Всем ли можно пить кофе?

Не мешает и помнить о том, что пить кофе натощак или сразу после сытного обеда вредно всем. Оптимальным временем для чашки кофе считается первая половина дня.

Если вас интересует, полезно ли пить кофе при сердечнососудистых заболеваниях, то, увы, если есть проблемы с сердцем или вы страдаете повышенным давлением, то кофе следует пить в минимальных количествах. При пониженном давлении, наоборот, показано использование полезных свойств кофе в качестве лекарства, повышающего давление. Можно наслаждаться любимым напитком, но опять же в меру.

Вопрос о том, чем полезен кофе для женщин в интересном положении пока остаётся спорным. Раньше считалось, что кофе может даже спровоцировать выкидыш. Но современная медицина утверждает, что негативного влияния на беременную женщину и её будущего ребёнка кофе не оказывает. Но в то же время не стоит и увлекаться этим напитком, так как кофеин стимулирует центральную нервную систему, а также влияет на процессы метаболизма кальция в организме. А это чревато тем, что может повлиять на уменьшение веса и размера головки ребёнка.

Рассуждая о том, чем полезно кофе, многие учёные сходятся во мнении, что кофе повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует деятельность головного мозга. Этому способствует кофеин, являющийся психомоторным стимулятором и улучшающий кровоснабжение мозговых сосудов.

Безусловно, если подумать какой кофе полезнее, то лучше настоящего кофе в зёрнах ничего нет, но его, к сожалению, мы пьём не часто. А вот польза и вред растворимого кофе, лишь отдалённо напоминающего настоящий кофе, нами и вовсе не берётся во внимание. А между тем, кофеина в растворимом кофе гораздо больше, чем в настоящем. Поэтому прислушаемся к советам врачей, рекомендующих пить растворимый кофе пореже и выбирать настоящий кофе, сваренный по всем правилам. Это будет вкуснее и лучше для здоровья.

Похожие статьи:

Избавление от целлюлита с помощью кремов и обертываний постепенно отходит в прошлое. Современная аппаратная косметология

Вреден ли лимон: сделайте правильные выводы

Многие люди обожают лимон – ароматный цитрусовый фрукт. Любителей лимона не пугает даже его кислый вкус. Некоторые включают этот «желтый мячик» в свой рацион питания чуть ли не ежедневно. Вполне понятно, что такие люди иногда задумываются над вопросом: вреден ли лимон?

Многие люди обожают лимон – ароматный цитрусовый фрукт. Любителей лимона не пугает даже его кислый вкус. Некоторые включают этот «желтый мячик» в свой рацион питания чуть ли не ежедневно. Вполне понятно, что такие люди иногда задумываются над вопросом: вреден ли лимон?

Чтобы получить от лимона всю пользу, его предпочтительнее употреблять в свежем виде, немного посыпав сахарным песком. К сожалению, в России обычно пьют чай с лимоном. При попадании в горячую среду основное количество витаминов и микроэлементов разрушается, бесследно исчезает. Добавлять лимон в горячий чай – это лишать собственный организм большого количества полезных составляющих этого цитруса.

Удивительно, но несмотря на высокое содержание витамина С, при ангине и других заболеваниях горла употребление лимона может существенно ухудшить состояние здоровья человека. Кислый лимонный сок разъедает воспаленное горло, соответственно, надолго продлевает нездоровье. Единственное, что может позволить себе человек при ангине – это теплый чай с лимоном и натуральным пчелиным медом, который несколько смягчит воздействие лимонной кислоты.

Подумать над вопросом, вреден ли лимон, стоит аллергикам, у которых частенько этот ароматный цитрус вызывает аллергическую реакцию – кожные высыпания. Также нецелесообразно злоупотреблять лимоном женщинам во время беременности, витамин С повышает тонус матки. Следует избегать попадания лимонного сока на открытые ранки, язвы. Это грозит сильным воспалением и длительным их заживлением. Кроме того, кислый сок южного фрукта разрушающе действует на зубную эмаль.

Если употреблять лимон правильно, то никакие побочные эффекты будут не страшны. Тогда вопрос, вреден или полезен этот ароматный цитрусовый фрукт, потеряет свою актуальность. Берегите себя!

Популярные видеозаписи

Ведя сайт о здоровье и здоровом образе жизни, нельзя обойти вниманием полезные свойства лимона. Поэтому я  сегодня решила рассказать, в принципе, всем известные истины о пользе лимона, добавив несколько секретов народной медицины по использованию лимона при лечении и профилактике различных заболеваний, а также как можно использовать лимоны в косметических процедурах и в быту.

Никому ведь не нужны лекарственные препараты сомнительного качества, если есть в арсенале такой простой и всегда доступный лимон!

Вред лимона. Какой он?

Все мы с детства знаем, что лимон, в котором содержится в большом количестве витамин C, очень полезный фрукт. Перманентное употребление лимона в пищу – это замечательная возможность, насытив организм жизненно важным витамином, укрепить иммунную систему. Вместе с тем, во всем нужно знать меру и, соответственно, стоит знать меру и в употреблении лимона и прочих цитрусовых фруктов. И, конечно же, не в коем случае не стоит объедаться лимоном, если он вам категорически противопоказан. Уж сколько раз твердили миру, а людям все не впрок…

Но, думается, лишний раз предупредить о вреде и пользе лимона будет всем во благо.Итак, начнем, пожалуй, с перечисления витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом цитрусе. Только выяснив, сколько полезных витаминов содержится в этом фрукте, мы сможем понять, полезен ли лимон на самом деле.

Стоит также отметить, что лимонная кожура содержит пектины, которые выводят вредные микроорганизмы и даже защищают от рака.

Чай с соком лимона. Многие пьют черный чай с лимоном и пребывают в полной уверенности, что насыщают свой организм полезными витаминами. Но знайте, что витамин C и многие другие полезные микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, при попадании в чашку горячего чая попросту разрушаются, не успев принести вам сколько-нибудь ощутимую пользу. Получается, чай с лимоном вреден? Конечно, нет. Но и пользы от употребления лимона подобным образом будет, увы, немного. Если вы не можете без этого напитка, то дождитесь, пока чашка с чаем остынет, и только после этого спрысните в нее соком лимона.

Учитывая все вышесказанное, говорить о безусловном вреде лимона, по меньшей мере, просто глупо. Однако стоит знать, что этот фрукт может быть очень вредным для определенной категории людей, которым нельзя употреблять лимон по медицинским показаниям.

От лимона лучше отказаться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах. Имейте в виду, что лимонный сок весьма часто становится причиной появления изжоги. Воздержитесь от употребления этого цитруса, если у вас воспалилось горло или ротовая полость. Сок лимона в этом случае может стать причиной раздражения и неприятных ощущений. Учтите, что данный фрукт ни в коем случае нельзя употреблять при панкреатите.

Итак, сегодня мы выяснили, какие витамины содержатся в лимоне и насколько вреден этот фрукт. Наслаждайтесь лимоном, но с осторожностью, не забывая о своем здоровье! Не болейте!

Обсуждение

А у меня от лимона изжога часто появляется. Причем, эта напасть появляется и из-за лимонного сока, и из-за кожуры и даже из-за чая с лимоном. В общем, если меня спросят — вреден ли лимон, — я однозначно отвечу — да!

Вреден ли чай?

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Больным с высокой температурой чай не только не полезен, но и вреден. Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Вредна ли лимонная кислота?

Вроде бы все верно, однако, в пищевой промышленности уже давно никто ее не добывает из природных источников. Теперь эту пищевую добавку (именно такую классификацию присвоили лимонной кислоте) получают путем биосинтеза, а всем синтетическим пищевым добавкам присвоены коды. Однако не стоит бояться лимонной кислоты.

В умеренных количествах эта пищевая добавка даже полезна. Во-первых, ее присутствие в том или ином блюде препятствует размножению болезнетворных бактерий. Во-вторых, лимонная кислота участвует в обменных процессах, в частности в цикле Кребса, то есть в цикле тех химических реакций, которые обеспечивают организм на 60% необходимой энергией. В-третьих, среди положительных черт этой простой кислоты можно отметить и повышение иммунитета, и снижение кислотности желудочного сока.

Ценятся ее качества как консерванта и антиоксиданта и в косметической промышленности. Если присмотреться внимательно к составу большинства современных кремов и масок, то можно запросто обнаружить лимонную кислоту, которая служит в этих средствах для депигментации (отбеливания) кожи и сужения пор. Также эта пищевая добавка используется некоторыми хозяйками в качестве чистящего средства, как для мытья посуды, та и для очистки сантехники.

Однако не стоит считать, что лимонная кислота полностью безвредна. Большая доза этой на первый взгляд безобидной пищевой добавки может вызвать кровавую рвоту и повредить органы пищеварительного тракта. Вдыхание сухого порошка лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей и к «астматическому» кашлю. Также не стоит забывать, что эта пищевая добавка все же является кислотой, поэтому ее концентрированный раствор, попавший на оголенные участки кожи, может вызвать небольшой ожог.