Смекта При Рвоте — Как Помочь Организму

Нарушение работы органов пищеварения – распространенная проблема. Пожалуй, не найдется человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего на себе тяготы расстройства желудка, возникающего вследствие пищевого отравления или употребления несовместимых продуктов питания. Появляется общая слабость, ощущается сухость во рту, возникают боли в животе, диарея, тошнота и нередко рвота. В последнем случае происходит удаление из желудка раздражающих и токсических веществ, поэтому рвота является естественной защитной реакцией организма. В первую очередь необходимо устранить этот один из самых тяжелых симптомов расстройства пищеварительных органов, для чего применяют различные лекарственные и народные средства. При этом многих интересует, особенно родителей маленьких детей, помогает ли Смекта при рвоте?

Что такое Смекта?

По своей популярности и эффективности Смекта сегодня превосходит многие препараты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, в том числе общеизвестный активированный уголь. Это лечебное средство представляет собой мелкий беловато-серый порошок, который получают после сложной технологической обработки из ракушечника и специфической глины Средиземноморья. Благодаря такому исходному сырью, Смекта обладает высокими впитывающими свойствами. Препарат связывает (адсорбирует) и выводит из органов пищеварения вещества, которые являются причиной возникновения диареи, тошноты и рвоты – вирусы, бактерии, токсины. Причем нормальная микрофлора кишечника после приема Смекты не нарушается. Более того, данный адсорбент является еще и мукопротектором. Это означает, что процесс избавления желудка и кишечника от вредных веществ сопровождается созданием обволакивающего слоя на органах пищеварения, защищая от раздражения их слизистую оболочку.

Можно ли принимать Смекту, если возникла рвота?

Если рвотный рефлекс не является симптомом серьезных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то это адсорбирующее средство при рвоте принимать вполне можно. Но только при этом желательно придерживаться некоторых немаловажных рекомендаций. В частности, перед использованием Смекты для взрослых людей врачи советуют предварительно промыть желудок. Значительная часть вредных отравляющих веществ выйдет из организма, что облегчит работу препарата и ускорит эффект его воздействия.

А вот рвота у маленьких детей может серьезно отразиться на их здоровье, ведь она угрожает обезвоживанием организма. Конечно, сначала необходимо выявить причину появления рвоты. Например, новорожденные детишки после кормления часто срыгивают. Такое явление происходит из-за того, что микрофлора желудочно-кишечного тракта у грудных детей еще только формируется. Это вполне естественный процесс, поэтому срыгивание у младенцев останавливать не нужно.

Другое дело – рвота при пищевом отравлении детского организма. В таких случаях иногда приходится принимать кардинальные меры. Тем не менее, многие родители отмечают, что прибегали к помощи Смекты, что позволяло значительно облегчить состояние детей младше одного года. Но при этом детскому организму, находящемуся в стадии формирования, требуется как можно скорее восстановить водно-солевой баланс. Поэтому через некоторое время после приема Смекты ребенку рекомендуется дать раствор «Регидрона ».

Особенности приема Смекты

Форма выпуска Смекты очень удобна для применения: разовые индивидуальные пакетики. Содержимое пакетика разводят в половине стакана теплой воды до образования однородной массы. Для устранения расстройства желудка, в том числе рвоты, взрослые принимают по одному пакетику трижды в сутки. Детишкам, не достигшим годовалого возраста, дают один пакетик в качестве одноразового приема. Лечебное средство можно растворить в детской бутылочке, либо смешать с компотом, пюре, кашей. Единственный возможный побочный эффект – появление запора. В таком случае дозу препарата следует уменьшить.

Таким образом, Смекта при рвоте вполне может помочь, поэтому в домашней аптечке каждой семьи этот адсорбент непременно должен присутствовать. Ведь Смекта эффективно устраняет и другие диспепсические проявления: изжогу, вздутие живота, отрыжку, диарею. Будьте здоровы!