Можно ли пить пиво при обострившемся цистите

Оглавление: [скрыть ]

Воспаление слизистой мочевого пузыря, называемое врачами циститом, может развиться практически у любого человека.

Не заметить это заболевание не получится, слишком уж назойливы симптомы: жжение при мочеиспускании, частые позывы в туалет.

Прежде чем выяснить, можно ли пить пиво при цистите (а это целая проблема, если больной циститом еще является по совместительству и любителем пенного напитка), необходимо разобраться, что собой представляет воспаление мочевого пузыря и что провоцирует его развитие.

Что такое цистит?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, имеющий внутри слизистую оболочку. В него по мочеточникам из почек поступает моча, из него же через мочеиспускательный канал она выводится из организма. Воспаление в мочевом пузыре начинается тогда, когда в него попадает бактериальная инфекция. Самый короткий путь для инфекции попасть в пузырь – пробраться туда через мочеиспускательный канал.

Поскольку канал у женщин очень короткий и расположен он вблизи анального отверстия, в отличие от мужского расположения органов, чаще всего циститу подвержены женщины и девочки.

Помимо названных выше частых позывов к мочеиспусканию и чувства жжения, больного могут беспокоить тошнота, режущая боль в пояснице. Еще один показатель цистита – наличие крови в моче.

Так можно ли баловать свой организм пивом при цистите? Нет. Будем разбираться, почему.

Цистит и пиво: полная несовместимость

Примечательно, что в древности пивом лечили много болезней. Лечили им и заболевания мочевого пузыря. Но не стоит забывать, что пиво, варимое в древности, и современный напиток не имеют практически ничего общего, кроме названия. Пиво, реализуемое розничными магазинами в наше время, напоминает скорее продукт химического производства, сходный по полезности с обычной газировкой.

При цистите больному назначается жесткая диета, исключающая из рациона все острое, кофе, спиртные напитки. Дело в том, что спиртные напитки, даже проделав в организме долгий путь, попав в мочевой пузырь, вызывают его раздражение.

Часто больные циститом начинают налегать на пиво, наивно предполагая, что оно вымоет из мочевого пузыря инфекцию, ведь всем известно, что пиво увеличивает частоту мочеиспусканий. Это заблуждение. Пивом не только нельзя помочь, но можно изрядно навредить болеющему организму.

При лечении цистита назначается комплексная терапия, включающая в себя антибиотики, иммуностимулирующие препараты, обезболивающие средства. Эти препараты несовместимы с алкоголем, они не будут оказывать должного терапевтического эффекта.

Рассмотрим, что происходит с мочевым пузырем больного циститом при приеме пива. Алкоголь, начав свое путешествие по организму, оказывает свое негативное влияние и на отдел головного мозга гипофиз. Одна из его функций – выработка антидиуретического гормона, по-другому называемого вазопрессином. Вазопрессин способствует повышению концентрации мочи и одновременно уменьшению ее объема за счет обратного поглощения части воды почками.

При приеме пива выработка вазопрессина тормозится, следовательно, механизм уменьшения объема мочи не срабатывает, мочевому пузырю приходится испытывать на себе максимальную нагрузку. Это при воспаленной слизистой оказывает дополнительное раздражающее действие. Поскольку пиво – разновидность алкогольного напитка, оно понижает восприимчивость центральной нервной системы к разного рода импульсам. Результат этого – позыв к мочеиспусканию дает о себе знать с задержкой, накопившаяся в пузыре моча приводит его к растяжению, что также усугубляет ситуацию любителя спиртного при цистите.

Что делать, если хочется, но нельзя?

Конечно, стоит вовсе отказаться от приема спиртных напитков на какое-то время. Какое-то время подразумевает под собой период приема лекарств и последующие месяц-два, с целью исключить возвращение заболевания. Цистит – болезнь весьма коварная. В течение первых нескольких дней после приема лекарств, назначенных врачом, наступает облегчение: симптомы уже практически не беспокоят. Больной, воодушевившись тем, что у него уже ничего не болит, прекращает прием лекарств, позволяет себе пиво и другой алкоголь.

В результате через некоторое время болезнь возвращается в еще более серьезной форме, нежели раньше. При таком отношении к здоровью возможен переход болезни из острой формы в хроническую или, что еще серьезнее, инфекция может распространиться на другие органы мочеполовой системы.

Тот факт, что пиво не вредно, а даже полезно при цистите является просто мифом. Есть и другие мифы, касающиеся этого недуга:

  • цистит возможно побороть и без лечения;
  • прогрев низа живота способствует избавлению от воспаления мочевого пузыря (лишь облегчает симптомы, но не лечит);
  • вылечиться возможно без обращения к врачу, достаточно попить антибиотики.

Если перечисленные выше симптомы начали беспокоить, первое, что нужно сделать – записаться на прием к врачу. Только предварительный лабораторный анализ позволит специалисту установить причину цистита и назначить грамотное лечение. Конечно, не стоит забывать и о диете. А вот о пиве забыть стоит. Лучше надолго. Пейте лучше соки, воду и морсы. На крайний случай, можно употреблять натуральный, приготовленный в домашних условиях квас.

Цистит – заболевание коварное, но излечимое. Нужно всего лишь набраться терпения, неукоснительно выполнять все назначения врача и заставить себя отказаться от пивного удовольствия, хотя бы на время.