Болит голова: что можно выпить при беременности? Разрешенные средства от головной боли при беременности

January 29, 2015

Женщины в положении - создания нежные. Перестройка организма обуславливает серьезные проблемы со здоровьем. Будущие мамы могут ощущать неприятные симптомы. Так, их часто мучает тошнота, и болит голова. Что можно выпить при беременности, чтобы не навредить плоду в утробе и унять боль? Вариантов существует не слишком много, однако они все-таки есть. Давайте поговорим о том, каким методом можно бороться с неприятными ощущениями и имеются ли альтернативы медикаментозным средствам.

Внутренние факторы, провоцирующие боль

Если часто болит голова при беременности, лечение потребуется подобрать специальное, обычные таблетки в этом случае будут вам противопоказаны. Определять любые методики облегчения неприятных ощущений потребуется вместе с врачом-гинекологом, отвечающим за состояние будущей матери и плода.

Стоит сразу оговориться, что с подобным явлением (головная боль, мигрень) сталкивается значительное количество женщин, ожидающих ребенка. Виной подобному состоянию может быть множество факторов, среди которых изменение физиологических параметров и большая восприимчивость к внешним раздражителям. Основными причинами, которые могут вызвать мигрень, являются:

  • гормональные всплески;
  • увеличение объема крови;
  • стрессовые ситуации и депрессия;
  • обезвоживание.

Неприятные ощущения являются наиболее характерными для первого триместра, если они не покидают вас и в дальнейшем, обязательно пройдите подробное обследование.

Необходимо помнить, если вы имеете склонность к подобным ощущениям, то, скорее всего, они значительно усилятся и будут многократно повторяться.

Внешние факторы, провоцирующие боль

Тупая боль в висках может быть спровоцирована и рядом внешних факторов. Устранить такой раздражитель - значит избавиться и от его негативных последствий. Итак, если болит голова при беременности, причины этого могут быть обусловлены:

  • табачным дымом;
  • отсутствием свежего воздуха;
  • сильным шумом;
  • чрезмерно высокими или низкими температурами воздуха, а также их перепадами;
  • вспышками и мерцанием яркого света;
  • слишком активными ароматами, неприятным запахами.

Как ни странно, но спровоцировать неприятные ощущения могут и отдельные продукты питания. Тщательно изучите их список, приведенный ниже, и постарайтесь исключить их из своего рациона. К потенциально опасной пище можно отнести:

  • маринады и соусы;
  • шоколад;
  • копченные продукты (в особенности рыба);
  • отдельные группы бобовых и орехи;
  • авокадо и цитрусовые фрукты, бананы в большом количестве;
  • зрелый сыр;
  • искусственные подсластители.

Простейшие меры первой помощи

После того, как вы выявили все возможные причины, настало время их устранения. Давайте поговорим о том, как меры предпринять, если у вас болит голова при беременности на ранних сроках. Что делать в сложившейся ситуации. В первую очередь, создайте для себя максимально комфортные условия. Какие они будут известны только вам! Ограничьте посторонние шумы, приглушите свет, оденьтесь в комфортную одежду, которая не стесняет движений. Обеспечьте в помещение приток свежего воздуха, а при необходимости отправьтесь на непродолжительную прогулку. Чтобы снять возможное напряжение и нагрузку, не забывайте правильно питаться, ешьте чаще, но ограничьте размер порции, пейте чистую, не сладкую воду.

Дополнительные общие рекомендации

Теперь вы знаете, что можно предпринять, если болит голова при беременности на ранних сроках. В том случае, если указанные меры не помогают, а таблетки пить не хочется, попробуйте воплотить в жизнь следующие рецепты:

  • Примите холодный или контрастный душ (следите за показателями температуры, чтобы не замерзнуть или не получить ожог).
  • Приложите к голове теплый или холодный компресс. Просто намочите водой ткань и приложите ее ко лбу, держите не менее 20 минут.
  • Постарайтесь прилечь вздремнуть. Сон – ваш лучший помощник, если погрузиться в царство Морфея не получается, постарайтесь просто расслабиться, помечтать или подумать о чем-либо приятном.
  • Настройтесь на позитив. Радостный настрой лечит, оберегайте себя от стрессов и неприятных эмоций, посветите свободные минуты планированию жизни вашей семьи после рождения ребенка.
  • Попробуйте сделать легкий массаж. Приложите подушечки пальцев к вискам, аккуратно нажмите на болезненные точки и совершайте плавные, круговые движения. Это позволит несколько минимизировать ощущения.

Лекарства под запретом

Что делать, если указанные манипуляции не помогают и у вас все еще болит голова. Что можно выпить при беременности из специальных медикаментозных препаратов? Перед тем как определить перечень разрешенных средств, составим определенный список табу, то, чего употреблять категорически нельзя. В это список попали:

  • "Эрготамин". Провоцирует преждевременное сокращение матки и кровотечения, регулярное применение может повлиять на внутриутробное развитие ребенка;
  • "Атенолол". На поздних сроках вызывает замедление физического развития ребенка, может повлечь появление проблем с сердцем;
  • "Амигрен" – представляет собой наркотический препарата. Способен провоцировать различные пороки у ребенка и преждевременные роды;
  • "Суматриптан". При регулярном употреблении приводит к выкидышу;
  • "Цитрамон". Пожалуй, самое популярное лекарственное средство. Из-за наличия аспирина в его составе, может привести к ослабленной родовой деятельности. Помимо прочего, вызывает детские пороки системы кровообращения.

Ваши основные помощники среди лекарств

Теперь, вы знаете, что не следует принимать, если у вас болит голова. Что можно выпить при беременности? Скорее всего врач назначит вам средства "Парацетамол" или "Но-шпу". Поговорим о них немного подробнее.

"Парацетамол", или "Панадол", подходит как женщинам в положении, так и маленьких детям. Его употребление в разумных количествах допустимо сразу после момента зачатия и до самых родов. Разрешенная доза таких таблеток, как правило, определяется после консультации с врачом. Общее же правило, звучит, следующим образом, не более 3 грамм препарата за 24 часа. В пересчете на таблетки, суточная доза будет равняться 6 штукам. Принимать подобные болеутоляющие более трех суток подряд запрещено.

Гинекологи довольно часто рекомендуют принимать и "Но-шпу". Основное назначение таких таблеток заключается уменьшении спазма сосудов. К дополнительным свойствам препарата можно отнести возможность снижения давления, расслабления мышц. Суточная доза также равняется шести штукам средства.

Условно-разрешенные медикаменты

Если у вас болит голова при беременности, чем лечить ее, вопрос вполне насущный. Ряд таблеток, снимающих неприятные ощущения можно отнести к группе условно-разрешенных препаратов. Все дело в том, что их употребление допустимо лишь на определенном сроке ожидания потомства. К ним относятся средства "Нурофен" и "Пенталгин". После тридцатой недели беременность такие средства могут спровоцировать сложности работы сердца у плода, а также раннее закрытие артериального потока. К свойствам указанных препаратов можно отнести негативное влияние на развитие легких ребенка.

В первом и втором триместре после консультации с врачом допускается использование подобных таблеток в дозировке не более 3 грамм за сутки.

Боли на поздних сроках

Болит голова при беременности на поздних сроках? Обязательно обратитесь с такой жалобой к своему гинекологу. Неприятные ощущения вполне могут являться симптомом чего-то гораздо более серьезного. Обращайте пристально внимание на периодичность и силу боли, а также возможные дополнительные проявления. Подробное обследование организма требуется в случае, если регулярная мигрень сопровождается следующими факторами:

  • Позывы к рвоте и тошнота.
  • Значительный набор лишнего веса.
  • Кратковременные потери зрения, мушки перед глазами.
  • Повышение температура тела.
  • Значительная чувствительность (ощущения не дают вам есть, спать, заниматься привычными делами).

Пару слов в заключение

Что можно сказаться в заключение? Если у вас болит голова при беременности на ранних сроках, в середине или в последнем триместре, не терпите неприятные ощущения. Они столь же негативны для ребенка, как и принимаемые медикаменты. Обязательно обратитесь к врачу и получите квалифицированную помощь (обследования и назначения). Самостоятельное лечение следует начинать с простейших процедур (массаж, компресс, душ). Конечно, случается так, что они не помогают и у вас все еще болит голова. Что можно выпить при беременности? "Парацетамол" и "Но-шпу", запомните эти два названия, а также дозировки их приема, это поможет вам справиться с мигренью.