Когда можно беременеть после приема антибиотиков: сроки

Антибиотики принимают при серьезном течении болезни

Современные женщины с ответственным подходом к материнству предпочитают беременеть запланировано, взвесив перед этим все за и против, выбрав наиболее благоприятный момент. К зачатию ребенка они готовятся морально и готовят свое тело, таким образом сводя к минимуму воздействие каких-либо вредных факторов на будущего ребенка.

Влияние антибиотиков на беременность

Антибиотики назначаются только врачом

Беременные женщины и те, кто только собирается забеременеть, паникуют уже при одном слове «антибиотики». Действительно, эти препараты достаточно сильные, их нельзя назначать самому себе. Как и любой другой токсин, неправильно назначенный антибиотик способен:

  1. Повлиять на развитие беременности. На форумах часто связывают эти лекарства с замершей беременностью или самопроизвольным ее прерыванием, так как несчастье случалось после их приема. Доказать причинно-следственную связь в данном случае может только специальная экспертиза.
  2. Привести к нарушениям развития плода. Иногда беременность, наступившая после антибиотиков, протекает с осложнениями. У ребенка обнаруживают задержку развития или тот или иной порок.

Опять же очень сложно определить, вызвано ли данное нарушение приемом лекарств. Возможно, его причиной стала наследственность, плохая экология или какой-либо другой фактор.

К счастью, в перечне наименований присутствует большое количество таких, которые безопасны для маленьких детей, беременных женщин и матерей, кормящих грудью.

Если препарат назначает врач, с ним можно оговорить момент планирования зачатия. Он обязательно подберет такой рецепт, который не повлияет на репродуктивную функцию и не нанесет вреда плоду.

Сколько должно пройти времени, чтобы можно было беременеть после приема антибиотиков

Пейте комплекс витаминов

Известно, что пары благополучно зачинали ребенка, принимая разрешенные антибиотики. Малыш рождался здоровым. Если речь идет о приеме препаратов, способных навредить плоду, зачатие стоит на время отложить. Почему?

  • «Плохие» антибиотики способны повлиять не только на ребенка в утробе матери, но и на половые клетки мужчины и женщины.
  • Сильные лекарства выводятся из организма постепенно, на это нужно время. Если получилось зачать ребенка сразу после лечения, высок риск их попадания к нему через кровь матери.
  • По мнению врачей, оптимальный срок, необходимый мужскому и женскому организму, чтобы очиститься от препарата, — это время от 2-3 месяцев до полугода.

    В этот период стоит задуматься об укреплении иммунитета, пропить фолиевую кислоту и витаминный препарат «Аевит», перейти на правильное питание и заняться посильными видами спорта. Выведение антибиотика из организма ускорится. В ожидании благоприятного для зачатия момента можно использовать наиболее приемлемый для конкретной пары метод предохранения.

    (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

    Loading.