Ряженка 4%

  • Калории, ккал: 67
  • Белки, г: 2.8
  • Жиры, г: 4.0
  • Углеводы, г: 4.2
  • Ряженка — это продукт, который изготавливается из молока коровы путем брожения. Вкус его приятно-кислый. Цвет светло-коричневый. Состав близок к йогурту. В закваске принимают участие кисломолочные стрептококки и культуры болгарской палочки. Готовится ряженка всего за 4-5 часов.

    Рецепт ряженки был создан в Украине. Издавна в этой стране перемешивали молоко со сливками для приготовления вкуснейшей простокваши. Это молоко переливали в специальную посуду, которую называли ряжей (отсюда и название продукта) и помещали для томления в хорошо разогретую печку. А когда молоко доставали из печи, то добавляли туда 1 чайную ложку сметаны и ставили в теплое место. Через несколько часов ряженка была готова. По консистенции она получалась очень густой и полностью однородной. В Украине и в настоящее время ряженку в домашних условиях готовят именно по этому рецепту.

    Калорийность ряженки

    В 100 граммах ряженки содержится 68 Ккал. Если выпивать стакан или два в день, то для фигуры это не будет вредом. Но если употреблять ряженку в неограниченных количествах, то лишний вес придет к вам быстро. Помните, что в стакане этого продукта содержится 168 Ккал.

    Состав

    Ряженка содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, столь важных для организма человека. Много в этом продукте кальция. Один стакан ряженки содержит в себе 1/4 от рекомендуемой нормы кальция в сутки. Также богата ряженка и фосфором. Белок из нее полностью усваивается нашим организмом, в отличии от белка, содержащегося в молоке. В состав этого продукта входит кислота, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму аппетит.

    В изобилии присутствуют витамины в ряженке. Среди них есть витамины РР, С, В. А также богата она и кальцием, калием, железом, натрием, магнием, золой и органическими кислотами.

    Польза и вред ряженки

    Магазинная ряженка
    • Полезен этот продукт при проблемах с печенью, лишним весом, желчным пузырем. Лечится с помощью ряженки атеросклероз и гипертония, но конечно это нужно делать в комплексе с препаратами, которые назначает врач. Самолечением заниматься не следует.
    • Если вы соблюдаете диету, то ряженку включить в свой рацион вам разрешается. Так как в ней содержится большое количество пребиотиков, то она благотворно подействует на ваше пищеварение и укрепит ослабленный иммунитет.
    • Хорошо справляется этот продукт с тяжелой пищей в желудке. Поэтому, после обильного застолья рекомендуется выпить немного ряженки для избежания тяжести в желудке.
    • С помощью ряженки можно спастись от неутолимой жажды, она прекрасно справляется с этим заданием. А если добавить в нее еще и немного ягод, то ряженка станет вкусным и в то же время очень полезным десертом.
    • При проблемах с зубами и костями рекомендуется регулярно употреблять в пищу этот продукт. Благодаря высокому содержанию в ней кальция, она позволит укрепить зубы, ногти и кости человека.

    Как видите, польза ряженки очевидна. А может ли она принести вред организму? Давайте разберемся.

    В первую очередь, нужно помнить, что ряженку следует пить в свежем виде. Всегда обращайте на дату изготовления этого продукта при покупке его в магазине. Если выпить ряженку с истекшим сроком годности, то можно легко получить отравление. Обратите внимание и на коробочку, в которой находится ряженка. Если она деформирована или вздута, то покупать такой продукт не стоит. Помните, что ряженка не должна употребляться в пищу с мясной и рыбной пищей, а также с яйцами. В сочетании с другими источниками белка ряженка может вызвать расстройство желудка.

    Противопоказана она людям с повышенной кислотностью желудка. А также нельзя употреблять ряженку тем, кто страдает от непереносимости молочного белка.

    Применение ряженки в кулинарии и в медицине

    Ряженку можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в холодные супы для заправки. Если в нее добавить немного свежих ягод, то можно получить вкусный десерт, который полезен и детям в взрослым. Используют ряженку и при приготовлении теста для пирогов и оладий. Некоторые хозяюшки используют этот продукт для изготовления кондитерских кремов.

    В медицине ряженка используется в первую очередь для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря и почек. Избавляет ряженка и от мигреней. За неделю она помогает надолго избавиться от этих мучительных головных болей. Этот ценный продукт позволяет укрепить иммунитет и улучшить аппетит, поэтому в питании детей он должен обязательно присутствовать.

    Интересные факты о ряженке

    Знаете ли вы, что с помощью ряженки можно значительно улучшить состояние своих волос? Нужно просто взять немного ряженки и смешать ее с касторовым маслом. Нанести эту смесь на чистые волосы по всей длине. После этого надо обмотать волосы пищевой пленкой и одеть теплую шапочку. Через пару часов маску смыть простой водой. А когда вы высушите волосы, то сразу увидите, что они засияли и изменились в лучшую сторону.