Как повысить иммунитет и не навредить здоровью

Наши читатели присылают в редакцию «Амурской правды» много вопросов, касающихся здоровья. Мы объединили их по темам и адресовали медикам. Сегодня заочную консультацию амурчанам дают специалисты медицинского центра «Анкор».

О ПРОФИЛАКТИКЕ НАСМОРКА И АНГИН

? «Ребенок часто подвержен сезонным простудам, назовите наиболее эффективное средство профилактики?»

Кроме общего иммунитета, говорят педиатры, есть еще и местный — это защитные свойства слизистых оболочек носоглотки. Вырабатываемая слизь (выделения из носа, мокрота в горле) содержит защитные вещества, которые нейтрализуют инфекцию на месте внедрения. Если же местный иммунитет слабый, то процесс борьбы растягивается надолго. Насморк и кашель могут длиться месяцами.

Врожденная слабость местного иммунитета бывает исключительно редко. Как правило, родители сами организуют ее своим детям. Когда малыши спят возле пыльного ковра, трутся носом о простынку, постиранную с душистым порошком, вдыхают различные химические вещества, играя с опасными несертифицированными куклами и машинками. Или когда ребенок пропотел, а ему вовремя не дали напиться, чтобы увлажнить слизистую оболочку. Ее высушивание наиболее опасно. Во-первых, вирусы не могут быть быстро нейтрализованы слизью, а, во-вторых, в носоглотке начинают активно размножаться бактерии. При слабости местного иммунитета можно болеть простудами не сильно, но бесконечно долго. Как же его повысить? На этот и другие вопросы, связанные с заболеваниями носа и глотки, отвечает врач-отоларинголог Анатолий Каськов.

Для сезонной профилактики острых респираторных заболеваний и обострений хронических болезней органов дыхания детям с двухлетнего возраста я рекомендую иммунный респираторный стимулятор «ИРС-19». Это препарат на основе 19 бактериальных лизатов, который повышает иммунитет в полости носа, увеличивая сопротивляемость слизистой к микробной флоре. Детям надо давать по одной дозе три раза в день в течение двух недель. Взрослым будет достаточно двух доз три раза в день также в течение 14 дней. Для профилактики фарингитов (ангин) можно применять тонзилгон или его аналог — имудон. Эти препараты обладают одним действием — активируют фагоцитоз, способствуют увеличению количества иммунокомпетентных клеток, повышают защитные свойства слюны. Тонзилгон применяем по 2 драже 3 раза в день в течение двух недель. Имудон рассасываем по 1 таблетке 6—8 раз в день под языком в течение 10 дней. Эти два препарата можно давать детям с четырех лет. И не забывайте о том, что ребенок должен бывать чаще на свежем воздухе, что способствует максимально быстрому восстановлению нормального функционирования слизистых оболочек.

КОГДА ПИТЬ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

? «Можно ли принимать противовирусные препараты (кагоцел, арбидол и другие), если температуры нет, но есть основные симптомы простуды — заложен нос, начинает першить в горле?»

— Нет, не надо. Температура обладает поражающим действием на микробную флору и вирусы. Пока температура ниже 38 градусов, антивирусные препараты и антибиотики желательно не применять. Температура убьет болезнетворные микробы. При начальных симптомах простуды можно парить ноги, пить чай с малиной, шиповником и медом — только не горячий, чтобы не обжечь слизистую глотки. Можно полоскать горло отваром ромашки, использовать спрей с люголем, сосать леденцы с шалфеем и эвкалиптом, но пить противовирусные препараты не стоит.

УДАЛЯТЬ ЛИ МИНДАЛИНЫ

? «Ребенку-подростку поставлен диагноз "тонзиллит". Ангина беспокоит не часто (не более раза в год), но есть пробки в миндалинах, которые вызывают неприятный запах. Периодическое промывание проблему не решает. Стоит ли удалять миндалины?»

— Небные миндалины входят в так называемое глоточное кольцо Пирогова — Вальдейера, которое представлено крупным скоплением лимфоидной ткани в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Миндалины вырабатывают иммунитет. Удалять их ребенку без показаний ни в коем разе нельзя! Иммунитет сядет напрочь — ребенок будет болеть и десять, и двенадцать раз в год, а может, каждый месяц. А вот повышать иммунитет надо, имудон или тонзилгон — пожалуйста!

МЕНЯЙТЕ КАПЛИ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ

? « Без капель для носа не могу дышать — пользуюсь по 3—4 раза в день. Как избавиться от зависимости?»

— В моей практике были пациенты, которые выливали в нос по целому флакону нафтизина за сутки! В таком случае наступает медикаментозный ринит. Слизистая уже любит эти капельки. Без консультации лор-врача никаких конкретных выводов делать нельзя. Может быть, там искривлена носовая перегородка, или полипы в носу, или гипертрофированность носовых раковин — они увеличены. Из-за этих причин нос тоже не может дышать. Поэтому надо обязательно осмотреть пациента. Но все должны знать: любыми каплями для носа можно пользоваться не более семи дней. За это время насморк должен пройти. Не помогает — попробуйте другие капли. И самое главное — надо выяснить причину, почему нос не дышит. Возможно, у вас аллергический ринит, а если это ребенок, то надо также исключить аденоиды.

АНТИПРОСТУДНЫЕ СОВЕТЫ

Ешь чеснок, пей шиповник 

В сезон простуд нет ничего лучшего, чем чеснок — уникальный растительный антибиотик. Для профилактики достаточно 1 зубчика в день. Чтобы не было запаха, пейте зеленый чай и полощите им рот. В это время заваривайте чаще отвар шиповника. Очень полезны витаминизированные морсы из брусники, клюквы, смородины и малины — если нет аллергии. А уж если заболели, носите медицинскую маску, чтобы предотвратить распространение вируса. И чаще мойте руки, особенно во время болезни или ухода за больным.