Мумие для похудения: эффективно или нет?

Мумие – уникальный дар природы, нашедший широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Отмечено его благотворное влияние на обменные процессы, происходящие в организме. Видимо, в связи с этим и сложилось поверье о том, что можно принимать мумие для похудения. Однако далеко не все диетологи находят данную методику эффективной. А многие еще и сомневаются в ее безопасности. «Прекрасная Половина» предлагает разобраться, можно ли похудеть с помощью мумие, и при этом не нанести ущерба здоровью.

Происхождение мумие овеяно самыми разными легендами. На Алтае, который по праву считается его «родиной», его называют горной смолой. Оно и на самом деле представляет собой темное смолянистое вещество с достаточно густой консистенцией. Добывают мумие в горных пустотах и в щелях, образующихся на поверхности скал. Уникальность этого вещества заключается в том, что в нем одновременно присутствуют и органические, и неорганические соединения.

  • «Полезность» мумие определяется его сложным и колоритным химическим составом, в котором обнаружено около 30 важных для здоровья человека микро- и макроэлементов, а также аминокислоты, эфирные смолы и некоторые витамины.

    Свойства мумие, влияющие на похудение

    Многие верят, что, принимая мумие, можно сбросить лишние килограммы также легко, как по методике похудения на яблочном уксусе. И оно действительно помогает «сжигать» жиры. Происходит это путем активизации процесса обмена веществ.

    Что происходит с организмом при регулярных приемах мумие, и каким образом достигается эффект похудения? Вырисовывается примерно следующая картина:

  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • снижается аппетит и притупляется чувство жажды – в результате хочется не только меньше есть, но и пить;
  • уменьшается отечность, из организма выводятся излишние скопления жидкости;
  • иногда проявляется небольшое слабительное действие, благодаря чему осуществляется дополнительное очищение кишечника.

    Мумие также способствует нормализации сна – с ним вы забудете о том, что такое бессонница. А это еще одно необходимое условие для восстановления здоровья, стройности и красоты.

    Как принимать мумие для похудения?

    В разных источниках содержится разная информация о рекомендуемых дозировках препарата и продолжительности «похудательного» курса. Кто-то утверждает, что для снижения веса достаточно пить по утрам и вечерам мумие порциями по 0,25 г, кто-то предлагает увеличить это количество едва ли не вдвое. Но фармацевтическая промышленность на протяжении многих лет выпускает таблетки мумие весом по 0,2 г, и в инструкции к ним четко сказано, что суточная норма для взрослого человека не превышает 0,3 г.

  • Мнение о том, что прием мумие в больших дозах поможет быстрее похудеть, - ошибочно. При расчете правильной дозировке нужно учитывать собственный вес. Если масса вашего тела не превышает 70 кг, то рекомендуемая разовая доза мумие составляет 0,2 г. При массе тела от 70 до 80 кг за раз можно принимать 0, 3 г препарата (1,5 таблетки), при весе от 80 до 90 кг – 0,4 г (2 таблетки) и так далее.

    Первую порцию мумие желающие похудеть обычно принимают с утра натощак, вторую – вечером, через 2,5-3 часа после ужина.

    Таблетки рекомендуется растворять в теплой воде из расчета 3 ст. ложки воды на 1 таблетку.

    Длительность курса составляет 20 дней, после чего стоит сделать недельный или двухнедельный перерыв и затем приступить к очередному 20-дневному «марафону». Всего проводят четыре таких курса.

    Что нужно знать о похудении с помощью мумие?

    Сами по себе таблетки мумие не являются «волшебными». Не стоит уповать на то, что с ними можно худеть, не слезая с дивана и не меняя привычного образа жизни. Действие мумие проявится лишь на фоне полноценных физических нагрузок и коррекции рациона питания.

    Принципы диеты, которой нужно придерживаться во время приема таблеток мумие:

  • максимально возможное потребление свежих овощей, а также фруктов и сухофруктов;
  • полный отказ от мяса – лучше заменить его морепродуктами;
  • исключение из повседневного питания сладостей и мучных блюд, а также всего жареного, соленого, копченого и маринованного;
  • отказ от крепкого черного чая, кофе, газированных напитков и соков промышленного производства;
  • табу на алкоголь и сигареты.

    Усилить действие мумие помогут зеленый чай с лимоном и без сахара, который можно пить по 2-3 чашки в день, а также тарелка боннского супа.

    Из физических нагрузок вполне подойдут обычная утренняя гимнастика, занятия танцами, утренние или вечерние пробежки, йога, фитнес, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах.

    Противопоказания к употреблению мумие

    Пить таблетки мумие категорически не рекомендуется детям младше 12 лет, а также кормящим и беременным женщинам.

    В список противопоказаний к приему этого препарата входят:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • опухоли любого происхождения – особенно онкологического;
  • внутренние кровотечения;
  • нарушения в работе центральной нервной системы.

    Во избежание обострений хронических заболеваний перед началом приема мумие не забудьте сходить на консультацию к своему лечащему врачу.

    P.S. Вы уже пробовали пить мумие? Удалось ли добиться желаемого похудения? Ждем ваших комментариев к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи: