Крапива очень полезна для здоровья

Крапива не является культурным огородным растением, но растет у забора практически каждого огорода и считается сорняком, с которым ведется непримиримая борьба. Между тем создается такое впечатление, что это растение своим постоянным стремлением попасться на глаза человеку пытается обратить его внимание на многие свои ценные качества.

Во-первых, крапива является хорошей пищевой добавкой к рациону человека, ее молодые побеги и листья идут в зеленые супы, витаминные салаты, приправы ко вторым блюдам и дополняют пищу человека белками, минеральными солями, витаминами и различными микроэлементами. По питательной ценности молодая крапива близка к бобовым растениям. Конечно, ее лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. 75—100 г свежей крапивы в день, добавляемой в различные салаты или квашеную капусту, дадут вам прекрасную витаминную добавку в период весеннего авитаминоза. Сушеные листья и стебли крапивы являются хорошей пищевой добавкой для домашнего скота и птицы в зимнее время. Для повышения аппетита вы можете использовать и корни крапивы, выпивая в день от 60 до 150 г корневого молочка, разбавленного в воде. Этот «аперитив» пьют перед каждым приемом пищи.

Во-вторых, крапива обладает многими целебными свойствами, которые содержатся в ее молодых свежих, а также сушеных листьях, в корнях, корневом молочке и в ее семенах. В крапиве содержатся витамины С, К, группы В, фитонциды, каротин, хлорофилл, дубильные и различные минеральные вещества, такие, как железо, кальций, кремний, магний, сера, хлор и др. Это растение оказывает положительное действие на организм при астении, малокровии и гипотонии, тонизирует нервную систему и нормализует обмен веществ. Для профилактики инсульта народная медицина рекомендует 4—5 столовых ложек листьев крапивы залить 1 л кипятка, прокипятить дополнительно в течение нескольких минут, настоять, процедить и принимать по 100 мл в день. А при малокровии помогают зеленые щи из верхушек молодой крапивы.

Крапива обладает мочегонным действием, понижает содержание сахара в крови, очищает ее от токсинов. При лечении сахарного диабета полезно 20 г листьев крапивы залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настоять в течение 3 часов, профильтровать и пить 3-4 раза перед едой. Полезно также пить простоквашу, засыпав в нее (на 1 стакан) 2 столовых ложки сушеных листьев крапивы.

При астме рекомендуется есть отваренные листья молодой крапивы с ячменным отваром или безалкогольным пивом. Или готовят отвар из листьев крапивы (1 чайная ложка размельченных листьев на 1 стакан кипятка) и пьют по одной чашке в день. Отвар кипятится в течение 15-30 сек в керамической или эмалированной посуде, настаивается несколько мин (как чай), после чего готов к употреблению.

Крапива благотворно влияет на репродуктивную деятельность организма. Для поддержки мужской потенции рекомендуется пить отвар крапивного семени, который помогает снять некоторые формы бесплодия, связанные с прекращением воспроизводства спермы. В этой связи народная медицина предлагает пить ежедневно не менее двух стаканов отвара из расчета 1 столовая ложка крапивного семени на пол-литра воды. Если у кормящей матери не хватает грудного молока, то ей нужно есть отварную крапиву. Через некоторое время она почувствует, что молока становится больше.

Крапива повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. В то же время она повышает ее свертываемость, о чем необходимо помнить людям, у которых высокая свертываемость крови, а также тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом. Если у вас открылось кровотечение из носа, приложите измельченный лист крапивы, и кровь остановится. Присыпку или пластырь из размятого листа крапивы насыпают или накладывают на открытую рану или язву во избежание заражения крови. Пластырь из размятых крапивных листьев с добавлением меда рекомендуется для вскрытия нарывов, фурункулов и сведения бородавок. Его же можно накладывать при защемлении нерва.

Для вывода камней из желчного пузыря берут 30-40 г свежих листьев крапивы, кипятят их в 1 л воды, процеживают, остужают и выпивают отвар в течение 2 суток в промежутках между приемами пищи. Или можно взять 1 десертную ложку сушеных листьев растения, заварить их 1 л кипятка, профильтровать и пить по 1 чашке перед едой.

Отвар из листьев крапивы (30—60 г на 1 л воды) или из корней крапивы (30—40 г на 1 л воды), который после кипячения томят 20 мин в закрытой посуде, пьют по одной чашке перед едой (в течение 1-2 дней) для очищения крови, укрепления желудка и печени, для профилактики онкологических заболеваний и желтухи, в качестве мочегонного средства, при ревматизме и дизентерии, а также для регуляции месячных и облегчения болей при менструациях у женщин и повышения лактации у кормящих матерей. При ревматизме вместе с отваром используют и веник из свежей крапивы, припаривая им болящие места в течение 1—3 мин ежедневно. Для очищения крови хорошо также летом есть крапиву, сваренную как шпинат.

При неврозах, истерии, эпилепсии пьют настой крапив из расчета: 3 столовые ложки измельченной крапиве на 2 стакана кипятка в сутки.

При крапивнице, аллергических дерматитах, кожном зуде заливают 1 столовую ложку измельченной крапивы 1 стаканом кипятка, нагревают до кипения и настаивают в течение 1 часа. После процеживания принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды, а также протирают этим настоем кожу.

Присыпка из растолченных семян и сушеных листьев крапивы помогает при онкологических и проказовых язвах. Другой рецепт предлагает собрать листья и стебли крапивы в бутылку, залить спиртом, настоять в течение 5 дней, затем крапиву извлечь, высушить и измельчить. Эта присыпка также очень помогает заживлению ран и язв. При геморрое 1 столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин неслабом огне, процедить и пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Если вас укусила собака, то будет полезным, пока не пришел доктор, наложить на укушенное место пластырь из измельченного листа крапивы с солью. Пластырь из крапивы, замоченной в уксусе, поможет быстрейшему созреванию и вскрытию гнойного нарыва. Если у вас воспалилась ушная впадина, то полезным окажется пластырь из отваренного листа крапивы с добавлением оливкового масла. Для лечения загноившейся раны или язвы полезна будет присыпка из золы крапивного листа. Пластырь из размельченного листа крапивы полезен для снятия отеков, а в смеси с цинковой мазью — также для лечения язв на коже. Полоскание рта крапивным отваром укрепляет десны, а полоскание горла помогает при воспалениях миндалин и горлового язычка.

Сок свежей крапивы уничтожает перхоть и предотвращает выпадение волос. Его добавляют в воду для ополаскивания волос. Настой листьев крапивы регулирует деятельность сальных желез на голове и также помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы и делает их гладкими и красивыми. Для приготовления настоя берут столовую ложку листьев крапивы, заваривают их стаканом кипятка, настаивают 1,5 часа и процеживают. После мытья головы настой втирают в слегка влажные волосы. Можно также пользоваться настоем корней крапивы на спирте. Для этого замачивают корни крапивы в 60%-ном растворе спирта, оставляют его на 15 дней на солнце, затем процеживают и в результате получается жидкость для укрепления волос. Если каждый день втирать в голову по 3 ложки этой жидкости, предварительно разбавив ее водой в пропорции 1:2, то ваши волосы вскоре укрепятся и перестанут выпадать.

Водка, настоянная на свежесорваннои и просушенной крапиве, очищает бронхи от слизи, а желудок от вредных шлаков. Разовая доза не более 100 г. А при поносе берут 30 г листьев крапивы заливают 1 л кипятка, настаивают 10 мин, фильтруют и выпивают в течение дня.

Естественно, свежие листья крапивы более полезны, чем сушеные. Листья снимают рукой с надетой рукавицей движением сомкнутой ладони по стеблю снизу вверх. Затем этот сбор замачивают на 15-20 мин в круто посоленной воде, чтобы избавиться от паразитов, оказавшихся на листьях. Очищенные таким образом листья собирают в дуршлаг и промывают в проточной воде. При необходимости срочного использования листьев крапивы (например, для остановки кровотечения из раны) можно просто ошпарить их крутым кипятком и использовать по назначению.

В целях долговременного использования крапивы в лечебных целях листья ее сушат в тени на сквозняке. Хранят в закрытой таре не более двух лет. Размельченные сушеные листья можно добавлять также в салаты и супы.

В прежние времена, когда не было холодильников, хозяйки клали листья крапивы в молоко для предохранения его от быстрого скисания. В крапиву же заворачивали мясо, рыбу и другие скоропортящиеся продукты для более длительного их сохранения.

Пюре из крапивы с маслом

Крапива—2 кг, мука пшеничная — 50 г, лук репчатый — 150 г, масло растительное — 50 г, хрен, соль по вкусу.

Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить, посыпать мукой, добавить крапивный отвар, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле, лук, перемешать и подавать к блюдам в качестве приправы.