Общие вопросы вакцинации против гриппа

Вирус мутирует. Где гарантии, что прививка защитит от него?

Состав вакцины Ваксигрип обновляется ежегодно в соответствии с ежегодными рекомендациями ВОЗ и решению ЕС по составу гриппозных вакцин сезона 2002/2003 гг. Вакцина защищает от трех самых актуальных (опасных) в этом сезоне разновидностей (штаммов) вируса гриппа.

Когда лучше прививаться против гриппа?

С сентября по декабрь, то есть заблаговременно и до начала сезонной эпидемии гриппа. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (1-2 недели после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами (например, ремантадином и др.).

Через какое время после прививки вырабатывается иммунитет?

Через 7 дней после использования вакцины ВАКСИГРИП защитные (!) концентрации антител вырабатываются у 50% вакцинированных. У большинства привитых на это уходит 10-15 дней. В то же время доказано, что уровень антител на слизистой оболочке носоглотки (местный иммунитет), появляясь на 2 день после прививки, достигает пика к 7-му дню. В общем случае, у тех, кто болел гриппом в прошлые годы, иммунитет вырабатывается быстрее и он выражен сильнее.

Почему от гриппа надо прививаться ежегодно?

Каждый сезон меняется спектр циркулирующих разновидностей (штаммов) вируса гриппа, что отражено в ежегодных рекомендациях ВОЗ по составу противогриппозных вакцин на данный эпидемический сезон. Каждый год вакцины против гриппа меняются - фактически, каждый год вы делаете прививку другой вакциной. Помимо этого, длительность иммунитета после прививки любой инактивированной вакциной относительно невелика - с этим связана необходимость ревакцинаций (как и против дифтерии, столбняка и др.).

Ежегодная вакцинация: как это влияет иммунную систему?

Показано, что при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает, что объясняется образованием иммунологических клеток памяти, увеличивающих силу иммунного ответа при повторных введениях. Это связано с тем, что у серопозитивных лиц антитела типа IgG и IgA синтезируются быстрее, чем у ранее серонегативных. Концентрация антител значительно нарастает после повторной вакцинации. Никакой перегрузки иммунитета не наступает хотя бы потому, что антигены в гриппозных вакцинах меняются каждый год, а с другой стороны, даже банальный бутерброд содержит куда большее число антигенов, нежели любая прививка.

Не увеличивается ли число побочных реакций при ежегодных прививках?

Нет, опять же потому, что вакцины каждый год разные. Среди лиц, вакцинировавшихся в течение 4 лет вакциной ВАКСИГРИП, частота побочных реакций не возрастала при повторных прививках. Но если прививаться из года в год вакциной с одним и тем же штаммовым составом, после 3 лет надо делать перерыв, поскольку организм после трех прививок уже настолько знаком с антигенами и защита настолько крепка, что из иммунной системы что-то большее, кроме побочных реакций, будет невозможно.

Почему взрослых прививают одной дозой вакцины, а детей - двумя?

Это связано с наличием у подавляющего большинства взрослых иммунологической памяти (как бы начальной вакцинации) в отношении вируса гриппа, так что одной прививки (по сути - ревакцинации) достаточно для ее "освежения". У маленьких детей вводят две дозы только в первый год вакцинации (если ребенок никогда ранее не прививался). В последующие годы таким детям делают одну прививку.

Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?

Нет, это невозможно. Ваксигрип, как и другие инактивированные вакцины, содержит только убитые (и даже расщепленные до составляющих) вирусы гриппа. Если же заболевание все-таки произошло после прививки, то его можно объяснить либо тем, что на момент прививки человек уже находился в инкубационном периоде гриппа, либо тем, что человек мог заболеть другой ОРВИ (причинами которой могут быть около 200 вирусов). В результате прививки заболеть гриппом невозможно.

Эффективны ли гриппозные вакцины в тех случаях, когда прогноз ВОЗ по актуальным штаммам вируса гриппа для какого-то региона не оправдывается?

Теоретически такая ситуация возможна, однако даже в этом случае отмечается эффект от прививки, поскольку вирусы гриппа разных штаммов зачастую имеют много общего. В частности, это было подтверждено в эпидемию 1997/98 гг. когда вакцины оказались эффективными, несмотря на некоторые антигенные различия реальных и вакцинных штаммов.

Куда делают прививку?

Время, когда прививки делались исключительно в ягодичную область, безвозвратно ушло. В настоящее время за рубежом и в России взрослым прививки рекомендовано делать в дельтовидную мышцу плеча (мышечное утолщение плеча). У шприц-дозы вакцины Ваксигрип очень короткая (всего 1,5 см) и тонкая иголочка, а объем вводимого препарата составляет всего 0,5 мл (несколько капель). Все это позволяет делать прививки быстро, эстетично и безболезненно. Допустимым, хотя и менее предпочтительным способом, является подкожный. У детей в возрасте до 3 лет прививку лучше делать в боковую поверхность бедра, т.е. в ножку - подкожно или внутримышечно.

Можно ли купаться, мыться, гулять, ехать в командировку, выпивать после прививки?

Ничто из перечисленного не запрещено - живите полной, нормальной жизнью. На выработку иммунитета могут повлиять только сильное переохлаждение/перегревание и неумеренное потребление алкоголя.