Взаимодействие Кеторола и алкоголя

Содержание:

Позволить себе кружку пива, чтобы освежиться в жаркий летний день, или рюмку водку, чтобы согреться зимой, и, добившись желаемого эффекта, снова погрузиться в суету будней. А потом, если появляется боль – частый спутник жизни, вспомнить о кетороле, который нередко выручал в подобной ситуации. И, естественно, возникает вопрос, насколько совместимы Кеторол и алкоголь?

Действие кеторола

Кеторол – это ненаркотический анальгетик. Применяется для снятия боли различного происхождения. В аптеках отпускается без рецепта. Препарат широко известен и популярен. Эффективен при снятии головной, зубной и ревматической боли, купирует приступы при невралгиях. Ему подвластны послеоперационные и посттравматические боли.

Метаболизм происходит в печени. Основная часть (90%) выводится почками. Действующим веществом является кеторолак трометамин.

При применении необходимо соблюдать меры предосторожности, так как кеторол имеет обширный список противопоказаний.

  1. заболевания пищеварительного тракта;
  2. эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения;
  3. нарушение процесса кроветворения;
  4. геморрагический инсульт;
  5. бронхоспазм;
  6. почечная и печеночная недостаточность;
  7. детский и пожилой возраст;
  8. беременность, лактация.

Действие алкоголя

О полезности алкоголя в малых дозах бытует много мифов. Например, считается, что с помощью алкоголя можно понизить давление, заблокировать слабоумие, вылечится от простуды или предохранить сосуды от склерозирования.

Врачи же бьют тревогу, небольшое количество спиртных напитков увеличивает вероятность заболевания печени. Алкоголь в главной доле расщепляется в печени, так как это фильтр нашего организма. Печень трансформируют одни вещества в другие и обезвреживает токсины, перед попаданием в кровоток. Продукты распада алкоголя вмешиваются в обменные процессы и искажают их. Чем чаще происходят алкогольные атаки, тем сильнее клетки печени вовлекаются в патологический процесс.

Заболевания печени, вызываемые злоупотреблением алкоголя, разнообразны. Наиболее опасными являются следующие:

Метаболизировать спиртное печени удается с трудом. Принятие кеторола только усугубляет ситуацию. Взаимное действие этих веществ травмирует печень, потому что этанол ускоряет работу обезболивающего.

Последствия совместного применения кеторола и алкоголя

Пить кеторал до или после того, как были употреблены спиртосодержащие напитки – рисковать своим здоровьем. Так как они плохо уживаются друг с другом и оказывают негативное влияние на организм.

  1. Кеторол, как один из нестероидных противовоспалительных лекарств, раздражает органы пищеварения и кишечник. Этанол действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. В связи с этим ульцерогенное влияние кеторола усиливается. Риск появления изьязвления увеличивается вдвое.
  2. Разложение сложных органических веществ кетарола и алкоголя осуществляется в печени, а устраняется почками. Напряжение органов увеличивается вдвое. Нарушается нормальное функционирование печени, что увеличивает возможность заболевания.
  3. Фармакологи отмечают, что Кеторол вкупе с алкоголем быстрее усваивается и выводится. Это уменьшает анальгетический эффект, что приводит к необходимости увеличивать дозу лекарства и, следовательно, усиливает негативные действия препарата. Среди них тошнота, головокружение, гастролгия, диарея, отеки, проблемы с почками и печенью.

Отсюда следует вывод, что разумно не рисковать здоровьем и при приеме кеторала воздержаться от употребления спиртных напитков в любой форме. так как совместное применение алкоголя и препарата разрушает организм.