Чай с сахаром – лишний размер на талию

Сегодня мало кто пьет чай с сахаром. Так думала я, наивная девушка, общающаяся преимущественно с тренерами, клиентами фитнес-центров, а то и профессиональными спортсменками. Озарение настало, когда я провела немного времени в обычной такой бухгалтерии простой такой фирмы. За три часа, которые я там просидела, «девочки»  два раза «попили кофе», как минимум по 2 ложки сахара на чашку. И тут я, что называется, задумалась о вечном.

Многие мои клиенты могут отказаться от фруктов по вечерам, от торта даже в день рожденья, но пресловутая ложка сахара в чай или кофе – святое. И в то же время исключение белого сахара – диетическая аксиома, соблюдение которой помогает избежать лишних калорий. Что страшного в сахаре? Яда, таинственным образом нарушающего обмен веществ, там нет. Равно как нет и веществ, вызывающих зависимость. В одной чайной ложке сахара содержится примерно 30 ккал и 9 граммов углеводов. По сравнению с выпечкой и шоколадом это не так уж и много.

Почему стоит отказаться от сахара

Почему стоит отказаться от сахара? Причина только одна – «быстрые углеводы», а именно глюкоза, существенно повышают аппетит. Если  принять горячую сладкую жидкость уровень вашего собственного сахара – глюкозы крови – совершит резкий зигзаг. Сначала он взлетит до небес и вы почувствуете практически удовлетворение, граничащее с эйфорией, а примерно через полчасика захотите есть. И виноват в этом будет тоже сахар, точнее падение уровня глюкозы. При этом организм совершенно не реагирует на то, насколько заполнен желудок. Именно поэтому любительницы сладкого чая склонны «закусывать» после обеда чем-то опять же сладким. Таким образом, сахар в чай действительно может оказаться причиной переедания.

Многие люди говорят, что сахар помогает им поддерживать интеллектуальную активность. Дескать, мозг питается глюкозой и только ей. Однако «Энергия для мозгов» вполне может вырабатываться и из более безобидных для фигуры источников – фруктов, овощей, круп. Так что особой, уникальной миссии сахар, к сожалению, не несет. Единственная ситуация, когда ложка сахара может вам пригодиться – если вы весь день умудрились проголодать, а затем отправились на тренировку и почувствовали головокружение и слабость. Тут намного проще «подзаправиться» сахаром или даже глюкозой, чем ждать, когда усвоится что-то более существенное.

Итак, сахар есть крайне нежелательно. Но если уж вы его едите – постарайтесь ограничиться двумя чайными ложками в день. Желательно запивать сладким чаем какое-нибудь белковое блюдо, тогда вы, скорее всего, не останетесь один на один с приступом голода. Многие считают, что тростниковый сахар намного полезнее, однако его ГИ  ненамного ниже, а калорийность и «углеводистость» вполне сопоставима с обычным белым. Так что можете считать коричневый сахар просто гастрономическим изыском.

Стоит ли употреблять заменители сахара

Стоит ли употреблять заменители сахара? Вопрос тоже из разряда скорее философско-риторических. Если человек настолько привык к сладким напиткам, он все равно будет их пить, даже если ему сто раз сказать, что некоторые заменители сахара могут быть канцерогенны, некоторые разрушают зубы, а большинство создают повышенную нагрузку на печень. Правило, которое касается шипучих таблеточек с надписью 0 ккал – не больше 3-4 в день. Все, что превышает дозу, усложняет процесс метаболизма жиров в печени, а это при активном похудении, скорее, существенный минус, нежели мера, направленная на повышение комфорта жизни. Если вы пьете газировку-лайт, от подсластителя придется отказаться совсем.

Самые безопасные «сладости» — сорбит и фруктоза. Правда, они содержат калории, даже в чуть большем количестве, чем обычный сахар. Но вот усваиваются гораздо медленнее, и поэтому не вызывают приступов голода. Единственная неприятность, связанная с сорбитом и фруктозой – на иные организмы это действует как хорошее слабительное.

Авторская статья персонального тренера по фитнесу Селивановой Елены

© 2011 — 2012, Фитнес, диеты и как похудеть быстро на МойШарм.ру. Авторская статья. Копирование, в том числе частичное, и использование в коммерческих целях материалов авторской статьи строго запрещено! Статья является собственностью сайта mon-charme.ru Все права защищены.