или бутылочки, идет ему на пользу.

В тяжелых случаях малыши получают специальные растворы через капельницу. В других ситуациях современные педиатры рекомендуют возмещать потерю жидкости не водой, а сцеженным грудным молоком из чашечки или из ложечки, если ребенка невозможно приложить к груди.

Даже при рвоте можно давать грудное молоко очень маленькими порциями, но очень часто, чтобы не вызывать обратный рефлекс. Если врач считает, что ребенку нужна вода, он должен указать это в листе назначений и определить, какая доза будет безопасной конкретно для вашего малыша.

• Если давать воду ребенку с физиологической желтушкой, это может привести к тому, что билирубин будет выводиться медленнее и проблема затянется. Грудное молоко в достаточном объеме выводит билирубин намного быстрее, поскольку обладает послабляющим действием, а билирубин выходит у ребенка со стулом. В случае необходимости, помимо кормления грудью, малышу с желтушкой нужно давать сцеженное грудное молоко.

• Грудной ребенок, получивший большой объем воды, не испытывает чувства голода, поэтому высасывает меньше молока у мамы. Это может привести к потере веса, поскольку вода не содержит калорий, а положенный объем грудного молока малыш не добирает.

• Если новорожденному ребенку дают слишком много воды, может произойти водная интоксикация – отравление водой. Оно приводит к острому отеку и угрожающему жизни состоянию. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) указывает, что здорового ребенка, который получает грудное молоко по требованию, поить водой до 6 месяцев не нужно.

Для малышей старше 4 месяцев безопасной нормой воды может считаться 30-60 мл и только при условии, что ребенок сам требует ее и пьет из чашки с помощью родителей. Если малыш отказывается, не настаивайте, предлагайте чаще грудь.

Большинство грудничков, которые питаются только грудным молоком, предпочитают запивать им даже прикорм и отказываются от воды. Нежелание пить ее для ребенка старше 6 месяцев не опасно, если он получает в достаточном объеме грудное молоко.

Даже в очень жаркие дни малыши, получающие грудное молоко по требованию, защищены от обезвоживания. Важно, чтобы сама мама достаточно пила, не перегревалась и не кутала ребенка.

При температуре выше 25°С малыш, который одет в подгузник и одежду с длинными рукавами, перегревается и теряет больше жидкости. Вместо того чтобы допаивать его водой, лучше раздеть ребенка и предложить ему грудь.

По-настоящему вода становится необходимой малышу, когда он начинает есть твердую пищу. Предлагайте грудное молоко или воду после каждого кормления с участием блюд прикорма. Для большинства детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании, проходит от одного до двух месяцев после введения первого прикорма, прежде чем они выпьют хоть сколько-нибудь значимое количество воды.

В 8 месяцев большинство малышей с удовольствием пьют воду. Не предлагайте слишком большой объем, ведь в этом возрасте дети должны еще получать много грудного молока. С года ребенок сам определяет объем воды, который ему необходим. Ее можно предлагать ему после каждого кормления твердой пищей.

Психолог, специалист по естественному вскармливанию. «Я всегда считала рождение ребенка чудом, и вот уже 10 лет сопровождаю семьи на этом пути. Подготовка молодых пап и мам к беременности, партнерским родам, уходу за малышом, кормлению — самая любимая часть моей работы»

Примерно за месяц до появления Ники на свет моя подруга родила дочку. Я была очень рада: ведь «свежий», актуальный опыт надежного и серьезного человека лишним не будет. Одной только мелочи я не учла – подруга живет в Испании, в Барселоне, а там, как выяснилось, к уходу за детьми, их воспитанию и развитию подходят совсем по-другому.

Чем можно подкармливать ребенка в 4 месяца и в каких пропорциях кро.

Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.

Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с. чайной ложки), постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка смесью.

Новую еду следует давать до кормления смесью, с ложки, а не через соску. Лучше вводить прикорм в первой половине дня, во время второго кормления, чтобы можно было днем понаблюдать за состоянием ребенка. В случае возникновения нежелательной реакции следует прекратить давать новый продукт.

В качестве дополнительного источника жидкости можно использовать травяные и фруктовые детские растворимые чаи NUTRICIA (100 мл в сутки).

Сыну 3 мес. Он родился недоношенным с весом 1200гр, до 40дней был на зондовом кормлении, из-за чего у меня пропало молоко. Сейчас кормлю смесью "Нестоген1", но мучают постоянные колики, вздутие. Пробовала менять смеси (нутрилон-комфорт, Нан), но не подошли. Даю пить Плантекс, Боботик. Что посоветуете вы? Заранее благодарю

Моему сыну год и 2 месяца, он перестал кушать. Неделю ничего не ел, так как зуб прорезывался. А теперь отказывается от всего, за день половина йогурта и все. Как быть?

Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли давать ребенку (9 мес) магазинное молоко или домашнее козье, если можно, надо ли его разбавлять, в каких пропорциях. Спасибо

Здравствуйте! Моему сынуле 8 месяцев, до сих пор нет ни одного зуба. Слюни бегут, все грызем с остервенением. Недавно пережили нелегких две недели, так плакал по ночам - ну все думала вылезут, ан нет. Это нормально что у нас нет зубов или это отклонение? Р.S. у старшего сына 1 зуб.

Здравствуйте. У меня сын 6 месяцев, вес 6900, он на ГВ, уже не наедается, родился 3166вес, 49 см. С здоровьем все в хорошо, врач говорит почаще кормите, подскажите пожалуйста чем прикармливать и сколько? Заранее спасибо!

Здравствуйте в данный момент я в положений, на 7 месяце беременности и у меня есть первая дочь, ей 11 месяцев. Я продолжаю ее кормить грудью. Мне сказали, что если ей от этого не стало плохо изначально, то можно продолжать кормить дальше. Продолжать ли мне кормить ее? И не повредит.

Моему сыну скоро 8 лет. Диагоноз - легкий гастрит (по результатам ФГС) скопление слизи. Анализ ИФА еще не готов. УЗИ органов пищеварения патологии не обнаружило. Какой диеты придерживаться? Стоит ли посетить курорты с источниками минеральной воды и какие? Должен ли врач уточнить, какая кислотность у ребенка? Уровень кальция в норме.

Пока еще безусловно не доказано, что слишком сильное желание родить ребенка приводит к невозможности забеременеть

Ольга Шелест сразу запомнилась нам своей энергичной манерой вести телепередачи на первых музыкальных каналах страны

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Понимаю, что семейные дела - это семейные дела, но все же. я очень люблю свою семью, но в последние годы нам очень тяжело, вечно не хватает денег, мужу с работой катастрофически не везет, я сама ничего не могу сделать с этим, пока сын не пристроен в сад. да помогают родители и.

Все честно свистнуто с интернета когда захочется чего то вот так что вынь прям да положь я сразу так и поступаю я вынимаю и кладу

Вот частенько встречаю на форуме высказывания, что,дескать, если у женщины есть в заначке деньги, которые в семейном бюджете явная неучтенка и никто про эти средства,кроме самой этой женщины, не знает,то это прям крысятничество, недоверие и вообще казнить,нельзя помиловать ибо из банального клише исходя - без доверия жить нельзя,семья не.

Мои дорогие выручайте! порекомендуйте названий и авторов, чего поинтересней, почитать. можно из современных авторов и из классики, так чтоб душа сначала свернулась, а потом развернулась, как говорится. В литературе я практически всеядна, не люблю только бульварные дамские романы и детективчики. Оченно буду благодарна.

Через неделю сказали,вернуть договор, переделали на другой.Выдадут на руки А первый теряет силу? или как то надо его расторгнуть?

Милые девочки,и "старички",и новички,я приглашаю Вас в Клуб планирующих беременность в Декабре.Ровно год назад я сама присоединилась к Клубу,как раз декабрьскому.За этот год много чего произошло,и хорошего,и не очень.Я испытала радость от двух полосок на тесте,я видела на Узи маленькую горошинку свою,но видимо,не время еще было,я все начала сначала.Но не.

Здравствуйте.Ребенку 1 годик.Температура держится уже более месяца--37-37.6.Были почти у всех врачей--все хорошо.Сдали общий анализ.