Можно ли Пить Чай При Беременности?

Беременность – такое состояние, при котором женщина старается более тщательно следить за собственным здоровьем для того, чтобы родить здорового ребенка. Всё, что окружает будущую маму, приобретает особенный смысл. Любимые продукты питания и напитки порой забываются во время беременности. Но, как известно, без напитков невозможно обойтись, поэтому женщину в этот период достаточно часто волнует вопрос, можно ли пить чай при беременности.

По авторитетному мнению врачей-гинекологов, чай во время беременности пить однозначно можно. Однако не всё так просто. Главное, не злоупотреблять этим полезным напитком. Из различных сортов чая предпочтительнее пить зеленый чай. но в умеренных количествах. В зеленом чае больше полезных веществ. При этом не следует пренебрегать и употреблением классического черного чая.

Некоторые беременные женщины проявляют оправданную осторожность при употреблении ароматного напитка вследствие содержания в нем кофеина (теина). Различные исследования подтверждают негативное влияние  кофеина на здоровье и развитие плода, поэтому, если женщина не может отказаться от традиционных чаев, пить их следует в умеренном количестве и не крепко заваренными.

Любой сорт чайного напитка оказывает благоприятное влияние на эластичность и проницаемость сосудов. Общеизвестно, что беременность подчас неблагоприятно сказывается на состоянии зубов женщины. Считается, что употребление чая придает твердость зубной эмали, а в период вынашивания малыша это чрезвычайно актуально. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить чай при беременности, может быть только утвердительный. Конечно, гораздо предпочтительнее употреблять не крепкий чай, желательно с добавлением молока. При этом следует непременно учитывать, что наливать чай необходимо в горячее молоко, а не наоборот.

По мнению некоторых врачей, ответом на вопрос, можно ли пить чай при беременности, является не только утверждение, что его можно именно пить. Чай в период беременности рекомендуется даже жевать, ведь жевание сухих чайных листьев довольно часто помогает при тошноте во время токсикоза.

В период ожидания ребенка женщине необходимы витамины, поэтому особенно рекомендуется пить чайный напиток, приготовленный из плодов шиповника, который чрезвычайно богат железом, витаминами С, В, РР. Прекрасными характеристиками обладает имбирный чай. Рекомендуется употреблять имбирный чай с чайной ложечкой натурального пчелиного меда и тоненькой долькой лимона. В вечернее время будущей маме вполне подойдет чашечка мятного чая, который успокаивает, значительно улучшает пищеварение. Отвечая на вопрос, можно ли пить чай при беременности женщинам, предпочитающим ромашковый чай. следует ответить, что можно, но нечасто и в количестве, не превышающем одну чашку в день. При всей оправданной пользе данного напитка, он противопоказан при угрозе выкидыша.

Вообще, обсуждая вопрос о безопасности травяных чаев при беременности, необходимо отметить, что травяной чай не совсем тот напиток, который однозначно можно назвать по-настоящему полезным. Для окончательного ответа на вопрос, можно ли пить чай при беременности, фитотерапевты настоятельно советуют будущим мамам обратиться за индивидуальной консультацией. По их мнению, этот вопрос еще недостаточно изучен. Следует непременно знать список запрещенных напитков, приготовленных на основе любого сорта чая. Так, к запрещенным относятся напитки, приготовленные в виде чая с содержанием женьшеня, вяза ржавого, воронца, чернобыльника, болотной мяты, фенхеля, лакрицы (солодки), пажитника, шалфея, хмеля, полыни.

Этот фактор необходимо учитывать при рассмотрении вопроса целесообразности употребления в пищу чайных напитков. Помните, что однозначный ответ на вышеуказанный вопрос даст исключительно врач-гинеколог, у которого наблюдается женщина в период беременности. Непременно обратитесь к нему. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!