Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

» Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Во время беременности вкусовые пристрастия женщины не предсказуемы. Иногда организм требует тех продуктов, о потреблении которых вы даже не задумывались. Но беременность это особый период, во время которого существует ряд ограничений. Некоторые женщины очень любят пиво, а бывает и так, что они начинают его любить уже во время беременности. Но употребление алкоголя в период вынашивания плода находится под строгим запретом. Чтобы удовлетворить свое желание, многие женщины предпочитают безалкогольное пиво, предполагая, что этот напиток не содержит этилового спирта и поэтому безопасен. Но будучи беременной в первую очередь необходимо думать о здоровье малыша, поэтому владеть достоверной информацией о вреде или пользе употребляемых напитков и продуктов питания обязательно.

Что же собой являет безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво – напиток, по вкусу напоминающий классическое пиво, но практически не содержащий в своем составе алкоголь (от 0,2 до 1,5 %).

Производственный процесс получения безалкогольного пива практически такой же, как и традиционного. Существует несколько способов добиться низкого содержания алкоголя в конечном продукте:

  • прерывание брожения, для предотвращения образования этилового спирта
  • испарение или фильтрация в специальных устройствах
  • использование определенных видов дрожжей.

Преимуществом безалкогольного пива является то, что оно обладает таким же благоприятным влиянием на организм, как и традиционное пиво. Учеными доказано, что пиво:

  • активизирует выделение желудочного сока;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • положительно влияет на почки;
  • выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеваний раком;
  • понижает кровяное давление;
  • хмель в составе повышает уровень женских гормонов. благодаря содержанию фитоэстрогенов (этим пиво вредно для мужчин).

Имеется в виду польза натурального пива, а не того ненатурального продукта, которым сейчас переполнены полки магазинов.

В то же время низкий процент этилового спирта в безалкогольном пиве позволяет употреблять его людям, которые управляют транспортным средством, лечатся от алкогольной зависимости, не употребляют алкоголь по религиозным соображениям и др.

Чем грозит употребление безалкогольного пива при беременности?

Главная опасность потребления безалкогольного пива во время беременности кроется в том, что некоторые марки пива содержат даже более высокий процент алкоголя, чем производители указывают на этикетке продукта. Исследования показали, что его содержание может достигать 3-3,5%.

Учеными-медиками было доказано, что употребление алкоголя во время беременности приводит к поражению плода, который развивается в утробе матери. Алкоголь, потребляемый в этот период может привести к длительным проблемам со здоровьем и врожденным дефектам.

Попадая в организм беременной женщины алкоголь через кровеносную систему матери  достигает крови, органов и тканей ребенка. В слаборазвитом организме плода он расщепляется медленнее, чем у взрослого человека.  Соответственно уровень алкоголя в крови ребенка остается повышенным дольше, чем у матери, что приводит к значительным физиологическим нарушениям.

Потребление во время беременности увеличивает риск того, что ребенок родится с умственной отсталостью, задержкой роста, пороками сердца и аномальными чертами лица.

Вот еще несколько причин, по которым рекомендуется исключить безалкогольное пиво на весь срок :

  • различные газированные напитки (включая безалкогольное пиво)  приводят к вздутию живота и коликам, неприятные ощущения от которых испытывают и мама, и ребенок;
  • для обеспечения длительного срока хранения пива в него добавляют различные синтетические консерванты, потребление которых не желательно для всех людей, а для беременных особенно;
  • для беременных женщин крайне не желательным является мочегонный эффект, которым обладают все виды пива.

Влияние алкоголя во время беременности остается спорным, но все предполагаемые эффекты, приписываемые ему (большинство неврологического происхождения) являются слишком серьезными и необратимыми, чтобы игнорировать их.

Какая доза алкоголя является безопасной? Медики утверждают, что нет известного  «безопасного» количество потребления алкоголя во время беременности. Наибольший вред наносится в первом триместре беременности, но все же лучше его исключить и в последующих двух. Особенно важно обратить на это внимание тем женщинам, которые употребляют безалкогольные сорта пива очень часто, либо в больших количествах.

Если же у вас есть большое желание выпить безалкогольного пива, лучше всего обратится за консультацией по этому вопросу к вашему врачу.  Для того, чтобы однозначного ответить нужно учитывать ряд факторов, таких как течение беременности, наличие у беременной  заболеваний со стороны мочеполовой системы и др. Конечно, при употреблении  небольшой дозы безалкогольного пива риск минимален, но все-таки лучше проконсультироваться со специалистом.

Узнайте также, сколько можно выпивать кофе во время беременности.