Сколько именно можно пить!

На лепре недавно была тема от гастроэнтеролога. Говорят, все-таки, что пить можно и нужно! Давайте поразбираемся, поскольку на носу многодневные праздники.

Есть ли безопасная доза алкоголя?

В России основная масса поражений печени приходится на алкоголь. Как узнать, страдает ли ваша печень от алкоголя? Очень просто, на этот счет есть рекомендации ВОЗ.

Для мужчин БЕЗОПАСНАЯ доза чистого 100% этилового спирта в СУТКИ составляет 40 г. Для женщин — вдвое меньше 20г. Что составлят по мужчинам:

— водки, коньяка, рома и пр.40% — 100 мл

— вина сухого 10% — 400 мл

— пива 5% — 1 литр

Если вы в ДЕНЬ пьете столько или меньше, то вашей печени ничего не грозит (если, конечно, нет сопутствующего вирусного гепатита например — тогда даже эти дозы токсичны).

К тому же эта доза может перераспределяться по неделе неравномерно. Для печени примерно все равно, выпьете вы 0,7 текилы 1 раз в неделю в субботу или будете пить по паре рюмок на ночь.

Т.е. в неделю можно БЕЗ ВСЯКИХ РИСКОВ потребить не более 280 г спирта

Если же вы потребляете больше, то скорее всего ваша печень страдает. Однако, печень очень быстро восстанавливается — у нее фантастическая регенерация. Вспомните миф про Прометея — орел каждый день клевал его печенку, а к утру она отрастала вновь.

Поэтому первые признаки поражения печенипоявятся не ранее чем через 5 лет. Дальнейший прогресс вплоть до цирроза идет в зависимости от объема потребления. Выпивая по 60 г спирта в день вы можете и не дожить доцирроза (просто столько не живут), а потребляя например 200 мл — уже лет через 10–15 может развиться цирроз.

Имейте в виду, что печень никогда не болит — ну нет там болевых рецепторов, поэтому признаки болезни как правило проявляются только уже на стадии запущенного цирроза, когда боржоми пить поздновато.

Еще одно важное следствие: если вы всю неделю впахивали на службе, а в пятницу расслабились с друзьями и под дружескую беседу уговорили литр скотландского уиски — НИКАКИХ ТАБЛЕТОК ДЛЯ ПЕЧЕНИ ПИТЬ НЕ НАДО — с ней и так будет все хорошо. Позаботьтесь лучше о таблетках от головы да об обильном питье.

Теперь по препаратам.Эссенциальные фосфолипиды (эссенциале, эссливер, резодлют, фосфоглив).

Идея была фантастическая — зная, что в печени разрушаются мембраны клеток, подогнать эти самые фосфолипиды, чтобы они встравались в бреши в клеточной стенке.

Примерно так: по кирпичной стене херачит пушка, а вы вместо вылазки в тыл врага подвозите вереницу грузовиков, груженных кирпичом.

Но самый прикол в том, что при приеме таблетки эссенциале все эти "кирпичи" не попадают в печень, а распределяются по всему организму, где и успешно метаболизируются. Вот такие пироги с котятами!

Чистой воды фуфломицин — всеми исследованиями доказано, что они не помогают никому и никогда.Последнее исследование окончательно похоронившее Эссенциале и Ко провели в США на сильно бухающих ветеранах Вьетнамской войны — итог был закономерен: что пей эссенциале, что не пей — никакой разницы, главное бухать поменьше.

К слову французы из компании Санофи, производителя Эссенциале, не закрывают свой завод, только потому, что 99% этих колес идет на продажу в Россию, Украину и другие страны бывшего СССР. БОЛЬШЕ НИКОМУ В МИРЕ (даже в республике Чад) это говно не нужно.

Вывод — не переводите деньги! Врачи (особенно терапевты, насмотревшиеся рекламы по зомбоящику) у нас часто любят назначить эту херню. Мой совет как гастроэнтеролога — по крайней мере на этом компоненте лечения можно сэкономить.

Препарат из расторопши силимарин (Карсил, Легалон, Силимар, Силибор, Гепа–бене и пр.)

Вот этот препарат реально работает. Между прочим, силимарин — единственный антидот (противоядие) от алкалоида бледной поганки. Правда желательно принять его до того, как вы эту поганку схарчите.

Это мощный антиоксидант. При необходимости назначается на длительный прием минимум на 3 месяца, особенно, при токсических гепатитах. Замедляет прогрессирование цирроза печени, что доказано. НО СМЫСЛА РАЗОВО ВЫПИТЬ ПАРУ ТАБЛЕТОК ПОСЛЕ БУХИНГА НЕТ!

Опять же, лучше не экономить, а потратиться на немецкий Легалон, где наиболее чистая химическая субстанция, а не на копеечный Карсил, который содержит гораздо меньше силимарина.