Кислородные коктейли для беременных

Кислородный коктейль — это напиток в виде пены или пузырьков, получаемый из медицинского кислорода. Часто кислородный коктейль назначают детям в санаториях и профилакториях. А также беременным женщинам.

Состоит кислородный коктейль из трех составляющих. Первое — это непосредственно медицинский кислород. Он находится в баллонах в сжатом виде. Второе составляющее коктейля — это жидкость в виде разных соков и сиропов без мякоти, настоев лекарственных трав. Именно жидкая основа придает вкус кислородному коктейлю. И третья составляющая кислородного коктейля — это пищевой пенообразователь. Благодаря ему коктейль приобретает свой специфический пенный вид.

Беременным назначают такой кислородный коктейль для предупреждения различных отклонений и осложнений во время беременности.

Польза кислородных коктейлей для беременных

Польза кислородных коктейлей для беременных часто недооценивается самими женщинами. Когда наблюдающий врач назначает будущим мамам курс кислородного коктейля, то не все его проходят, думая, что этот якобы пустой напиток бесполезен. Но они сильно ошибаются. Кислородные коктейли для беременных очень полезны и даже необходимы. А особенно нуждаются в коктейле те беременные, которые по разным причинам мало находятся на чистом свежем воздухе.

Было проведено ряд клинических исследований. В результате которых выяснилось, что кислородный коктейль, попадая в желудок и кишечник, сразу всасывается в кровь. Учеными доказано, что этот напиток положительно влияет на беременных и их будущих детей.

Так чем же полезны кислородные коктейли для беременных?

  • Первое и самое важное назначение — это предупреждение гипоксии плода. (Когда наблюдается дефицит кислорода, при этом к органам, тканям и головному мозгу перестают поступать питательные вещества. Вследствие этого плод может погибнуть в утробе матери).
  • Еще немаловажное значение кислородных коктейлей для беременных — это профилактика и лечение плацентарной недостаточности. При этом диагнозе происходит нарушение кровообращения в плаценте, что ведет к угнетению развития плода и даже его смерти в запущенных случаях.
  • Кислородные коктейли способствуют повышению уровня гемоглобина у матери и ее ребенка. А это очень важно, так как железодефицитная анемия оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности.
  • Еще кислородные коктейли полезны тем, что укрепляют иммунитет беременной женщины. Известно, что во время беременности будущей мамочке важно избегать инфекционные и вирусные болезни. Поэтому чем крепче защитные силы организма, тем лучше.
  • Также прием кислородных коктейлей способствует хорошему полноценному сну будущей мамы. А ведь ей необходимо восстанавливать силы, чтобы беременность протекала без осложнений.
  • Кислородные коктейли улучшают функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы беременной, и в целом оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребенка.
  • Помимо этого, польза кислородных коктейлей для беременных обусловлена тем, что повышает жизненный тонус и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
  • И напоследок, кислородные коктейли улучшают обменные процессы в организме и помогают беременным, у которых идет быстрая прибавка в весе.

Как и сколько принимать кислородные коктейли беременным

На сегодняшний день большинство женских консультаций практикуют кислородные коктейли для будущих мам. Чаще всего врачи назначают курс коктейля во второй половине беременности, когда риск гипоксии повышается.

Принимать нужно по 200-400 миллилитров каждый день в течение месяца. Потом после небольшого перерыва (1-2 недели) можно снова начать пить коктейль.

Если в вашем учреждении не выписывают кислородные коктейли, то вы можете сами приобрести его в аптеке. Есть специальные маленькие баллончики для домашнего использования. Используйте свой любимый по вкусу сок или сироп и принимайте полезный кислородный коктейль хоть всю беременность, не забывая про перерывы. Можно месяц принимать, — а две недели не принимать. Потом снова месяц принимать и так далее.

Всем ли беременным можно принимать кислородный коктейль

Есть небольшая категория беременных, которым принимать кислородный коктейль противопоказано:

  • Если беременная страдает астмой, то нельзя пить коктейль во время обострения приступов.
  • Также нельзя кислородный коктейль будущим мамам, у которых есть признаки желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  • Запрещено пить коктейль тем, у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Нельзя кислородный коктейль и беременным-аллергикам, так как жидкая основа коктейля (соки, сиропы, настои трав) может вызывать аллергию.

Подведя итоги вышесказанному, можно сделать следующий вывод. Кислородные коктейли для беременных очень полезны. Употребляя кислородные коктейли для беременных, риск возникновения гипоксии и других осложнений минимален.

Посмотрите еще видео про кислородный коктейль:

♦ А вот еще полезные статьи для беременных: