Можно ли детям молоко? Нужно! - доказанные факты

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы !" - это слова поучительной детской песенки, которую знает каждый ребенок. Вот только исследования показали, что далеко не все родители заботятся о том, чтобы их отпрыски ежедневно употребляли молоко или его "производные", кто-то вообще пренебрегает этим продуктом, считая, что ребенку к употреблению он не обязателен. Находятся и те, кто включает молочные продукты в рацион ребенка, но в недостаточном количестве. Нужно ли детям молоко? Чем оно может быть им полезно?

Разумеется, каждая мама и каждый папа понимают, что детский организм во многом отличается от взрослого. Детям особенно важно получать необходимое количество белков. жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, ведь несмотря на то, что малыш уже вышел из утробы, он все равно продолжает активно развиваться. К слову, в организме взрослого человека не происходит таких тотальных изменений и перестроек. Процессы роста и развития ребенка не должны быть нарушены дефицитом каких-либо веществ, иначе возникнет сбой с серьезными последствиями. Так, нередко педиатрам приходится сталкиваться с недостатком кальция у детей и его результатами.

В рекламе, из журналов или других источников вы наверняка услышали о том, как важен этот элемент для ребенка, поскольку он делает кости растущего малыша крепкими. Это действительно так. Одна из важных функций кальция в организме заключается в том, что он является основой костной ткани. Косточки ребенка от рождения содержат недостаточно кальция, из-за этого они гибкие. Однако после рождения кости ребенка активно аккумулируют кальций, становясь с его помощью прочными. Однако для усвоения этого элемента недостаточно просто давать ребенку соответствующие продукты.

Все дело в том, что кальций усваивается лишь в присутствии витамина D. который способствует выработке специального белка, переносящего кальций в ткани кости. А витамин D, как известно, вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Поэтому, если диета ребенка сбалансирована в отношении кальция, но малыш редко выходит из дома на прогулки, микроэлемент все равно не будет усваиваться в полном объеме. Именно поэтому так важно гулять с ребенком регулярно. Недостаток кальция в костях приводит к тому, то они "проседают" под весом тела растущего ребенка. Так получается всем известный рахит - О-образно или У-образно искривленные ноги. Устранять эту проблему с возрастом становится все труднее.

Доказано, что таким же образом может развиваться и сколиоз - искривление позвоночника в сторону. Кроме того, при недостатке кальция в костях развивается остеопороз - заболевание, при котором кости становятся ломкими, то есть значительно повышается риск переломов, это особенно актуально для подвижных детей. Такие кости, бедные кальцием, и срастаются впоследствии хуже. В целом можно сказать, что дефицит кальция у ребенка приводит к тому, что малыш не достигает роста и размеров, которые были заложены в нем наследственно.

Однако упрочнение костей - далеко не единственная функция кальция в организме. Этот элемент входит в состав множества биологически активных соединений, без участия которых невозможно течение жизненно важных биохимических реакций в организме. Так, кальций содержится в гормонах, витаминных комплексах, ферментах, белковых комплексах. Если недостаток кальция возникает в крови, то элементы начинает вымываться из костей, чем это опасно, мы уже обговорили выше.

Также кальций имеется в составе зубов. о чем особенно хорошо знают мамы, чья беременность сопровождалась крошащимися зубами. Этот микроэлемент особенно нужен детям, чьи зубы еще не достаточно прочные и только прорезываются.

Кальций участвует в процессе свертывания крови. Поэтому его дефицит в организме может обусловливать высокую кровоточивость у ребенка, что в некоторых случаях является весьма опасным состоянием.

Наконец, этот удивительный микроэлемент регулирует работу нервной системы, мышечную сократимость. Соответственно, недостаток кальция чреват нарушениями нормальной функции нервов, снижением тонуса мышц, которые становятся слабыми и малоразвитыми.

Но как добиться того, чтобы ребенок получал дневную норму кальция, рос крепким и здоровым на радость родителям? Надо сказать, что этот элемент нужен человеку на протяжении всей его жизни, только в разных количествах. Особенно в нем нуждаются активно формирующиеся дети, и поскольку пик роста приходится на 11-17 лет, в этом возрасте ребенок должен получать максимальную "дозировку" кальция за всю жизнь - 1200 мг в сутки. Малышам от 1 года до 3 лет кальций необходим в количестве 800 мг в день. Дети 4-6 лет должны получать 900 мг в сутки, а ребенку возрастной категории 7-10 лет для нормального развития требуется уже 1100 мг в сутки. Подсчитать, сколько ваш ребенок получает кальция в день не так сложно, ведь на упаковке продуктов производители указывают, какое количество элемента содержится в 100 граммах.

Где взять кальций. Некоторые на какие только ухищрения не идут. Кормить ребенка мелом или яичной скорлупой, конечно, не нужно. Суточную норму можно получить куда более приятным образом, и здесь мы снова возвращаемся к молоку. Прежде нужно отметить, что кальций содержится и в других продуктах, например, мясе, хлебе, овощах, кашах. Однако помимо этого нужного микроэлемента в них есть еще и вещества, которые усвоению кальция в организме мешают. Молоко таких веществ не содержит, поэтому кальций из молочных продуктов обладает высокой биодоступностью, то есть легко усваивается. Поэтому молоко и молочные продукты должны стать постоянными обитателями детской полки в вашем холодильнике. Прикорм молочными продуктами можно начинать уже с 6 месяцев, с этого срока детям разрешено давать творог, а с 8 месяцев в рационе малыша может появиться и детский кефир с йогуртами. После года ребенок от груди, как правило, отлучается, с этих пор он может пить коровье молоко, разумеется, если не имеет на него аллергии.