Как правильно пить вино?

В основном люди считают, что знают, как правильно пить вино. Казалось бы, что тут непонятного - белые вина принято пить с рыбой, а красные - с мясом. Не тут-то было. Оказывается, существует много деталей в таком вопросе, как правильное употребление вина.

Как пить вино? Бокал и этикет.

Вино не нужно пить быстрыми большими глотками, его следует смаковать. Глотая вино, подержите его немного во рту, чтобы почувствовать рецепторами весь диапазон вкуса.

Бокал для красного вина выбирайте формы тюльпана. Для белых вин принято подавать также большие бокалы с широкой верхней частью. Игристые вина, в том числе и шампанское, пейте из узких высоких бокалов. Особенности такой формы позволят пузырькам игристых вин подниматься вверх. При покупке бокалов смотрите на толщину стекла. Чем тоньше стекло, тем лучше чувствуется температура вина губами. Кроме того, бокал должен быть прозрачным, даже его ножка или основание не должны иметь цвет. Цветной бокал будет искажать цвет вина. Бокал с вином можно держать только за ножку.

Правильно наливать вино нужно, наполняя бокал на треть. А если это большой бокал, то наполняйте его четвертую часть. То есть правильно пить вино надо, чаще подливая его, чем сразу налить полный бокал. А вот шампанским наполняют весь бокал.

С чем правильно пить вино? Закуска.

В наше время закусок не перечесть.

С чем же пить белое вино?

  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • не жирная рыба;
  • кисло-сладкие яблоки;
  • разнообразные виды сыра.

Что подавать к красному вину?

  • свинина;
  • баранина;
  • грибы;
  • овощи (к ним особенно хороши полусладкие вина);
  • ветчина, колбаса, сало

В виде закуски к сухому и полусухому шампанскому можно подавать огромное количество продуктов. Исключите из них селедку, маринады и соления. К сладкому и полусладкому игристому вину следует подавать фрукты, конфеты, мороженое, неострые виды сыра. А также с полусладкими винами чудесно сочетаются овощи, крабы, устрицы.

Какое вино можно пить? Поговорим о температуре.

Выбирая белое столовое вино, охлаждайте его до температуры 10-12°, а красное столовое вино - до 16-18°. Если Вы и Ваши гости предпочитаете крепкие красные и белые вина, то охлаждать их следует сильнее - до 18-20°. Любители десертного вина охладите напиток до 14-16°. Игристые вина требуют охлаждения до 8-10°.

Какие вина можно пить? Вино и здоровье.

Говорят, что регулярное, но умеренное и правильное употребление вина полезно для здоровья. Но так ли это? И как пить вино людям с различными заболеваниями? Люди с аллергией на отдельные продукты питания рискуют, когда пьют вина. Поскольку в процессе производства вина, оно оклеивается с обработкой веществами, полученными из молока, рыбы или яиц, например. Эти примеси должны удаляться в качественном вине, но не факт, что Вы его приобретете.

Такое заболевание как астма также может не сочетаться с употреблением вина. Узнайте, связана ли Ваша астма с соединениями серы. В таком случае, любое вино может негативно отразиться на здоровье астматика и вызвать приступ.

Если Вас беспокоит сердечно-сосудистая система, то в умеренных дозах можно пить любое вино, если это не противоречит лечению.

При диабете вино можно пить, обязательно закусывая углеводной пищей! Иначе уровень сахара в крови может резко снизиться. Какие вина можно пить при диабете? Конечно, лучше выбирать сухие или полусухие вина, чтобы содержание сахара было низким. Знайте меру в употреблении вина. Ведь большое количество выпитого спиртного в сочетании с принимаемыми лекарствами увеличивает кровяное давление.

Малое количество вина перед едой полезно для улучшения пищеварения,моторики кишечника и обмена веществ. Но какое вино пить для улучшения пищеварения? Лучше выбирать хорошее красное вино, так как именно в красных винах содержится больше полезных компонентов. А в белых винах могут быть консерванты.