Томатный сок при беременности

Томатный сок при беременности 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 3

Беременность  — это период повышенной ответственности по отношению к своему образу жизни, т.к. с момента зачатия растущий в утробе человечек полностью зависит от уровня здоровья мамы.  В связи с тем, что перестраивается  обмен веществ,  гормональная и другие системы женского организма, существенно возрастает потребность в получении витаминов и других важных микроэлементов. Томатный сок при беременности поможет в удовлетворении возросших потребностей организма. Так, например, суточная потребность в железе, витамине D и фолиевой кислоте увеличивается вдвое, кальция в полтора раза, витаминов С, А, Е, B6, B12, цинка и йода примерно на 20-30%.

Прекрасным источником питательных и ценных веществ для беременной могут служить свежевыжатые соки (фреш). Их легко приготовить самостоятельно. Они легко усваиваются и не вызывают чувство тяжести. Одним из самых полезных является томатный сок. В результате исследований, проводившихся учеными Гарвардского университета, помидоры включили в  десятку самых необходимых продуктов.

Читайте также:

Почему томатный сок рекомендован беременным женщинам?

Часто женщины, ожидающие ребенка, интересуются о вреде и пользе томатного сока.  Изучив его состав и действие на организм, хочется отметить, что этот сок не только можно, но и нужно пить во время беременности. Напиток из томатов богат витаминами, микро- и макроэлементами.

Ниже приводим список одних из самых важных элементов  для беременной содержащихся в 100 граммах томатного сока. *В скобках указана суточная норма потребления этих веществ во время беременности:

  • Кислота фолиевая (B9) – 11 мкг  (*800 мкг)
  • Железо – 0,7 мг (*30-60 мг)
  • Цинк – 0,2 мг (*15-20 мг)
  • Кальций – 7 мг (*800-1500 мг)
  • Йод – 2 мкг (*175-200 мкг)

Витамины:

  • С или аскорбиновая кислота – 10 мг (*70-150 мг)
  • А в виде бета-каротина – 0,3 мг (*1 мг) — 200 г томатного сока содержат количество бета-каротина, как в  100 г моркови
  • D или кальциферолы– 5 мкг (400-600 МЕ)
  • Е или токоферол – 0,4 мг (*10-15 мг)
  • В12 или циан кобаламин – 2,6 мкг (*3-4мкг)
  • В6 или пиридоксин – 0,12 мг (*2-2,5 мг)

Как видим, томатный сок при беременности – еще одна замечательная возможность для женщины удовлетворить суточную норму биологически активных веществ в этот важный период.

К чему приводит недостаток витаминов в организме во время беременности?

Отметим, что недостаток витаминов (гиповитаминоз) может повлечь непредсказуемые нарушения в организме матери и будущего ребенка. Такая ситуация особенно опасна в период первого триместра или органогенеза (1-12 недели), когда происходит закладка всех систем органов и ребенка. Отсутствие правильного питания может привести к аномалии развития  либо вызвать гибель плода.

Второй триместр (13-28 недели) это период активного роста всех заложенных органов и систем. Дефицит витаминов на этом этапе ведет к упадку сил беременной, и замедленному росту плода.

Третий триместр (29-40 недели) самый долгожданный, но и не менее ответственный. Во время дозревания ребенка в утробе, истощенность организма матери может повлечь преждевременные роды или привести к тяжелому течению самого процесса родов.

Но также как недостаток, избыток витаминов тоже может нанести вред, поэтому во всем нужно соблюдать меру. Сбалансированное питание один из ключей хорошего самочувствия,  легкого вынашивания и здоровья малыша.

Читайте также:

Какими полезными свойствами обладает томатный сок?

Томатный напиток стоит употреблять во время беременности не только из-за его витаминного состава, помогающего противостоять гиповитаминозу, но еще и потому, что он имеет ряд немаловажных преимуществ.

  • Содержит минимум калорий (около 20 ккал на 100 г), что имеет значение для предупреждения набора лишнего веса во время беременности.
  • Имеет приятный освежающий вкус, быстро утоляет жажду. Но следует избегать добавления в него соли, т.к. соль поднимает давление и удерживает  лишнюю жидкость в организме.
  • Способствует хорошему пищеварению. Употребляя этот напиток регулярно можно избавиться от вздутия живота и запоров.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Служит источником прекрасного настроения, т.к. стимулирует выработку всем известного гормона серотонина.
  • Является хорошей профилактикой тромбоза, что особенно важно при беременности, когда нагрузка на сосудистую систему возрастает.
  • Присущие ему антиоксидантные свойства (благодаря ликопену) снижают риск онкологических заболеваний. Даже во время беременности у женщины могут образовываться новообразования из-за гормональной перестройки .
  • Понижает внутриглазное давление.
  • Имеет противомикробное и противовоспалительное действие, благодаря содержанию фитонцидов (стакан сока из томатов каждый день снижает риск простудных заболеваний и гриппа).
  • Снижает уровень ЛПНП холестерина (т.н. «плохой холестерин») в крови, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Когда не следует употреблять томатный сок?

Наряду с пользой употребление томатного сока всё же имеет ряд предостережений. Поэтому, если у беременной  есть какие-либо хронические болезни важно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом на предмет индивидуальной непереносимости или противопоказаний.

Рекомендовано сократить употребление томатного сока или же совсем от него отказаться в следующих случаях:

  • при обострениях таких заболеваний как, язва желудка, гастрит, холецистит или панкреатит;
  • при  аллергии на томаты;
  • при отравлении любой сложности, т.к. томатный сок усиливает эффект;
  • при желудочно-кишечных невротических спазмах может усиливать болевые ощущения;
  • при расстройствах пищеварения, т.к. томаты оказывают слабительное действие;

В каком виде и когда лучше пить томатный сок?

Если говорить о максимальной пользе томатного сока в период беременности, то речь идет именно о свежеприготовленном соке, не пастеризованном в коробках или консервированном в домашних условиях. Дело в том, что во время пастеризации многие активные вещества в томатах разрушаются. В процессе тушения, варки и консервирования органические кислоты становятся неорганическими, опасными для здоровья.  Если в качестве самостоятельно приготовленного сока можно быть уверенным, то это едва можно сказать о заводском, т.к. качество сырья в этом случае проследить невозможно.

Избегайте употребления его с белковой (например: яйца, творог, мясо, рыба) и крахмалистой (например: хлеб, картофель) пищей — это увеличивает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках. Как уже было сказано, не стоит добавлять соль, полезнее мелконарезанный чеснок или свежая зелень, также хорошо сочетать с сыром и орехами. Таким образом, пища хорошо усваивается и будет полезна для организма будущей матери и ребенка.  Можно добавить растительное масла, как в морковный сок, для лучшего усваивания витамина А.

Читайте также:

Лучшее время для принятия томатного сока при беременности не ранее, чем за пол часа до еды. Не рекомендуется пить этот напиток во время еды или запивать им пищу.

Не оставляйте свежевыжатый сок на длительное хранение, т.к. витамины начинают разрушаться уже через 30 минут с момента приготовления.

При желании этот напиток можно комбинировать с другими соками, например, яблочным или тыквенным.

Во время беременности важность простой натуральной пищи невозможно оспорить. Живые овощи и фрукты, а также приготовленные из них соки полноценно питают организм матери и развивающегося ребенка. Включение томатного сока в повседневный рацион будущей мамы принесет пользу не только ее здоровью, но и будущему малышу.

Знаете что-то о пользе томатного сока во время беременности? Поделитесь с нами!