Как совместить диету и алкоголь

Содержание:

Перед человеком, сидящим на диете, встает поистине гамлетовский вопрос: «Пить или не пить?» Как поступить, если период борьбы с лишним весом совпадает с какими-либо праздниками или памятными датами? У диетологов нет однозначного ответа на этот вопрос.

Проблема связана с достаточно высокой калорийностью спиртных напитков, однако, основная сложность кроется вовсе не в этом. Дело в том, что алкоголь разжигает аппетит, особенно если был выпит натощак. В итоге оказывается, что съедено пищи было примерно столько же, сколько при соблюдении диеты надо было употребить за 3-4 дня.

Тем не менее, люди, обладающие сильной волей, вполне могут позволить себе один-два бокала спиртного, так как калории, полученные из алкоголя, сгорают быстрее прочих. Кроме этого можно пить не самые высококалорийные напитки.

Что можно пить

Для людей, борющихся с излишками веса, хорошим выбором будет сухое виноградное вино высокого качества. В его состав входят полезные энзимы, отвечающие за образование липидов и принимающие участие в переработке жирной пищи.

Повсеместно известный французский диетолог Монтиньяк советуют при диете выпивать примерно 250 граммов сухого вина ежедневно, поскольку оно способствует максимально эффективному перевариванию тяжелой пищи.

Кроме этого в состав вина входит ряд микроэлементов, служащих для нормализации солевого обмена. Красные вина содержат природные антиоксиданты, препятствующие старению кожи. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется пить 1-2 бокала мерло или каберне ежедневно.

Калорийность алкогольных напитков

При соблюдении определенного режима питания можно включить в свой праздничный рацион следующие спиртные напитки:

  • Шампанское. Мало какое застолье обходится без этого популярного напитка. Следует помнить, что в зависимости от содержания сахара шампанское может быть нескольких видов. Хорошим выбором будет брют (brut), а еще лучше – натуральный брют (brut nature), поскольку он производится или вообще без сахара, или его количество может колебаться от 3 до 5 граммов на литр вина. Калорийность этого вида шампанского составляет всего 50-55 ккал на 100 граммов. Сухое шампанское обладает калорийностью 65 ккал; полусухое – 78 ккал; полусладкое – 88 ккал; сладкое – 90 ккал.
  • Вино. Как уже говорилось, вино лучше всего пить сухое, а не крепкое или десертное. У сухих вин калорийность колеблется между 65-76 ккал на 100 граммов; у полусухих она 78 ккал; полусладкие вина имеют калорийность около 88 ккал; сладкие – 100 ккал; крепкие – 163 ккал; а десертные – 172 ккал.
  • Пиво. Любители этого напитка могут позволить себе его небольшое количество, причем лучше остановить свой выбор на светлых легких сортах, крепость которых не превышает 4,5 градусов. Не следует вместе с пивом есть традиционные соленые закуски, поскольку соль вызывает желание выпить еще, вымывает из организма магний и калий, а также обладает избыточным количеством растительных эстрогенов, что может повлечь нарушение гормонального фона и прибавку в весе. Светлое пиво крепостью 1,8% имеет калорийность 29 ккал на 100 граммов, светлое 2,8% – 34 ккал, светлое 4,5 % – 45 ккал. Калорийность темных сортов – около 48 ккал.

Также есть ряд напитков, употребление которых не рекомендуется людям, борющимся с лишним весом:

  • Водка. Большинство людей считают этот напиток низкокалорийным, однако калорийность обычной водки составляет 250 ккал. Именно поэтому коктейли обладают столь высокой калорийностью, поскольку кроме водки в них содержится сладкий сок или ликер. Экзотические сорта этого напитка также достаточно калорийны: рисовая водка –250 ккал; текила – 274 ккал; анисовая водка – 297 ккал.
  • Самыми калорийными являются следующие спиртные напитки: виски – 300 ккал, вишневая наливка – 300 ккал; джин – 325 ккал; кальвадос – 325 ккал; ром – 375 ккал; ликер – 325 ккал.
к оглавлению ^

Какой алкоголь выбрать во время диеты

Приняв решение выпить алкогольный напиток, ориентироваться надо не только на количество калорий, содержащихся в нем, но и на культуру его употребления: как и в каком количестве принято пить алкоголь этого вида.

Так, например, пиво обычно заказывают не менее 0,33 литра, а в большинстве случаев – 0,5 литра. Шампанское или сухое вино обычно пьют небольшими порциями, получая удовольствие от каждого глотка. Порция напитка разбивается при этом на несколько тостов, что позволяет получать удовольствие в течение всего праздника.

Таким образом, не превышая лимита в 200 килокалорий, можно выпить следующие напитки:

  • Водка – 80 граммов.
  • Пиво светлое 1,8% – 600 граммов.
  • Пиво светлое 4,5% — 400 граммов.
  • Шампанское сладкое – 200 граммов.
  • Шампанское Brut – 400 граммов.
  • Вино сухое – 300 граммов.
к оглавлению ^

Как совместить алкоголь и диету

Вопрос о правильном совмещении диеты и алкоголя волнует многих худеющих. Отказавшись от полного употребления спиртного на это время, человек может не бояться, что сорвется под влиянием алкоголя и перечеркнет достигнутые результаты.

Однако для большого количества людей оказывается тяжелым испытанием для нервной системы игнорирование спиртного за праздничным столом, что может даже привести к нервному стрессу. Диетологи дают в связи с этим несколько советов:

  • Во время диеты выбирать низкокалорийные напитки.
  • Не налегать на закуски.
  • При наличии сильной воли постараться отказаться от алкоголя вообще.

Худеющим людям, приглашенным на какое-либо торжество и не желающим нарушать диету, можно воспользоваться такими хитростями:

  • Если нет желания выпить, приехать на праздник на своей машине. При отсутствии автомобиля можно сослаться на проблемы со здоровьем и назначения врача.
  • Перед застольем выпить обычной воды, поскольку часто люди пьют из-за недостатка жидкости в организме.
  • Выбирать некрепкие и несладкие напитки.
  • Запивать пищу водой, а не спиртным.
  • Если окружающие настаивают на выпивке, заменить в рюмке водку водой.
  • Уметь отказать, если желание выпивать отсутствует.

Таким образом, можно сказать, что алкоголь можно сочетать практически со всеми видами диет, кроме монодиет. При этом следует учитывать калорийность напитков, чтобы потом соответственно уменьшить обычный рацион.

В качестве закусок надо употреблять овощи и фрукты. Спиртное следует выбирать хорошего качества, поскольку некачественный продукт наносит организму только вред.

Человек, придерживающийся диеты, не должен при этом чувствовать себя ущемленным и лишенным всех радостей жизни. Поэтому, если во время застолья нет желания и сил отказаться от употребления спиртного, можно сделать себе поблажку, выбирая при этом наиболее подходящий напиток.

Добавить комментарий Отменить ответ