Калорийность, сколько можно выпить зеленого чая без сахара?

Уникальные, целебные свойства этого популярного напитка известны людям с глубокой древности. Родиной зеленого чая является Китай, где его ценят, почитают и называют божественным напитком, способным исцелить множество недугов. В нашей стране он завоевывает все большую популярность, и уже многие люди не представляют себе и дня без чашечки ароматного напитка.

В связи с этим, часто возникают вопросы про его калорийность, сколько можно выпить зеленого чая без сахара в день и можно ли добавлять в него молоко? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы и поговорим сегодня о зеленом чае.

По мнению специалистов в области диетологии, в 100 г зеленой сухой заварки содержится в среднем 3 – 5 килокалорий. Но нужно помнить, что это относится только к сухому продукту.

Его в таком виде в пищу не употребляют. Поэтому уже заваренный водой напиток, калории практически не содержит.

Например, в одной чашке свежего напитка их количество равняется нулю. Этот факт порадует всех любителей повседневной низкокалорийной диеты. Наверное, поэтому именно его предпочитают все на свете женщины, внимательно следящие за своей фигурой.

Малая калорийность чая из зеленых листочков делает его несомненным лидером среди других диетических продуктов. Кроме того, диетологи утверждают, что каждая чашечка хорошо заваренного, свежего и качественного зеленого чая, сжигает около 50 калорий. Также он повышает иммунитет, способствует расширению сосудов головного мозга, в связи с чем, увеличивается снабжение его кислородом.

Также очень положительно относятся к зеленому чаю врачи-невропатологи. Ведь, как показали исследования, ароматный напиток помогает преодолевать болезнь века – депрессию. Ну а низкая калорийность позволяет не волноваться о наборе веса в процессе чаепития.

Высокое содержание полезных веществ, витаминов и минералов делает его незаменимым для людей, проживающих в условиях с неблагоприятной экологией. Поскольку чай способствует активному выведению губительных радиоактивных веществ, годами накапливающихся в организме, его рекомендуют пить всем, кто следит за своим здоровьем. В этом случае можно говорить не только о его диетических свойствах, сколько о профилактике серьезных заболеваний.

Но давайте вернемся к калорийности этого напитка, ведь мы еще не ответили на вопрос, можно добавлять сахар или молоко? Так вот, нужно знать, что если добавить к чашке напитка даже одну маленькую ложечку сахара, как показатели калорийности тут же поменяются.

Одна чашка зеленого чая с сахаром добавит вам уже 35 килокалорий. А если добавить в чашку молоко или сливки, энергетическая ценность возрастает до 80 калорий. Согласитесь, это уже не мало! К тому же эффект сжигания жира сохраняется только у свежезаваренного напитка. Если он постоит немного, эта способность постепенно исчезает.

Поэтому, чтобы сохранить фигуру стройной, устранить жировые отложения, обязательно учитывайте этот факт и включайте его в рацион питания без каких-либо добавок. Может быть, сначала он вам покажется горьковатым и терпким на вкус, но вы очень быстро к нему привыкните и непременно оцените легкую горечь и ни с чем несравнимый аромат древнейшего напитка.

Кроме этих нужных и полезных свойств заваренных чайных листочков, он поможет справиться со стрессом, диабетом, заболеваниями нервной системы и головного мозга. Он защитит вас от ультрафиолетовых лучей жарким летом и не допустит в организм вирусных инфекций холодной зимой.

Поэтому не удивительно, что зеленый чай был признан одним из десяти, входящих в первую десятку продуктов, которые способствуют долголетию человека. Даже одна небольшая чашечка, выпиваемая ежедневно, обогащает организм большим количеством биологически активных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, которые просто необходимы для поддержания здоровья.

Если вы не ограничиваетесь только одной утренней порцией, скорее всего вам, будет интересно узнать, сколько можно пить этого напитка в течение дня. Так вот, диетологи рекомендуют выпивать 3-4 небольших чашки за день. Только пейте не крепко заваренный и свежий чай.

При этом нужно обязательно помнить, что ваш любимый напиток содержит активные вещества, например, кофеин. Поэтому чай лучше не пить перед сном, та как можно получить бессонницу и ускоренное сердцебиение. Лучше пейте его утром и днем, он подарит вам хорошее настроение и взбодрит.

Также с осторожностью нужно относиться к зеленому чаю беременным женщинам и кормящим мамам, так как кофеин способен попадать в плаценту и в грудное молоко. Как мы уже говорили, напиток лучше пить свежезаваренным.

Перед тем, как залить заварку водой, ополосните чайник кипятком. Заливайте его не кипящей, а чуть остывшей, горячей водой. Время приготовления напитка 3-5 мин. Долее не держите, так как этого времени достаточно, чтобы содержащиеся в нем полезные вещества катехины активизировались и выделились из листьев.

Если вы любите пить чайный напиток, который продают в пластмассовых бутылках, нужно знать, что никакой пользы он вам не принесет. Поэтому не тратьте на них деньги, а лучше купите упаковку натурального, качественного зеленого чая, залейте кипятком в заварнике и наслаждайтесь гармоничным, тонким вкусом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru