Омепразол – не безвредная конфетка!

Он может лишить организм кальция. Или — способствовать развитию тромбов. Или - спровоцировать понос. Но об этом мало кто знает. Врачи семейной медицины советуют быть осторожными с этим лекарством, а специалисты в фармакологии рекомендуют применять его строго по назначению врача, а не во всех случаях жизни.

В последние годы стало очень популярным применять омепразол по любому самому незначительному поводу и естественно — без врачебных рекомендаций. По данным специалистов в фармакологии, несмотря на отсутствие рекомендаций врача, омепразол прочно занял место в домашних аптечках. Его часто принимают перед праздничными застольями или после них: для предупреждения гастрита, например — от злоупотребления спиртным или, якобы, для улучшения пищеварения после обильной еды.

В семейной медицине омепразол назначают для лечения грыжи желудка и желудочно-пищеводного рефлюкса. В этом случае пациенты принимают его практически постоянно.

Эксперты в фармакологии рекомендуют прием омепразола для снижения кислотности желудочного содержимого при конкретных заболеваниях, например таких, как желудочно-пищеводный рефлюкс, но не всегда — на всю оставшуюся жизнь, а в течение определенного времени.

Среди побочных эффектов этого лекарственного средства в фармакологии известны следующие:

— он снижает эффективность препаратов, уменьшающих процессы тромбообразования,

— увеличивает риск пневмонии и других бактериальных инфекций,

— увеличивает риск костных переломов у женщин в периоде менопаузы.

Сопровождающие этот медикамент инструкции по применению, не рассказывают особых ужасов, так что в сознании у многих людей укрепилось мнение о нем, как совершенно безвредном. Однако, все течет, и все изменяется. Медицина не стоит на месте, и новые исследования привносят в ее клиническую практику новые открытия и информацию.

Специалисты Университета Вашингтона, анализируя статистические данные более чем 130 тыс. историй болезни женщин в периоде менопузы, установили, что неумеренное количество омепразола и его неадекватное назначение неоправданно длительными курсами приводит к существеным нарушениям в организме: увеличивает риск развития переломов костей предплечья, запястья и позвоночника, нарушая обмен кальция в костной ткани. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Авторы исследования рекомендуют в случае необходимости приема омепразола назначать таким пациенткам дополнительное количество кальция в готовых лекарственных формах.

Другой работой, опубликованной на днях в журнале «Архивы внутренней медицины», продемонстрирован высокий риск возникновения при употреблении омепразола инфекций, вызванных бактерией «Clostridium difficile». C. difficile считается нормальным компонентом естественной кишечной микрофлоры у некоторых людей. Она является непосредственной причиной тяжелых псевдомембранных колитов, нередко возникающих на фоне неадекватного и бесконтрольного лечения антибиотиками. Для того чтобы справиться с этим расстройством врачам семейной медицины приходится отменять антибиотик, вызвавший это состояние и назначать метронидазол, к которому чувствительна эта бактерия.

Авторы этой работы справедливо утверждают, что кислотное желудочное содержимое предназначено еще и для защиты от от неумеренного роста колоний этой бактерии. Уменьшать его омепразолом - означает делать человека более беззащитным против этих инфекций.

В некоторых клиниках США началось распространение специальных буклетов для пациентов, в которых указывается на опасность неадекватного применения омепразола, в которых приводятся все эти данные.

По мнению Посольства медицины, пациентам нужно знать, что, как и всяким лекарством, им следует пользоваться строго но назначению врачей, а врачам семейной медицины в свете новых фактов нужно внимательно следить за адекватностью длительности лечения и дозы медикамента у нуждающихся в нем больных. Авторы этой научной работы утверждают, что чем они меньше – тем лучше.

Как видите, принимать омепразол, словно безобидную конфетку – когда и сколько захотелось - это очень неразумно.