Козье молоко: плюсы и минусы

Аллергия не отменяется

Народная медицина считает козье молоко одним из лучших продуктов питания для ослабленных детей. Однако ученые считают, что полностью заменять коровье молоко козьим в рационе малышей не стоит. Дело в том, что в козьем молоке (по сравнению с коровьим) содержится мало фолиевой кислоты и витамина В12. А дефицит этих веществ может привести к развитию у детей особой формы анемии.

Считается, что коза не болеет никакими опасными для человека заболеваниями, а потому ее молоко можно и нужно употреблять сырым, некипяченым — так в нем сохраняется больше полезных веществ. На самом деле в козьем молоке, так же, как и в коровьем, могут содержаться микроорганизмы, которые вызывают тяжелую инфекцию — бруцеллез. Поэтому козье молоко обязательно подлежит кипячению.

Козье молоко довольно жирное, и пить его сразу помногу может позволить себе не каждый — например, тому, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, нужно быть весьма осторожным. Детям молоко коз рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.

Широко распространено мнение, что люди, страдающие аллергией на коровье молоко, козье переносят безо всяких проблем. Но с этим постулатом согласны не все. Исследования итальянских медиков показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же реагировали и на козье молоко. При этом исследователи утверждают, что истинная аллергия на молоко встречается довольно редко (чаще речь идет о плохой переносимости). Кстати, считается, что часто аллергию вызывают молочные пенки — иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенок ему становится плохо.

МОЛОЧНЫЕ ПРАВИЛА

Козье молоко (впрочем, как и коровье) нужно уметь пить правильно — только в этом случае оно действительно принесет пользу. Итак, запоминаем:

— нельзя пить молоко сразу после или непосредственно до приема пищи — оно ослабляет действие желудочного сока;

— чтобы молоко лучше переваривалось, его нужно пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если выпить молоко залпом, может развиться диарея;

— выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора;

— не рекомендуется употреблять молоко очень холодным — низкая температура затрудняет пищеварение;

— молоко можно сочетать с отварным картофелем и различными крупами, нельзя сочетать со свежими овощами (особенно огурцами), сливами, соленой и копченой рыбой, колбасой;

— нельзя запивать молоком сладкую сдобу, вообще мучные изделия: в кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе;

— молочные соусы к мясным блюдам могут навредить фигуре, отказаться от них стоит женщинам, склонным не только к полноте, но и к анемии: кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение из мяса железа.

Между прочим

Кажущийся многим неприятным запах и привкус козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Но дело не только в этом, имеет значение и порода козы. Говорят, что определить, будет ли коза давать молоко с запахом или без, можно, понюхав ее… лоб, — если есть неприятный запах, значит, и молоко может пахнуть. Есть еще одна хитрость: если парное молоко сразу накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым — выветрится. Ну и конечно, многое зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то запаха и неприятного специфического вкуса у молока почти нет.

Нелишне знать

Козье молоко обязательно нужно кипятить, и вот почему. Дело в том, что сырое козье молоко может быть источником заражения клещевым вирусным энцефалитом. Если коза вместе с травой съедает клеща, являющегося носителем вируса, то вирус проходит через ее кровеносные сосуды и оседает в молоке. Само животное при этом остается здоровым, а вот человек, выпив такого молока сырым, может заболеть. Конечно, такое случается очень редко, но все же единичные случаи заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока фиксировались.