Мукалтин при беременности

Если в привычной жизни мы нередко можем позволить себе покашливать и не лечиться, то с наступлением беременности такая безответственность совершенно недопустима! Последствия кашля могут оказаться весьма серьезными, но и лечение в этот период требует взвешенного и осторожного подхода.

Если раньше мы без опасений могли быстро и эффективно вылечить кашель Мукалтином, то сейчас даже такой шаг следует хорошенечко обдумать. Можно ли принимать Мукалтин при беременности? Давайте узнаем.

Мукалтин при беременности: инструкция

Одна из причин, по которым так преданно Мукалтин полюбили в народе, является его состав. Это препарат на натуральной основе. Действующим веществом лекарства выступает экстракт корня алтея, и именно благодаря нему в первую очередь Мукалтин обязан своим терапевтическим эффектом:

    разжижает густую мокроту; стимулирует выработку слизи бронхами; усиливает активность ворсинчатого эпителия бронхов; активизирует и облегчает выкашливание мокроты; успокаивает раздражение слизистых оболочек; защищает дыхательные пути и останавливает воспалительный процесс.

Такой спектр действия позволяет терапевтам широко использовать Мукалтин в лечении множественных недугов верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с вязкой трудноотделимой мокротой:

    ОРВИ; фарингита; ларингита; трахеита; бронхита; трахеобронхита; обструктивного бронхита; пневмонии и пр.

Помимо экстракта алтея в составе лекарства содержатся вспомогательные вещества: винная кислота, гидрокарбонат натрия (он же сода) и смесь полисахаридов.

Можно ли пить Мукалтин при беременности

Существует два основных медицинских мнения насчет возможности применения Мукалтина в период вынашивания ребенка. И это не банальные «можно» и «нельзя». В одном случае врачи назначают препарат будущим мамам практически без каких-либо опасений, в другом тоже очень часто прибегают к помощи этого средства, но акцентируют: существуют противопоказания и предостережения в его приеме, в особенности для будущих мам!

Так, с особой осторожностью следует принимать Мукалтин при беременности в 1 триместре, а также при повышенном риске прерывания беременности (когда матка в тонусе ), поскольку входящий в его состав алтей способен активизировать маточные сокращения.

Кроме того, обязательной консультации с врачом требует наличие фенилкетонурии и заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденита).

Самыми безопасными в плане лечения Мукалтином являются 2 и 3 триместр беременности.

Однако поклонники другой точки зрения полагают, что создание всех этих «надуманных» страхов, рисков и опасений объясняется продвижением на фармакологическом рынке конкурентных препаратов — как правило, в разы более дорогостоящих и не всегда столь эффективных. На самом деле Мукалтин принадлежит к категории немногочисленных аптечных средств, которые могут иметь единственное противопоказание — индивидуальную непереносимость его компонентов, и при этом демонстрируют очень высокую эффективность в лечении! А потому принимать таблетки Мукалтин при беременности можно без всяческих опасений на любых сроках, успокаивают такие врачи, и добавляют: но только при условии нормальной переносимости препарата.

Аллергические и прочие нежелательные реакции вследствие приема этих таблеток случаются редко, но все, же не исключены. Среди таких возможны кожная сыпь и зуд, тошнота, рвота, боли в желудке и прочие диспептические явления ( изжога. отрыжка).

Больным сахарным диабетом следует учесть, что в составе таблеток есть сахар.

Мукалтин при беременности: отзывы

Хорошую переносимость и отсутствие каких-либо последствий для беременности и плода подтверждают на личном опыте многие из женщин, испробовавших Мукалтин во время беременности на себе лично. Это простое, доступное, проверенное временем лекарственное средство собирает самые лестные отзывы среди потребителей, в том числе среди будущих мам.

Мамы находят в нем для себя существенные преимущества и плюсы. Помимо невысокой стоимости, это быстрое наступление терапевтического эффекта, безопасность, натуральный состав. Несмотря на опасения и предостережения врачей, очень многие беременные прибегают к помощи Мукалтина и не находят в этом никаких рисков.

Безусловно, это вовсе не означает, что можно бесконтрольно принимать таблетки, пусть и на растительной основе. Их применение всегда необходимо согласовывать с врачом, который также определит длительность лечения и расскажет, как правильно пить Мукалтин.

Как принимать Мукалтин при беременности

Многие из нас привыкли еще с детства рассасывать шипучие кислые таблетки на языке, получая при этом немало удовольствия. Но такой способ лечения неправильный и даже менее эффективный. Таблетку Мукалтина следует растворить в трети стакана теплой воды и выпить перед едой, при желании можно подсластить напиток медом, если у Вас нет на него аллергии.

Прием повторяется 3-4 раза в день. Обычно врач назначает будущей маме по 1 таблетке в один прием, то есть 3-4 таблетки в сутки, но возможны и другие схемы лечения. Непременно учтите, что за несколько часов до отхода ко сну пить таблетки не стоит, поскольку стимуляция кашлевого рефлекса не позволит полноценно уснуть.

В каждом отдельном случае терапия занимает разную продолжительность во времени. Зачастую бывает достаточно 1-2 недель лечения Мукалтином, но улучшения ощущаются уже спустя 2-3 дня от его начала, а то и раньше.

Не забывайте, что в этот период необходимо побольше пить теплой жидкости, что будет лишь помогать разжижению и отхождению вязкой бронхиальной слизи. Также запомните, что Мукалтин никогда нельзя сочетать с противокашлевыми препаратами. Следует понимать, что при сухом кашле, при отсутствии слизи, Мукалтин не принимается, так как откашливать в таком случае нечего.

Как бы там ни было, любой кашель при беременности необходимо лечить. Главное, чтобы подход к лечению был правильным.

Специально для nashidetki.net - Елена Семенова