Ярина – ответы на частые вопросы

Ярина –общие сведения

Ярина – современное противозачаточное средство . которое пользуется большой популярностью, и его часто назначают врачи-гинекологи. У женщин, которым врач прописал гормональное средство контрацепции . часто возникает много вопросов о том, как правильно их применять.

Что делать при пропуске двух таблеток?

Если пропущены две таблетки, противозачаточное действие таблеток снижается. В случае пропуска двух и более таблеток руководством по применению препарата рекомендуется посетить врача, и обсудить ситуацию с ним. Чем ближе пропуск таблетки к 7-дневному перерыву, тем более вероятно наступление беременности, поэтому возникает необходимость в использовании дополнительных противозачаточных средств (например, барьерных средств – презервативов ). Если таблетки пропущены на третьей неделе, можно прервать прием, начав таким образом 7-дневный перерыв раньше положенного срока. Менструация в этом случае начнется раньше.

Как долго можно применять препарат?

Чаще всего врачи рекомендуют принимать препарат Ярина столько, сколько женщине требуется контрацепция . Один препарат можно принимать не более пяти лет. Когда и как делать перерывы в приеме противозачаточного средства, посоветует врач при осмотре. Обычно перерывы на один – три месяца в приеме таблеток делают раз в полгода или год.

Что делать, если нет месячных после 7-дневного перерыва?

Иногда кровотечение отмены (менструация) не возникает в течение 7-дневного перерыва. В таком случае стоит сделать тест на беременность. Если он отрицательный - можно начать принимать следующую упаковку Ярины. Нельзя исключить возникновение беременности, если таблетки принимались нерегулярно, во время их приема возникала рвота или дополнительно принимались лекарства, способные повлиять на действие противозачаточного средства. Кровотечение отмены не должно отсутствовать два цикла подряд. Если менструации во время 7-дневного перерыва не наступают в двух циклах подряд, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить беременность, или выяснить причину такого состояния.

Задержка месячных после окончания приема

В норме после окончания длительного приема гормональных противозачаточных средств менструальный цикл восстанавливается в течение 1-3 месяцев. Для определения причины отсутствия месячных необходимо обратиться к врачу, так как оно может быть вызвано различными заболеваниями и состояниями. Врач назначит обследование, включающее в себя проведение УЗИ. анализы на определение уровня половых гормонов. В некоторых случаях после отмены комбинированных оральных контрацептивов возникает состояние, называемое синдромом гиперторможения яичников. Такое состояние является обратимым - обычно менструации восстанавливаются через 3-4 месяца после окончания приема таблеток.

Возможность забеременеть после приема Ярины

Считается, что для восстановления функции яичников и появления овуляции после приема оральных контрацептивов организму необходимо примерно от 3 до 12 месяцев. Несмотря на это нередки случаи, когда беременность наступает уже в первые месяцы после окончания приема гормональных контрацептивов. Очень часто после отмены контрацептивных препаратов возникает так называемый "ребаунд-эффект". Он характеризуется тем, что после отмены гормонов, поступающих извне, яичники начинают сильнее вырабатывать собственные гормоны. Благодаря этому возможность забеременеть на отмене препаратов значительно возрастает. Такое состояние возможно, если контрацептивы применялись не длительно, а в течение нескольких месяцев (чаще всего от трех до шести). Если беременность не наступила в течение года-двух после отмены оральных контрацептивов, следует провести обследование для выявления причины бесплодия .

Прием таблеток при поликистозе

Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников ) – гормональное заболевание, при котором в яичниках образуются кисты, и нарушается процесс созревания яйцеклеток. Причины возникновения этого заболевания могут быть различны. Симптомами поликистоза являются нарушение менструального цикла, кисты в яичниках и повышение уровня андрогенов (мужских половых гормонов). В лечении поликистозного поражения яичников используют гормональные препараты.

Ярина является одним из средств, назначаемых при таком заболевании, наряду с другими препаратами. Лечение поликистоза яичников - длительное, принимать лекарство необходимо не меньше нескольких месяцев. Во время лечения следует проходить обследования, чтобы определить, помогает ли препарат. Преимуществом Ярины при лечении поликистоза является то, что благодаря низким дозам гормонов она почти не влияет на вес, не вызывает отеки .

Ярина и эндометриоз

Эндометриоз (аденомиоз ) – заболевание, при котором происходит разрастание ткани, сходной с эндометрием (слизистой оболочкой матки ) в других органах или тканях. Такие разрастания становятся причиной мажущих выделений до и после менструации, маточных кровотечений. болей внизу живота. Ярина является одним из гормональных средств, назначаемых при этом заболевании. Применение Ярины при эндометриозе отличается тем, что пить лекарство необходимо без 7-дневного перерыва. Благодаря этому полностью подавляется менструальная функция, что способствует прекращению разрастания очагов эндометриоза. Курс лечения - длительный, и составляет не менее шести месяцев.

Ярина и выпадение волос

Жалобы на выпадение волос являются одними из самых частых у женщин, которые перестали принимать препарат Ярина. Связано это с тем, что после отмены противозачаточных таблеток меняется уровень половых гормонов в организме, что может повлиять на цикл смены и роста волос. Специалисты советуют перед отменой препарата проконсультироваться с врачом. который назначит курс поддерживающего лечения (например, витаминотерапии) для того, чтобы уменьшить последствия отмены препарата.

Как помогает Ярина от прыщей?

Как известно, Ярина обладает антиандрогенным эффектом – то есть способна уменьшать количество мужских половых гормонов в организме. Это свойство препарата используется в лечении акне (угрей или прыщей ), причиной которых является гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов). Андрогены в норме вырабатываются и женским организмом, только в очень небольшом количестве. Если по какой-либо причине их выработка увеличивается, появляются симптомы гирсутизма (нежелательный рост волос на лице и теле), акне, нерегулярные менструации. Поэтому очень часто дерматологи назначают препарат Ярина с лечебной целью при прыщах, спровоцированных гиперандрогенией.

В некоторых случаях в начале приема, и в течение первых 3-6 месяцев возможно усиление высыпаний. связанное с адаптацией организма к лекарству. Чаще всего после окончания этого периода состояние кожи улучшается. Если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу для замены Ярины на другой препарат.

Может ли увеличитья грудь при приеме Ярины?

Одним из побочных действий таблеток Ярина является изменение молочных желез. Чаще всего из побочных эффектов встречается нагрубание или болезненность молочных желез. реже происходит гипертрофия (увеличение в размере). Еще реже могут появиться выделения из груди. Все эти явления проходят после отмены противозачаточного средства. Если такие побочные эффекты доставляют неудобство и страдание, то лучше обратиться к врачу, чтобы подобрать другой противозачаточный препарат.

Поправляются ли от Ярины?

Увеличение массы тела происходит вследствие разных причин. Одной из них является задержка жидкости в организме (отеки). Так как в состав Ярины входит гормон дроспиренон, обладающий антиминералокортикоидным действием (снижает действие гормонов, задерживающих жидкость в организме), вес при приеме Ярины может несколько уменьшиться за счет выведения жидкости (уменьшения отеков). Другой причиной увеличения веса при приеме оральных контрацептивов является повышение аппетита. Чтобы избежать нежелательных последствий приема противозачаточных средств, следует обратить внимание на равновесие поступающих с пищей и расходуемых калорий. Если при рациональном питании. достаточной физической нагрузке и отсутствии отеков, масса тела все равно увеличивается, следует обратиться к эндокринологу. поскольку причиной набора веса может быть нарушение функции щитовидной железы .

Тошнота при приеме таблеток

Одним из побочных явлений приема Ярины является тошнота. Она возникает примерно в одном из ста случаев, или чаще. Рвота встречается гораздо реже. Если тошнота не проходит после периода адаптации к препарату, то лучше обратиться к врачу, и подобрать другие таблетки. Чтобы уменьшить явления тошноты, врачи рекомендуют принимать Ярину в вечернее время (перед сном), не натощак, а после приема пищи (например, легкого ужина).

Изменение либидо

Изменение либидо также является одним из побочных эффектов препарата Ярина. Исследования показали, что чаще возникает снижение, и немного реже – усиление либидо. Кроме того, могут возникнуть перепады настроения, его снижение – что также может повлиять на желание половой близости.

Ярина и антибиотики

Если во время приема Ярины возникла необходимость пить антибиотики. следует обязательно сообщить лечащему врачу, что вы принимаете Ярину. Некоторые антибиотики способны влиять на действие противозачаточного средства, снижая его. В свою очередь, прием гормональных перпаратов также может повлиять на эффективность антибактериальных лекарств. Например, антибиотики пенициллинового ряда и тетрациклин снижают эффективность Ярины, поэтому во время их приема, и в течение 7 дней после отмены антибиотиков следует пользоваться барьерными методами контрацепции. Антибиотки, применяемые для лечения туберкулеза (рифампицин. рифабутин) - наоборот, могут усилить действие половых гормонов, поэтому во время их применения вместе с Яриной часто возникают прорывные кровотечения.

Что лучше – Ярина или Джес?

Препараты Ярина и Джес сходны по составу – оба препарата состоят из Дроспиренона и этинилэстрадиола. В отличие от Ярины, в Джес содержится 20 мгк этинилэтрадиола, что может немного уменьшить выраженность побочных реакций. Отличаются препараты и количеством таблеток – упаковка Ярины содержит 21 таблетку, все таблетки являются активными и после их приема необходимо делать перерыв длительностью 7 дней. Упаковка Джес содержит 28 таблеток, из них 24 активынх таблетки и 4 неактивных (плацебо). Поэтому принимать Джес надо без перерыва.

Ярина или Логест – что предпочесть?

Противозачаточное средство Логест отличается по составу от Ярины – содержит гормон гестоден в дозировке 0,075 мг, этинилэстрадиол в дозировке 0,02 мг. Таким образом, доза гормонов в Логесте меньше, чем в Ярине и других похожих препаратах, он относится к микродозированным препаратам.

Упаковка тоже содержит 21 активную таблетку, после приема которых следует делать семидневный перерыв.

Что лучше принимать – Ярину или Новинет?

Препарат Новинет отличается от Ярины составом, относится к микродозированным комбинированным оральным контрацептивам. Новинет также эффективен в лечении акне (прыщей), но в отличие от Ярины не обладает антиминералокортикоидным действием (то есть не влияет на задержку жидкости в организме, и не уменьшает отеки). Противозачаточное средство Новинет выпускается другим производителем, его преимуществом перед Яриной является более низкая цена.

Что выбрать - Ярину или Диане-35?

Свойствами, объединяющими препараты Ярина и Диане-35 являются антиандрогенное и контрацептивное действие. Это значит, что оба противозачаточных средства применяют для лечения явлений гиперандрогении (повышенного уровня мужских половых гормонов), проявлениями которой являются угри, себорея. гирсутизм (рост волос по мужскому типу), алопеция (выпадение волос). За счет того, что в Диане-35 содержатся гормоны ципротерона ацетат и этинилэстрадиол в более высокой дозе (35 мкг), антиандрогенный эффект его более выражен, по сравнению с Яриной. Кроме того, Диане-35 чаще назначают для лечения синдрома поликистозных яичников.

Что лучше – Жанин или Ярина?

Жанин – одно из современных противозачаточных средств, похожих по содержанию гормонов на Ярину. От Ярины Жанин отличается только тем, что содержит гормон диеногест в дозе 2 мг. Так же, как и Ярина, он обладает антиандрогенным действием.

Ярина или Мидиана?

Препарат Мидиана отличается от препарата Ярина тем, что его выпускает другая фирма-производитель. Состав у противозачаточных средств одинаковый, Ярина является оригинальным препаратом, а Мидиана выпускается по лицензии, и является ее аналогом. Преимуществом Мидианы является более низкая стоимость, по сравнению с Яриной.

Ярина или Марвелон – что выбрать?

Марвелон отличается от Ярины содержанием и видом гестагена – в Марвелоне содержится дезогестрел в дозировке 150 мкг. Содержание эстрогена этинилэстрадиола в препаратах одинаковое, оба являются низкодозированными. В отличие от Ярины, Марвелон не обладает косметическим антиандрогенным эффектом.

При выборе противозачаточного средства всегда следует учитывать индивидуальные особенности каждой женщины, так как нет ни одного препарата, который подходил бы абсолютно всем.

Переход с Ярины на Жанин

Если необходимо перейти с Ярины на Жанин, его начинают принимать на следующий день после того, как выпита последняя таблетка Ярины. Можно сделать перерыв между приемом таблеток Ярины и Жанин, который не должен превышать 7 дней.

Как перейти с Ярины на Линдинет 20?

На Линдинет 20 можно перейти с Ярины после окончания упаковки Ярины (после 21 таблетки), либо на 8-й день после обычного 7-дневного перерыва.

Переход с НоваРинга на Ярину

Когда возникла необходимость начать принимать Ярину после использования контрацептивного кольца НоваРинг. первую таблетку следует выпить в день, когда кольцо было удалено. Допускается также сделать перерыв длительностью не более 7 дней. В этом случае принимать Ярину начинают не позднее дня, когда предполагалось ввести следующее кольцо.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.