Ромашка при беременности

Вопрос про то, какие лекарственные препараты можно принимать при беременности, является очень актуальным. Ведь далеко не все, даже растительные средства допускаются у дам в положении. И этому есть достаточно логичное и научное объяснение — многие травы приводят к преждевременному сокращению матки, что становится причиной выкидышей или преждевременных родов.

На этом фоне вопрос, насколько безопасна ромашка при беременности, довольно логичен.

В чем польза ромашки

Ромашка — одна из популярных трав, которая используется многими для лечения самых разнообразных проблем — от вздутия живота до отравлений и т.д. Отвары ромашки при беременности рекомендуются довольно широко. Ведь они обладают целым набором чудодейственных свойств.

Польза ромашки давно определена и объяснена. Итак, будущей маме она помогает, когда у нее:

  • шалят нервы: ромашковый чай способствует практически мгновенному успокоению, с его помощью можно избавиться от стресса, нормализовать сон, успокоить головные боли;
  • болит желудок: настои и отвары этой травы позволяют в кратчайшие сроки избавиться от вздутия живота, уменьшают газообразование и успокаивают колики. Кроме того, ромашку часто применяют при запорах (а с этой проблемой многие беременные сталкиваются непонаслышке);
  • развивается токсикоз: ромашка — отменное средство от тошноты;
  • есть какие-то воспаление — как внутренние, так и внешние: данная трава, как утверждают медики, обладает антисептическим воздействием, способна выступать в качестве бактерицидного средства. С ее помощью можно обрабатывать раны во рту, протирать лицо, подмываться. При простудных заболеваниях отвар ромашки широко используют и как средство для ингаляций — она смягчает воспаленную слизистую и снимает воспалительные проявления в горле;
  • недостаток магния и кальция.

В чем может быть вред от ромашки

Если вы употребляете ромашку время от времени и в небольших количествах, она не окажет никакого влияния на вашу беременность. Однако переизбыток такого лекарственного средства может привести к серьезным проблемам. Так, ромашка оказывает влияние на работу яичников, которые, как известно, вырабатывают гормон эстроген. Чрезмерная выработка такого гормона способна приводить к раннему прерыванию беременности. Поэтому бесконтрольный прием ромашки не рекомендуется.

Также стоит учитывать, что хоть и очень редко, но такие случаи встречаются, может появиться аллергия на данную траву. Поэтому стоит предварительно убедиться, что у вас нет ее непереносимости, чтобы потом не получить неприятных сюрпризов. Причем убедиться в этом надо и тем, кто ранее принимал ромашку без особых проблем. Ведь во время беременности организм женщины начинает вести себя непредсказуемо.

Оптимальной дозой считается 400-500 мл неконцентрированного настоя ромашки при беременности в течение суток. Однако есть и те медики, которые говорят, что ромашкой лучше не увлекаться. и если вы пьете ее ежедневно для успокоения, лучше заменить отвары и настои из нее на имбирный чай, который по своим свойствам с ней довольно схож.

Виды ромашки, которые широко используют при беременности

Ромашку дамы в положении принимают в разном виде. Все зависит и от силы привычки, и от того, какого эффекта хотят добиться. Так, например, очень часто делают отвар из ромашки. Таким способом цветки готовят, когда надо избавиться от проблем пищеварительного тракта, нормализовать деятельность нервной системы или снять воспаление.

Готовить отвар несложно. Для этого достаточно залить траву чистой водой и поставить вариться на огонь. Стоит помнить, что огонь должен быть минимальным, чтобы не уничтожить все полезные вещества в ромашке. Затем надо накрыть крышкой и поставить настаиваться хотя бы на 5 минут. Перед применением процеживать. Отвар готовится всего на пару дней.

Более простым вариантом приготовления часто называют настой ромашки. Его используют как внутрь, так и для наружного применения. Достаточно залить пару ложек травы кипящей водой и оставить настаиваться на несколько часов — хватает 3-х. Как вариант, можно все это проделать в термосе.

Есть и те медики, которые придерживаются современных норм и традиций медицины, считающие, что спринцевания ромашкой во время беременности недопустимы. Связано это с тем, что такая, казалось бы, простая процедура может приводить к крайне нежелательным последствиям. Ведь спринцевание приводит к нарушению естественной микрофлоры влагалища. На ее место сразу же попадает патогенная, т.к. различных микробов в женской половой сфере полно. Все это становится непосредственной угрозой для малыша, ведь инфекция довольно быстро поднимается наверх и попадает в матку.

Для лечения простудных заболеваний ромашку часто принимают еще и как средство для ингаляций. Доказано, что она снимает боль в горле и уменьшает кашель. Приготовить ее для проведения процедуры ингаляции довольно несложно. Достаточно взять немного цветков ромашки и бросить их в кастрюлю в кипящую воду. Дайте покипеть минут 5, затем снимите ее с огня, поставьте перед собой, накройтесь полотенцем и начинайте вдыхать целебные пары. Такая процедура отлично помогает не только с простудными проявлениями бороться, но и нервы успокаивает.

Правда, стоит соблюдать осторожность, чтобы не обжечь слизистые паром. Поэтому постарайтесь не наклоняться слишком низко над кастрюлькой. Если чувствуете, что пар обжигает, немного подождите — пусть слегка подостынет.

Есть и те дамы, которые предпочитают ромашковый чай. Они обычно используют его как обычный напиток, а не лекарственный препарат. Для того чтобы приготовить такой напиток, достаточно взять готовый фильтр-пакет, либо положить ромашку в специальное ситечко и залить кипятком. Концентрат получается не очень сильный, поэтому подходит и для употребления дамам, ожидающими пополнение.

Ромашковые чаи при беременности можно дополнять медом, цитрусовыми и другими полезными компонентами. Это позволит улучшить вкус напитка и сделает его еще более полезным, т.к. такие ингредиенты сами по себе представляют лекарственные компоненты.

Когда ромашка особенно хороша

Ромашка при беременности широко применяется тогда, когда нельзя использовать другие средства. Например, если у будущей матери болит горло, его можно полоскать настоем ромашки, а не брызгать препараты, в инструкции которых прописано, что в беременность их использовать не стоит.

Также можно подмываться ею, если наблюдаются какие-то проблемы половой сфере. Она уменьшает сухость интимной области женщины, а также позволяет избавиться от выделений. В некоторых случаях рекомендуют проводить и спринцевание. Однако стоит учитывать, что такие методы должны быть обязательно согласованы с врачом и проводиться под его контролем. В случае возникновения каких-то неожиданных проблем, лечение следует сразу же прекратить.

Есть и те медики, которые придерживаются современных норм и традиций медицины, считающие, что спринцевания ромашкой во время беременности недопустимы. Связано это с тем, что такая, казалось бы, простая процедура может приводить к крайне нежелательным последствиям. Ведь спринцевание приводит к нарушению естественной микрофлоры влагалища. На ее место сразу же попадает патогенная, т.к. различных микробов в женской половой сфере полно.

Все это становится непосредственной угрозой для малыша, ведь инфекция довольно быстро поднимается наверх и попадает в матку.

Противопоказания к приему

Ромашка при беременности имеет и ряд противопоказаний. Так, например, ее не стоит пить дамам, у которых диагностирован гипертонус матки. Связано это с тем, что ромашка способна вызвать еще больший спазм и существенно ухудшить ситуацию, поставив под угрозу течение беременности в целом.

Также не рекомендуется употребление данного растения тем, у кого есть антацидный гастрит.

Так, можно ли пить ромашку? Этот вопрос каждая будущая мать должна решать для себя сама в индивидуальном порядке. Если вы ранее активно употребляли данное средство в качестве успокоительного или лекарственного средства, не ограничивайте себя и не отказывайтесь от нее. Но помните, что обязательно должна быть мера — не пейте настои и отвары литрами, и тогда никаких проблем у вас не будет.

Похожие статьи

Парацетамол во время беременности
  • Почему ребенок плохо спит ночью?
  • Почему ребенок кряхтит?