Цитрамон в период вынашивания ребенка: за и против

Преимуществ у Цитрамона немало – он оказывает быстрый эффект при острой боли, является доступным и недорогим лекарственным средством. Безусловно, существуют противопоказания к приему, но их не так много.

Не стоит без особой надобности принимать Цитрамон при беременности или в детском, подростковом возрасте. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, также следует учитывать особенности воздействия на организм данного лекарственного средства.

Воздействие Цитрамона на организм

Основная функция данного лекарственного средства – обезболивающая. Наиболее часто его принимают, когда болит голова.

Помимо болеутоляющего воздействия, Цитрамон обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.

Препарат часто пьют при менструальных кровотечениях. Популярен он среди людей, страдающих мышечной и зубной болью за счет способности быстро с ней справиться.

В некоторых ситуациях вещество хорошо помогает при лихорадочных состояниях, вызванных гриппом и ОРЗ. Основной активный компонент лекарства – ацетилсалициловая кислота или, другими словами, аспирин. Как известно, данный компонент прекрасно сбивает жар и облегчает состояния при повышении температуры, ознобе, лихорадке.

Предостережения к применению

Существуют противопоказания, при которых пить Цитрамон категорически запрещается. Среди них:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим препарата,
  • геморрагический диатез,
  • гемофилия,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • артериальная гипертензия,
  • печеночная недостаточность,
  • пиелонефрит.

С осторожностью нужно пить лекарство во время месячных и перед предстоящим хирургическим вмешательством. Оно оказывает кроворазжижающее влияние, поэтому увеличивается риск возникновения осложнений в виде кровотечений.

Последствия приема Цитрамона

Среди медиков и будущих мамочек спорным остается вопрос, можно ли Цитрамон при беременности принимать без последствий для здоровья мамы и будущего малыша? В инструкции к препарату сказано, что его категорически нельзя пить в первом и третьем триместре. В процессе грудного вскармливания применение данного лекарственного вещества может привести к аномалиям естественного развития новорожденного.

Будущие мамы, которые, несмотря на запреты, снимают болевой синдром и лихорадку на ранних сроках Цитрамоном, рискуют здоровьем плода.

Среди наиболее часто встречающихся патологий- расщепление верхнего неба. Данная проблема у новорожденных не всегда поправима даже после проведения сложной операции.

Прием лекарственного средства в первом триместре может привести к глухоте, неправильному развитию желудочно-кишечного тракта, опасным кровоизлияниям, всевозможным нарушениям центральной нервной системы.

Последствия являются крайне тяжелыми, потому врачи настоятельно рекомендуют беременным заменить Цитрамон Но-шпой, если болит голова.

Противопоказания к принятию Цитрамона распространяются и на третий триместр беременности. Он может вызвать преждевременные роды, увеличивает опасность кровотечений. В некоторых случаях данный обезболивающий препарат приводит к несвоевременному раннему закрытию аортального протока. Таким образом, прием этого лекарства может очень негативно сказаться на ребенке и увеличить развитие опасных состояний у роженицы.

Некоторые врачи разрешают принимать Цитрамон во время беременности, а именно в период второго триместра. Причина этому – отсутствие запретов в аннотации к препарату. В любом случае, компоненты лекарственного средства проникают через плаценту в организм будущего малыша. На 13 – 24 неделе они просто не настолько опасны, как на ранних сроках и непосредственно перед самим процессом родов. Но прежде, чем пить препарат, следует получить консультацию квалифицированного доктора и взвесить все «за» и «против».

Побочные действия

Препарат Цитрамон при беременности может вызывать множество побочных явлений. Среди них часто встречаются аллергические реакции. Если наблюдалась таковая раньше на Аспирин, то следует совсем изъять данный препарат из домашней аптечки.

При приеме Аспирина может развиться следующая аллергическая симптоматика:

  • крапивница;
  • эритема;
  • синдром Лайелла;
  • анафилактический шок;
  • синдром Рейе.

Со стороны пищеварительной системы может наблюдаться рвота, спазмы ЖКТ, нарушение работы печени, изжога, боль в эпигастрии. Нарушения нервной системы проявляются в том, что может болеть и кружиться голова, наблюдаться шум в ушах, снижение остроты зрения. Со стороны выделительной системы в редких случаях развивается почечная недостаточность.

Одним из побочных действий может стать нарушение функции кровотока. Резко снижается способность крови свертываться. Такое воздействие препарата грозит повышенным риском различных кровотечений. Прежде, чем принимать данное болеутоляющее средство, необходимо сдать анализ крови для того, чтобы убедиться в нормальной способности ее свертывания.

Последние исследования показывают, что Цитрамон во время беременности может крайне негативно сказаться на здоровье мамы и ее будущего малыша.

Для снятия боли и лихорадки лучше принимать более безопасные препараты, такие как Но-шпа и Парацетамол.

Если лечащий врач не запрещает пить Цитрамон, это не говорит о том, что данное действие в последствие окажется безопасным. Никто не несет полную ответственность за правильное развитие малыша в утробе, кроме самой будущей мамы. Таким образом, лучше хорошо подумать, прежде чем лечить банальную головную боль, мышечные спазмы или лихорадку Цитрамоном в период беременности.