Можно ли после приёма креатина употреблять алкоголь?

Креатин обычно принимают по 2-м причинам: при слабом здоровье либо при усиленных тренировках. Организм человека сам в состоянии вырабатывать это вещество – оно репродуцируется поджелудочной железой, почками и печенью. Благодаря креатину у человека увеличивается энергетический потенциал. Это вещество стимулирует выработке молекул АТФ, которые способны переносить эту энергию по организму. Чем больше молекул АТФ у человека, тем более сильным и выносливым он становится. За счет этого повышается работоспособность, увеличивается его способность к более высоким спортивным нагрузкам. Креатин и алкоголь – 2 абсолютно противоположных продукта. Об их сочетании и пойдет речь ниже.

Для чего нужен креатинин?

Для людей, активно занимающихся спортом, собственного креатинина (вырабатываемого организмом) чаще всего становится недостаточно. Возникает необходимость его пополнения извне. Некоторые пополняют запасы креатинина путем добавления в рацион продуктов, которые содержат его: рыбы, мяса, молока, селедки. Но чаще всего спортсмены предпочитают принимать его в виде специальной добавки.

Креатин – первая пищевая добавка, с которой знакомятся спортсмены. Ее принимают из-за того, что в режиме постоянных интенсивных тренировок организму необходимо очень быстро восстанавливаться и постоянно пополнять свой резерв. Прием креатинина позволяет спортсмену увеличить свою выносливость до 25%.

Сочетание креатинина и алкоголя

Однако не все спортсмены соблюдают здоровый образ жизни. Многие живут, не меняя своих привычек: курят и иногда принимают алкогольные напитки. Из-за этого у многих возникает вопрос – совместим ли прием кератинина с употреблением алкоголя?

Специалисты предупреждают, что последствия от такого совмещения самые неблагоприятные. Во-первых, спиртное не дает кератину выполнить свою основную задачу – повысить выносливость организма при достижении более высоких результатов в спорте. Во-вторых, такой коктейль приводит к появлению ряда побочных эффектов. Поэтому тем, кто решился на этот шаг, стоит задать себе вопрос – действительно ли желание добиться результатов в спорте настолько велико? Ведь всем известно, что алкоголь снижает работоспособность, пиво разрушает мышечные волокна. Если кератинин назначается больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, то о приеме алкоголя даже задумываться нельзя.

В инструкции к препарату нет никаких запретов, то есть креатинин и алкоголь употреблять можно. Но смысл приема пищевой добавки полностью теряется – это все равно что принять сначала средство для повышения давления, а через полчаса пытаться его понизить. Если принять креатин и алкоголь одновременно, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу (такой эффект может возникнуть даже от распития одной бутылочки пива). Следует знать, что алкоголь очень активно воздействует на почки, из-за чего усиливается мочегонный эффект. Таким образом, выделение креатинина из организма начинает усиливаться. Прием одной бутылочки пива тяжелых последствий организму не принесет, однако и повысить свою работоспособность не даст, а напротив, снизит. Ферменты, находящиеся в пиве, не дадут нарастить мышечную массу, что обычно очень важно, например, для бодибилдеров.

Сразу же после употребления кератинина организм начинается насыщаться этим биологически активным веществом. При употреблении алкоголя в этот период могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты – могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, повыситься потоотделение и т. д. Фаза насыщения организма активными веществами при этом происходит намного тяжелее.

Дискомфорт может перерасти в болезненные симптомы, такие как тремор конечностей, тахикардия и состояние похмелья.

Помимо всего прочего, сочетание кератинина и алкоголя приводит к появлению избыточной жажды. Согласитесь, такое состояние не лучшее для начала тренировок. При самом плохом раскладе даже могут возникнуть проблемы в работе почек и снижение энергетического потенциала.