Можно ли пить энергетические напитки?

Необыкновенный заряд бодрости, улучшение самочувствия, повышение настроения и неиссякаемый оптимизм – все это нам дарят энергетические напитки.

Приятный вкус и легкий тонкий аромат, всего пара глотков - и вы в форме! Но безопасны ли энергетики для нашего здоровья?

Быть здоровым сегодня модно. Любая усталость, понижение работоспособности и просто состояние «я не в духе» воспринимаются окружающими не иначе как вызов. Шеф не погладит по голове за пролитый на брюки кофе, тренер не простит двенадцати несделанных отжиманий, а супруг, и того хуже, неделю может не разговаривать, лишившись «законного» горячего ужина. Даже если всему перечисленному есть тысяча и одна веская причина. Поэтому многие женщины вместо того, чтобы придумывать убедительные объяснения своего «недостойного» поведения, предпочитают выпить энергетик и жить спокойно, весело, бодро. Как говорится, и себе, и другим на радость. Но будет ли счастье долгим?

Внимание на состав! Что в банке?

В яркой привлекательной банке с изображением зигзага зачастую нет даже намека на компоненты естественного происхождения. Сплошная химия, и ничего больше. Но даже это явное несоответствие современным экостандартам не останавливает многих от соблазна «подзарядиться» на месте. И тогда в наш организм нашими же усилиями попадают кофеин, таурин, синтетические витамины, ароматизаторы, красители, легкоусвояемые витамины и углекислый газ. То, что этот микс не лучшим образом влияет на наш организм, ясно даже школьнику.

Бодрящая смесь в своем стремлении взбодрить не останавливается ни перед чем. Так, углекислый газ в больших дозах атакует слизистую желудка, провоцируя гастрит в короткие сроки. Такое вещество, как таурин, в свою очередь, повышает кислотность желудка. Действуя вместе, они гарантируют «счастливый билет» в мир болезней желудочно-кишечного тракта – язвы и гастрита.

Компоненты, которые отвечают за приятный вкус и привлекательный аромат напитка, ничуть не лучше. Они наносят прицельный удар по печени, заставляя ее существовать в жестком режиме, постоянно обезвреживая опасные химические соединения. К слову, последние могут проявляться на нашей коже в виде болезненных аллергических реакций.

А что же кофеин, который мы употребляем практически каждый день в составе кофе? Он-то не так опасен? К сожалению, его потенциальный вред в энергетических напитках в разы сильнее. Все дело в том, что в энергетике кофеина в три раза больше, чем в равноценном объеме кофе. Но и это еще не все. Если кофеин и таурин (составляющие энергетика) одновременно поступают в организм, возникает сильнейшая химическая зависимость. О привыкании к кофе известно многим, так вот, привыкание к энергетикам куда сильнее и опаснее. Справиться с ним самостоятельно вам вряд ли удастся, понадобится помощь психолога-аддиктолога. Для сравнения: отказавшись от кофе и преодолев непродолжительный этап сонливости и апатии, можно «выздороветь» полностью, не обращаясь к специалистам.

Кроме всего перечисленного бодрящий коктейль имеет свойство повышать артериальное давление в среднем на 3,5 мм рт. ст. И это у здоровых молодых людей! Если же у вас имеются хронические болезни или вы страдаете от сезонного снижения иммунитета, эти значения будут большими, а это уже очень серьезно. Вряд ли вы захотите познакомиться очно с такими состояниями, как артериальная гипертензия или инфаркт миокарда.

Откуда берется энергия?

Опуская медицинские термины, энергетик можно назвать «проводником» в скрытые энергетические ресурсы нашего организма. В обычном состоянии эти «хранители энергии» не работают, но стоит только человеку попасть в экстремальную обстановку, как они сами по себе активизируются, снабжая нас невероятным количеством бодрости и сил. Как только мы преодолеваем напряженную ситуацию, организм приходит в норму.

Когда мы выпиваем энергетик, мы без веской причины попадаем в «закрытый» источник энергии нашего организма, тем самым опустошая его. Делая это регулярно, мы не только лишаем себя заряда на преодоление серьезных потрясений организма, но и способствуем развитию аритмии, истощению центральной нервной системы и прочим неприятностям.

Как взбодриться?

Получается, с помощью энергетика лучше не заряжаться, ведь расплачиваться затем придется своим здоровьем. Но значит ли это, что мы обречены на усталость, снижение работоспособности и пониженный градус настроения, которые иногда возникают даже у здоровых людей? Вовсе нет! Чтобы подобные состояния вас не беспокоили, чаще балуйте себя заслуженным отдыхом, всегда планируйте отпуск и позволяйте себе иногда лениться.

А взбодриться при необходимости можно и природными энергетиками. Чай из женьшеня, элеутерококка или лимонника с двумя чайными ложками меда – отличный естественный стимулятор. Заряд бодрости может дать и любимое лакомство из детства – грецкие орехи.

Будьте бодрыми и здоровыми!