Можно ли шалфей при беременности? Шалфей при планировании беременности

В наше время представительницам прекрасного пола все чаще приходится сталкиваться с различными женскими заболеваниями. Основная проблема, с которой дамы обращаются к своему гинекологу, - это бесплодие. Стоит отметить, что длительная невозможность зачать ребенка не является самостоятельным заболеванием. Чаще всего это последствие или симптом другого (более серьезного) недуга.

Лечить такую патологию можно разными способами. Медики применяют консервативную терапию, гормональные и гомеопатические средства, а также проводят сложные операции. Одним из вариантов коррекции является народная медицина. В данной статье речь пойдет о том, чем полезен шалфей при планировании беременности. Вы узнаете, как и для чего используют это растение. Также необходимо знать, можно ли шалфей при беременности.

Растение шалфей

Эта трава обладает чудодейственными свойствами и известна еще с давних времен. Многие люди используют это средство для наружного применения: для полоскания горла при заболеваниях дыхательных путей, для приготовления ванн, для ингаляций. Несмотря на такое распространенное употребление, чаще всего используется шалфей при планировании беременности.

Это растение еще не изучено окончательно, однако давно известно, что оно содержит фитогормоны. Эти вещества очень похожи на женские эстрогены. Именно поэтому такое лекарство помогает избавиться от многих недугов.

Шалфей при бесплодии и планировании беременности

Медики не отрицают чудодейственного влияния данного средства на женский организм. В последнее время выпускаются даже таблетки «Шалфей». При беременности (планировании) они оказываются очень полезными и могут помочь зачать малыша в кратчайшие сроки. Однако стоит напомнить, что такой препарат необходимо принимать только по рекомендации врача и после тщательного обследования.

Рост фолликула

Шалфей при беременности (планировании) помогает вырастить фолликул до нужных размеров. У некоторых женщин наблюдается недостаток эстрогенов. Вследствие этого фолликулы остаются недоразвитыми и не разрываются. Чаще всего такая патология перерастает в синдром поликистозных яичников.

Если вовремя обнаружить недуг, то шалфей действительно может помочь. При употреблении отвара этого лекарства восстанавливается работа гипофиза и повышается уровень эстрогенов. Вследствие данного лечения фолликул вырастает до нужных размеров и самостоятельно разрывается. Происходит овуляция и последующее зачатие.

Тонкий эндометрий

Также шалфей при беременности (планировании) может помочь при тонком эндометрии. Стоит отметить, что недостаток внутреннего слоя матки может быть следствием недостатка эстрогенов и прогестерона. Трава или таблетки прекрасно восполняют первую фазу.

Помните, что для роста эндометрия также необходим прогестерон. Если его уровень в организме низкий, то необходимо принимать дополнительные препараты (помимо шалфея).

Затяжные месячные

Трава шалфей оказывает благотворное действие на менструальные кровотечения. Если вы страдаете затяжными или очень обильными месячными, то это средство, несомненно, поможет.

Препарат мягко сокращает матку и способствует скорейшему очищению.

Как пить шалфей при планировании?

Важным условием такого лечения является то, что употреблять такое средство необходимо строго в первой фазе цикла. Шалфей при беременности (планировании) повышает уровень эстрогенов. Эти гормоны способствуют незначительному сокращению маточной мышцы. Если вы будете пить настой после овуляции, то это может спровоцировать преждевременный выход яйцеклетки из матки.

Итак, если вы рассчитали день вашей овуляции, то можете смело приступать к лечению сразу после начала месячных.

Употреблять лекарство необходимо дважды в сутки. Залейте одну столовую ложку сухой аптечной травы стаканом кипятка. Дайте настояться этому отвару два часа. После этого процедите раствор через сито или марлю. Пить такое средство лучше утром (после завтрака) и вечером (перед сном).

Лечение может продолжаться до трех месяцев. Если в течение данного периода зачатие не наступило, то сделайте небольшой перерыв и продолжайте коррекцию.

В том случае, когда отвар помог, и зачатие состоялось, необходимо перестать принимать траву шалфей. При беременности это средство может быть очень опасным. Главным гормоном в данном случае становится прогестерон.

Шалфей при беременности

Пить лекарство после зачатия нельзя. Его действие может оказать негативное влияние на плод и вызвать выкидыш. Стоит отметить, что в давние времена некоторые женщины прибегали к этому способу прерывания беременности. Однако шалфей может пригодиться и в период ожидания малыша, необходимо лишь правильно им пользоваться.

Лечение простуды

Ни для кого не секрет, что после зачатия у женщины снижается иммунитет. В этот период будущая мама подвержена различным простудным заболеваниям и вирусам. Отличным средством для лечения подобных болезней станет трава шалфей.

Полоскание при беременности необходимо проводить после каждого приема пищи. Наберите немного отвара и промойте им горло и ротовую полость. Повторите процедуру трижды. После этого не рекомендуется пить воду и кушать в течение получаса.

Спринцевание

Несмотря на то что трава шалфей вызывает незначительные сокращения матки, медики часто назначают ее для лечения эрозии. Это лекарственное средство обладает заживляющим, вяжущим и противовоспалительным свойством. Оно убивает бактерии и способствует регенерации тканей.

Спринцевание необходимо проводить один раз в сутки перед сном. Отвар травы необходимо разбавить водой комнатной температуры. После этого нужно влить раствор в спринцовку и орошать ею полость влагалища (только по назначению врача!).

Примочки и компрессы

Вам уже известно, что данное средство имеет заживляющее и противовоспалительное действие. Именно поэтому его часто применяют для примочек. Если на вашем теле есть ссадины, порезы или ожоги, то компресс из шалфея станет идеальным средством для лечения.

Смочите ватный тампон в крепком отваре травы и приложите к больному месту. Держите такую примочку не менее десяти минут. После этого промакните травмированное место сухой тканью и оставьте до следующей обработки. Такие примочки можно делать несколько раз в день до полного заживления раны.

Заключение

Шалфей является целебной травой, однако при неправильном применении такое лечение может не только не помочь, но и сильно навредить. Перед тем как проводить подобную терапию, посоветуйтесь со специалистом и получите его рекомендации.