Минеральная вода Ессентуки

И. И. КОНОВАЛОВ, кандидат медицинских наук

Я живу и работаю в Ессентуках и поэтому изо дня в день наблюдаю, как пьют минеральную воду те, кто приезжает лечиться на наш бальнеологический курорт.

У источников Ессентуки № 4 и № 17 часто вижу картины, подобные такой: мальчик лет пяти наливает большую кружку минеральной .воды, рядом девочка пьет целебную воду из такой же кружки. Мамы с умилением смотрят на своих детей. Подхожу, спрашиваю:

—        Зачем вы разрешаете детям пить так много минеральной воды? Чем они больны?

—        Наши дети здоровы,— отвечает одна из мам,— Но ведь. все пьют. Вода-то целебная, и мы пьем по кружке три-четыре раза в день.

Пришлось провести с ними беседу, объяснить, что лечебную минеральную воду нельзя пить по принципу «чем больше, тем лучше». Ессентуки № 4 и № 17 содержат соответственно 9 и 13 граммов (на литр) минеральных веществ и химических элементов. И если пить такую воду больше, чем рекомендовал врач, можно нанести немалый вред организму.

Химические элементы и свободная углекислота, содержащиеся во всех лечебных минеральных водах, при избыточном поступлении в организм могут нарушить секреторную и двигательную функции желудка, желчеобразование и желчевыделе-ние, кислотно-щелочное равновесие в организме; минеральные соли раздражают почки, мочевой пузырь; соли натрия особенно вредны для страдающих хроническим нефритом, гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, сопровождающимися отеками.

Очень опасно давать пить лечебную минеральную воду детям, если они не страдают заболеваниями, при которых эта вода показана.

Самолечение минеральными водами так же недопустимо, как и лекарственными средствами, А ведь мне не раз приходилось наблюдать, как больные, находясь на питьевом курорте, сами «назначают» себе ту или иную воду. Особенно это характерно для тех, кто снимает комнату в частном секторе и не обращается в курортную поликлинику.

. Недавно, проходя по нижней аллее лечебного парка нашего города, я увидел большое скопление отдыхающих у источника «Ессентуки новая». Они пили целебную воду кружками. Заинтересовавшись, я спросил у нескольких человек, пьют ли они только эту минеральную воду. Ответ был такой:

—        Мы пьем Ессентуки № 4

и № 17 до еды, а после еды

идем' к этому источнику.

—        Кто же порекомендовал вам такой «метод лечения»?

После некоторой заминки один из отдыхающих ответил:

—        Вода     всех     других

источников   соленая,   и   мы

сами решили: чтобы соли не

откладывались   в   суставах,

пить еще и эту воду— ведь

она хорошо промывает орга

низм.

Пришлось объяснять, что, во-первых: ни пищевая соль, ни соли, содержащиеся в минеральной воде, в суставах никогда не откладываются, что отнюдь не соли служат причиной артрозов и остеохондроза.

А, во-вторых, те, кто запивает Ессентуки №17 водой Ессентуки новая, могут считать, что время на курорте они провели без всякой пользы для здоровья. Ведь вода Ессентуки новая обладает мочегонным эффектом, в связи с чем она обычно показана страдающим урологическими заболеваниями. А если ее пьет, к примеру, больной хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, которому назначена Ессентуки №17, то его организм быстро освобождается от полезных минеральных солей, содержащихся в этой воде. В результате Ессентуки № 17 лечебного действия не оказывают.

Кроме того, те, кто пьет намного больше минеральной воды, чем рекомендовано, заставляют   сердце   работать с удвоенной нагрузкой; а у людей с больным сердцем к тому же образуются или усиливаются отеки,

И вообще всем, кто лечится на бальнеологическом курорте, надо пить воду в таком количестве, которое рекомендовал врач не больше и не меньше!

Уезжая домой, выясните у врача, стоит ли продолжать лечение минеральной водой, начатое на курорте.

Благодаря техническим усовершенствованиям, используемым на заводах по розливу минеральных вод, потери химических элементов практически исключены, и химический состав, качество минеральной воды в процессе розлива и транспортировки не изменяются. Ее насыщают углекислотой, которая удерживает в растворенном состоянии химические элементы, препятствует развитию в ней микроорганизмов.

В последнее время для этих целей проводится обработка минеральной воды раствором серебра. Такая вода при правильном хранении (в лежачем положении бутылок в прохладном и темном помещении) сохраняет целебные свойства практически неограниченное время.

Установлено, что лечебное действие бутылочной минеральной воды не уступает воде, взятой непосредственно из источника. В тех случаях, когда рекомендуют пить бутылочную воду подогретой, надо 0,5 стакана воды поставить в металлическую посуду с пресной водой. под стакан подложить фанерную дощечку и нагревать воду в кастрюле. Если минеральная вода перегреется, следует добавить в нее из бутылки неподогретой воды и пить небольшими гготками. Теплая минеральна. вода уменьшает боль в желудке, устраняет спазм, способствует ликвидации воспалительных изменений. Она быстрее всасывается, поступает в печень, способствует быстрому разжижению желчи и ее оттоку.

Обычно минеральную воду пьют три раза в день в течение 24—30 дней с последующим перерывом на три-четыре месяца. Беспорядочный прием минеральной воды от случая к случаю терапевтического действия не оказывает.

Минеральную воду следует рассматривать как лекарство, созданное самой природой, которое назначает только врач. Ее надо принимать строго в назначенное время и в указанной дозировке.

Пейте минеральную воду только по назначению врача!