Феназепам против алкоголя

Оглавление: [скрыть ]

Сегодня участились не только случаи алкоголизма, но и такого негативного явления, как совместный прием больших доз алкоголя и лекарственных препаратов. О том, насколько опасен такой эксперимент, врачи твердят постоянно, особенно это касается многих транквилизаторов. Проблемой в наши дни является прием такого сочетания, как феназепам и алкоголь, оказывающий сильнейшее негативное влияние на ЦНС и весь организм, при передозировке приводящий к смерти.

Сегодня все чаще слышны отзывы о том, что пациент на фоне алкогольного отравления принял таблетки феназепама, после чего возникла необходимость не только простого промывания желудка, но и реанимационных мероприятий для спасения жизни. Выясним, можно ли принимать феназепам вместе с алкогольными напитками, во время похмелья и какие последствия такого приема могут возникнуть.

Противопоказания к приему препарата

Инструкция к феназепаму предусматривает такие противопоказания к приему препарата:

  • депрессии;
  • глаукома;
  • ярко выраженные нарушения деятельности таких органов организма, как почки, печень;
  • сильные и слабые отравления транквилизаторами;
  • отравления, вызванные антипсихическими препаратами, то есть нейролептиками;
  • отравление снотворными препаратами;
  • прием наркотических средств.

Сочетание феназепам – алкоголизм просто не совместимо, нельзя принимать это лекарственное средство во время похмелья.

Почему нельзя применять препарат во время похмелья?

Сочетание алкоголя и феназепама – это две противоположности. Несмотря на то, что именно этот препарат назначается для лечения алкогольной острой абстиненции, феназепам нельзя использовать во время похмелья, когда содержание алкоголя в организме еще довольно высокое. Нельзя принимать феназепам в это время и по таким причинам:

  1. При содержании в крови дозы алкоголя препарат только усиливает его действие на ЦНС. Особенно опасны такие ситуации, когда наблюдается в организме высокая концентрация этанола. При приеме лекарственного препарата может наступить так называемый феназепамовый сон, который при наблюдающейся алкогольной интоксикации всего организма во много раз повышает вероятность появления таких осложнений пьяного сна, как рвота при положении лежа, угнетение дыхания, краш-синдром, остановка сердца, ретроградная амнезия, непроизвольная дефекация, мочеиспускание и прочее, то есть в качестве своеобразного усилителя таких негативных проявлений выступает именно феназепам.
  2. Феназепам вызывает быстрый эффект привыкания. А на фоне приема алкоголя это не только быстротечное привыкание, но и зависимость с развитием тяжелейшей формы абстиненции. Любая инструкция предупреждает, что прием лекарственного препарата при содержании алкоголя в крови может вызвать такие симптомы, как эпилептические припадки, галлюцинации, тревогу, приступы ярости, неадекватное поведение, кошмарные сновидения.

Нельзя пить этот препарат даже во время похмелья, когда концентрация алкоголя достаточна, чтобы вызвать не только эти симптомы, но и более тяжелые.

  1. Сочетание феназепам – алкоголизм категорически не допустимо и для таких групп пациентов, у которых наблюдается изменения в ЦНС. Это пожилые люди, подростки, принимающие психоактивные средства, потребители каннабиноидов, пациенты с наследственными изменениями метаболизма. В данном случае сочетание феназепам – алкоголь и прочие препараты агонисты БДР вызывают такие парадоксальные реакции, как неадекватное поведение, приступы психических изменений, галлюцинации и прочее, все это на фоне быстрого привыкания.
  2. сочетание феназепам – алкоголь при похмелье вызывает так называемый синдром последействия, то есть сильного снижения работоспособности, раздражительность, мышечную слабость. Все это сужает возможность лечения любых, в том числе и острых, случаев похмелья.

Стоит вовремя остановиться

Довольно тяжелое лечение именно пивного алкоголизма вызвано тем, что одним из обязательных компонентов хмеля, используемого для приготовления напитка, является агонист БДР. Такой состав обусловливает некоторое успокаивающее действие самого пива, но с другой стороны осложняет лечение, то есть обеспечивает тяжелое течение заболевания. Сочетание феназепам – алкоголь, которое можно тут наблюдать, накладывает ограничения на сроки лечения. При пивном алкоголизме назначается дозировка в количестве 2,5-5 мг в сутки, срок лечения составляет от трех до пяти дней, но не больше. Прием алкоголя при этом строго запрещен, иначе будет непоправимое ухудшение.

Противопоказание такого сочетания, как феназепам – алкоголизм, связано с тем, что оба эти вещества оказывают воздействие на нервную систему. А совместное их действие не только усиливается, но и делает такое влияние крайне негативным. То есть феназепам с алкоголем вместе выступают в качестве сильнейшего отравляющего средства, которое может привести даже к смерти. Поэтому стоит задуматься о необходимости приема этого препарата своевременно.

Опасно и такое применение, как действие феназепама для усиления алкоголя. Многие больные начинают постоянный прием небольших доз, чтобы усилить опьянение. Но это приводит только к тому, что возникает сильнейшая зависимость, маленькая доза перерастает в очень большую, а это прямой путь к передозировке. Самые частые побочные явления при таком приеме – почечная недостаточность, недержание мочи, диарея, тахикардия, снижение артериального давления, дисфункция почек, снижение полового влечения. Результат, который вызывает такое «взаимодействие» – летальный исход.

Симптомы передозировки

Передозировка любого лекарственного препарата опасна, поэтому принимать их надо осторожно, в полном соответствии с назначениями лечащего врача. Феназепам с алкоголем очень опасен, но и сам по себе он должен приниматься только в той дозировке, которую назначил специалист.

Передозировка фенозепамом может быть и небольшой, но даже в этом случае будут наблюдаться нарушения деятельности ЦНС. Сильная же передозировка опасна для жизни, наблюдается подавление работы сердца, дыхательной активности. При тяжелых формах передозировка фенозепамом вызывает такие симптомы, как ярко выраженная сонливость, при которой пациента невозможно разбудить, выраженный тремор, длительная спутанность сознания, снижение рефлекторных функций, одышка, нистагм, дизартия, ступор, сильно затрудненное дыхания, кома. Если совмещать большие дозы лекарства с алкоголем, то получается так называемая смертельная доза.

При передозировке необходимо сразу вызвать скорую помощь, пока не прибудет врач, постоянно наблюдать за состоянием пострадавшего. Если он в сознании, то придется организовать промывание желудка. Использовать для этого надо большое количество воды (примерно три-пять литров) либо раствор натрия сульфата или хлорида натрия. После этого пострадавшему надо дать активированный уголь, что поможет задержать всасывание принятого средства в стенки кишечник и желудка. Можно использовать слабительное, чтобы ускорить выведение попавших в организм токсинов. Нельзя давать больному спать, если наблюдается остановка дыхания, то необходимо сделать искусственное дыхание.

Лечение передозировки возможно только в условиях стационара, нельзя пытаться делать это дома. В стационаре сразу ослабляют действие лекарства на гладкую мускулатуру, для чего применяются препараты на основе стрихнина. Обычно их назначают внутримышечно, два-три раза за сутки. Это инъекционные 0,1% растворы нитрата стрихнина либо растворы коразола, может использоваться и анексат, раствор натрия хлорида по 0,2 миллиграмма 0,9%, раствор глюкозы 5%. После этого назначают уже симптоматическое лечение. Потребление спиртных напитков строго запрещено.

Феназепам – это довольно мощный психотропный препарат, относящийся к бензодиазепиновому ряду. Эффект от его приема следующий: снижение двигательной спонтанной активности, антипсихотическое, транквилизирующее, снотворное действие. Назначают его при реактивных психозах, навязчивости, бессоннице, при невротических, психопатологических, неврозоподобных состояниях, для лечения от алкоголизма. Но принимать феназепам надо только в соответствии с назначением, не превышая дозу. Ни в коем случае не допускается передозировка, так как количество препарата может стать смертельным.